Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 338.439.01
ГРНТИ: 06.75.02

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РЕГИОНЕ

Геополитическая нестабильность, мировой финансовый кризис, экономические санкции в отношении России обусловливают обострение проблем обеспечения национальной продовольственной безопасности. Цель исследования заключается в разработке теоретико-методических подходов к оценке продовольственной безопасности региона, позволяющих идентифицировать проблемные зоны в обеспечении населения необходимыми продуктами питания и выявлять имеющиеся резервы в использовании сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Инструментарно-методический аппарат включает методы структурного и качественного анализа и синтеза, приемы экономико-статистического и системно-функционального анализа, расчетно-аналитические разработки и др. Предложения авторов реализованы на материалах Ставропольского края, регионе, который вносит существенный вклад в обеспечение населения страны продовольствием. В Ставропольском крае выпуск продукции сельского хозяйства в 2021 г. формирует около 4% сельскохозяйственного производства России. Экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия региона составляет 1,5% совокупного объема экспортной продукции агропромышленного комплекса страны. По основным видам продовольствия в Ставропольском крае в 2017-2021 гг. обеспечивается достижение минимально необходимого уровня самообеспечения. При этом по зерну самообеспечение региона превосходит пороговый уровень в 26 раз. Вместе с тем, в крае отмечается недостаточный уровень потребления картофеля, овощей, фруктов и молока по сравнению с рациональными нормами потребления пищевых продуктов. В сложившейся ситуации, помимо реализации антикризисных мер, особое внимание следует уделять структурным реформам, ориентированным на диверсификацию экономики и формирование условий для динамичного развития сельских территорий. Важными условиями достижения целей импортозамещения становятся как превышение темпов роста внутреннего производства над темпами роста внешних поставок продовольствия, так и модернизация технологий и производств, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, улучшение качества жизни населения.
Ключевые слова: Продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, продовольственная независимость, экономическая доступность, продовольствие, экономическая оценка, регион.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-79-85

Литература:

  1. Алтухов, А. И. Вступление России в ВТО и проблемы развития сельского хозяйства / А. И. Алтухов // Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО: сб. ст.: Никоновские чтения. - М.: Издат-во РАСХН. - 2003. - С. 30-31.
  2. Гойчук, О. И. Продовольственная безопасность: монография / О. И. Гойчук. - Житомир: Полесье. - 2004. - 348 с.
  3. Зарецкая, А. С. Современные угрозы и факторы развития системы продовольственного обеспечения региона / А. С. Зарецкая // Вестник Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава мудрого. - 2013. - № 3. - С. 48-52.
  4. Ковалев, Е. В. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы / Е. В. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2005. - №3. - С. 3-9.
  5. Колесняк, А. А. Структура и показатели оценки системы продовольственного обеспечения / А. А. Колесняк, Т. В. Полозова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2009. - № 1(28). - С. 12-18.
  6. Корбут, А. В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия / А. В. Корбут // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. - 2008. - С. 12.
  7. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный источник]. - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784.
  8. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный источник]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/73438425/#friends.
  9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат) [Электронный источник]. - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru.
  10. Официальный сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу [Электронный источник]. - Режим доступа: https://26.rosstat.gov.ru.
  11. Официальный сайт Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) [Электронный источник]. - Режим доступа: https://www.fedstat.ru.
  12. Официальный сайт Economist Impact [Электронный источник]. - Режим доступа: https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/explore-countries/russia.

Авторы:

  1. Тер-Григорьянц Анна Александровна, д-р экон. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет».
  2. Шелухина Елена Александровна, канд. экон. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет».