Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 105

УДК: 631.461:631.465
ГРНТИ: 68.05.45

ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ РИЗОСФЕРЫ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ

В статье представлены результаты изучения влияния микробных препаратов на основе ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на динамику численности ряда физиологических групп почвенных микроорганизмов дерново-подзолистой почвы и элементы структуры урожая ярового ячменя. Исследования проводили в рамках вегетационного опыта. Схема опыта включала варианты без обработки (контроль) и с внесением минеральных удобрений (аммиачная селитра, калий хлористый и двойной суперфосфат). Использовали следующие микробные препараты: мизорин (Arthrobacter mysorens, штамм 7), флавобактерин (Flavobacterium sp., штамм 30) и штамм 17-1 (Pseudomonas sp.). Почвенные образцы из ризосферы растений ячменя отбирали в фазe кущения, выхода в трубку и восковой спелости. Рассмотрены такие физиологические группы микроорганизмов, как олигонитрофилы, аммонификаторы, нитрифицирующие бактерии первой и второй фазы, актиномицеты. Численность изученных групп микроорганизмов зависела от фазы развития растений и вида микробного препарата. При инокуляции микробными препаратами значительно увеличивается численность актиномицетов, аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий первой и второй фазы. На фоне применения мизорина отмечено увеличение численности аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий. Штамм 17-1 способствовал росту численности актиномицетов, а флавобактерин - азотфиксирующих микроорганизмов (олигонитрофилов) и элементов продуктивности колоса. Динамический прирост количества зерен и их массы в колосе наблюдался при совместном применении минеральных удобрений и препаратов флавобактерин, мизорин.
Ключевые слова: Микробные препараты, аммонификаторы, азотфиксаторы, нитрификаторы, актиномицеты, элементы структуры урожая.
DOI: 10.21515/1999-1703-105-142-149

Литература:

  1. Курсакова, В. С. Опыт использования препаратов корневых диазотрофов и микоризы в технологиях возделывания зерновых культур в степной зоне Алтайского края / В. С. Курсакова, Л. А. Ступина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2018. - № 6(164). - С. 20-27.
  2. Завалин, А. А. Экология азотфиксации / А. А. Завалин, О. А. Соколов, Н. Я. Шмырева. - Саратов: Изд-во ООО «Амирит», 2019. - 252 с.
  3. Еговцева, А. Ю. Влияние предпосевной обработки семян комплексом микробных препаратов на микробоценоз ризосферы ячменя озимого / А. Ю. Еговцева, Т. Н. Мельничук // Биомика.- 2018. - № 10(2). - С. 202-204. - DOI: 10.31301/2221-6197.bmcs.2018-28.
  4. Хамова, О. Ф. Численность микроорганизмов ризосферы ячменя при длительном применении минеральных удобрений, соломы и инокуляции семян ассоциативными диазотрофами / О. Ф. Хамова, Н. Н. Шулико, Е. В. Тукмачева // Омский научный вестник.- 2015. - № 1(138).- С. 127-131.
  5. Куницына, В. В. Влияние препаратов ассоциативных азотфиксирующих бактерий на формирование продуктивности ярового ячменя в приобской зоне / В. В. Куницына, Л. А. Ступина. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2018. - С. 139-140.
  6. Гамзаева, Р. С. Количественная и качественная оценка биологической активности дерново-подзолистой почвы при применении бактериальных препаратов / Р. С. Гамзаева // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2020. - № 58. - С. 103-108. - DOI: 10.24411/2078-1318-2020-11103.
  7. Першина, Е. В. Почвенный микробиом - уникальный природный ресурс России / Е. В. Першина, Е. Е. Андронов // Материалы конгресса. I-й Российский микробиологический конгресс. - Пущино, 2017. - С. 70-72.
  8. Лазарев, В. И. Влияние микробиологических препаратов Грибофит и Имуназот на микробиологическую активность почвы / В. И. Лазарев // Сб.тр. конф. Курской ГСХА. - Курск, 2017. - С. 30-33. - DOI: 10.24411/0044-3913-2020-10308.
  9. Носевич, М. А. Особенности развития и урожайность льна масличного в зависимости от доз минеральных удобрений / М. А. Носевич, Е. В. Абушинова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 42. - С. 26-30.
  10. Емцев, В. Т. Микробиология / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - М.: Дрофа, 2005. - 328 с.
  11. Сэги, И. Методы почвенной микробиологии / И. Сэги. - М.: Колос, 1983. - 295 с.
  12. Егорова, Н. С. Практикум по микробиологии / Н. С. Егорова. - М.: Изд-во МГУ, 1976. - 307 с.
  13. Гамзаева, Р. С. Методология исследования биологической активности почвы / Р. С. Гамзаева. - Санкт-Петербург: СПбГАУ, 2021. - 142 с.
  14. Bulgarelli, D. Structure and function of the bacterial root microbiota in wild and domesticated barley / D. Bulgarelli, R. Garrido-Oter, P. C. Münch, A. Weiman, J. Dröge, Y. Pan, A. C. McHardy, P. Schulze-Lefert // Cell Host Microbe. - 2015. - V.17 (3). - р. 392-403. - DOI: 10.1016/j.chom.2015.01.011.
  15. Jiang, Y. Isolation and cultivation methods of Actinobacteria / Y. Jiang, Q. Li, X. Chen, C. Jiang // Actinobacteria - Basics and Biotechnological Applications. ed. D. Dhanasekaran. Rijeka. - 2016. - P. 39-56. - DOI: 10.5772/61457.

Авторы:

  1. Гамзаева Рафина Саидметовна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет».
  2. Бекиш Любовь Петровна, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, Ленинградский НИИСХ «Белогорка» - филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха».
  3. Ходжаев Рустам Саломович, соискатель, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.