Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 579.62:615.9
ГРНТИ: 34.24.17

ИЗУЧЕНИЕ ВИРУЛЕНТНОСТИ, ТОКСИГЕННОСТИ, ТОКСИЧНОСТИ, БЕЗВРЕДНОСТИ И ДЕРМОНЕКРОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АВТОХТОННЫХ ВИДОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Представлены результаты по изучению вирулентности, токсигенности, токсичности, безвредности и дермонекротических свойств автохтонных видов Lactobacillus amylovorus и Limosilactobacillus mucosae, выделенных из желудочно-кишечного тракта свиней, выращенных по интенсивной технологии. Изучение безопасности автохтонных штаммов-пробионтов осуществлялось на лабораторных животных, в качестве которых использовали самцов и самок мышей линии Balb/c и крыс линии Wistar, а также на белых беспородных кроликах. In vitro изучали возможную продукцию исследуемыми молочнокислыми бактериями гемолизина с использованием дефибринированной крови барана. В результате серии проведенных экспериментов установлено, что анализируемые автохтонные микроорганизмы не проявили негативного влияния на организм лабораторных мышей, крыс и кроликов, не зафиксировано их гибели, потери массы тела к концу сроков наблюдения при введении максимально переносимых доз и объемов, что свидетельствует об отсутствии проявления ими вирулентности, токсигенности и токсичности, а также исследуемые штаммы-пробионты не продуцируют гемолизин, и не обладают дермонекротической активностью. Таким образом, исследуемые автохтонные виды молочнокислых бактерий Lactobacillus amylovorus и Limosilactobacillus mucosae безопасны для применения в качестве пробиотических культур.
Ключевые слова: Лактобактерии, титр, безопасность, вирулентность, токсигенность, токсичность, дермонекротические свойства.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-280-285

Литература:

  1. Абдуллаева, А. М. Научные основы использования методов санитарно-микробиологической экспертизы и микробной деконтаминации птицепродуктов: дис. ….. д-ра биол. наук: 06.02.05 / Абдуллаева Асият Мухтаровна. - Москва, 2020. - 295 с.
  2. Алексеев, А. Д. Биологическая безопасность объектов животноводства (птицеводства) учреждений федеральной службы исполнения наказаний на современном этапе / А. Д. Алексеев, О. Г. Петрова // Пермский аграрный вестник. - Пермь: ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова», 2020 г. - № 1(29). - С. 101-108.
  3. ГОСТ 33216-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными грызунами и кроликами (Переиздание). Введ. 2016-07-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 24 с.
  4. ГОСТ 34566-2019 Комбикорма полнорационные для лабораторных животных. Технические условия. Введ. 2020-10-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 14 с.
  5. МУ 2.3.2.2789-10. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 104 с.
  6. МУК 4.2.2602-10. Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков: Методические указания. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 60 с.
  7. Виноградов, П. Н. РД-АПК 3.10.07.02-09 Методические рекомендации по содержанию лабораторных животных в вивариях научно-исследовательских институтов и учебных заведений / П. Н. Виноградов, С. С. Шевченко, О. Л. Седов, Е. С. Гарафутдинова [и др.]. - М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2009. - 29 с.
  8. Clavijo, V. The gastrointestinal microbiome and its association with the control of pathogens in broiler chicken production: A review. / V. Clavijo, M. J. V. Flórez // Poult Sci. - 2018. - No. 97(3). - P. 1006-1021.
  9. Neef, A. Future for probiotic science in functional food and dietary supplement development / A. Neef, Y. Sanz // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. - 2013. - No. 16(6). - P. 679-687.
  10. The chicken gastrointestinal microbiome / B. B. Oakley, H. S. Lillehoj, M. H. Kogut, W. K. Kim, J. J. Maurer, A. Pedroso, M. D. Lee, S. R. Collett, T. J. Johnson, N. A. Cox // FEMS Microbiol Lett. - 2014. - No. 360(2). - P. 100-112.
  11. Stanley, D. Microbiota of the chicken gastrointestinal tract: influence on health, productivity and disease / D. Stanley, R. J. Hughes, R. J. Moore // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2014. - No. 98(10). P. 4301-4310.
  12. Su, H. Cultivable bacterial microbiota of northern bobwhite (Colinus virginianus): a new reservoir of antimicrobial resistance / H. Su, J. M c Kelvey, D. Rollins, M. Zhang, D. J. Brightsmith, J. Derr, S. Zhang // Plos ONE. - 2014. - No. 9(6). - e99826.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Лысенко Юрий Андреевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Лунева Альбина Владимировна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Яковец Маргарита Геннадиевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Беляк Владимир Анатольевич, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».