2023 год, № 103
УДК: 579.62:615.9ГРНТИ: 34.24.17
ИЗУЧЕНИЕ ВИРУЛЕНТНОСТИ, ТОКСИГЕННОСТИ, ТОКСИЧНОСТИ, БЕЗВРЕДНОСТИ И ДЕРМОНЕКРОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АВТОХТОННЫХ ВИДОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ
Представлены результаты по изучению вирулентности, токсигенности, токсичности, безвредности и дермонекротических свойств автохтонных видов Lactobacillus amylovorus и Limosilactobacillus mucosae, выделенных из желудочно-кишечного тракта свиней, выращенных по интенсивной технологии. Изучение безопасности автохтонных штаммов-пробионтов осуществлялось на лабораторных животных, в качестве которых использовали самцов и самок мышей линии Balb/c и крыс линии Wistar, а также на белых беспородных кроликах. In vitro изучали возможную продукцию исследуемыми молочнокислыми бактериями гемолизина с использованием дефибринированной крови барана. В результате серии проведенных экспериментов установлено, что анализируемые автохтонные микроорганизмы не проявили негативного влияния на организм лабораторных мышей, крыс и кроликов, не зафиксировано их гибели, потери массы тела к концу сроков наблюдения при введении максимально переносимых доз и объемов, что свидетельствует об отсутствии проявления ими вирулентности, токсигенности и токсичности, а также исследуемые штаммы-пробионты не продуцируют гемолизин, и не обладают дермонекротической активностью. Таким образом, исследуемые автохтонные виды молочнокислых бактерий Lactobacillus amylovorus и Limosilactobacillus mucosae безопасны для применения в качестве пробиотических культур.Ключевые слова: Лактобактерии, титр, безопасность, вирулентность, токсигенность, токсичность, дермонекротические свойства.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-280-285
Литература:
- Абдуллаева, А. М. Научные основы использования методов санитарно-микробиологической экспертизы и микробной деконтаминации птицепродуктов: дис. ….. д-ра биол. наук: 06.02.05 / Абдуллаева Асият Мухтаровна. - Москва, 2020. - 295 с.
- Алексеев, А. Д. Биологическая безопасность объектов животноводства (птицеводства) учреждений федеральной службы исполнения наказаний на современном этапе / А. Д. Алексеев, О. Г. Петрова // Пермский аграрный вестник. - Пермь: ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова», 2020 г. - № 1(29). - С. 101-108.
- ГОСТ 33216-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными грызунами и кроликами (Переиздание). Введ. 2016-07-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 24 с.
- ГОСТ 34566-2019 Комбикорма полнорационные для лабораторных животных. Технические условия. Введ. 2020-10-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 14 с.
- МУ 2.3.2.2789-10. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 104 с.
- МУК 4.2.2602-10. Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков: Методические указания. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 60 с.
- Виноградов, П. Н. РД-АПК 3.10.07.02-09 Методические рекомендации по содержанию лабораторных животных в вивариях научно-исследовательских институтов и учебных заведений / П. Н. Виноградов, С. С. Шевченко, О. Л. Седов, Е. С. Гарафутдинова [и др.]. - М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2009. - 29 с.
- Clavijo, V. The gastrointestinal microbiome and its association with the control of pathogens in broiler chicken production: A review. / V. Clavijo, M. J. V. Flórez // Poult Sci. - 2018. - No. 97(3). - P. 1006-1021.
- Neef, A. Future for probiotic science in functional food and dietary supplement development / A. Neef, Y. Sanz // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. - 2013. - No. 16(6). - P. 679-687.
- The chicken gastrointestinal microbiome / B. B. Oakley, H. S. Lillehoj, M. H. Kogut, W. K. Kim, J. J. Maurer, A. Pedroso, M. D. Lee, S. R. Collett, T. J. Johnson, N. A. Cox // FEMS Microbiol Lett. - 2014. - No. 360(2). - P. 100-112.
- Stanley, D. Microbiota of the chicken gastrointestinal tract: influence on health, productivity and disease / D. Stanley, R. J. Hughes, R. J. Moore // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2014. - No. 98(10). P. 4301-4310.
- Su, H. Cultivable bacterial microbiota of northern bobwhite (Colinus virginianus): a new reservoir of antimicrobial resistance / H. Su, J. M c Kelvey, D. Rollins, M. Zhang, D. J. Brightsmith, J. Derr, S. Zhang // Plos ONE. - 2014. - No. 9(6). - e99826.
Авторы:
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Лысенко Юрий Андреевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Лунева Альбина Владимировна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Яковец Маргарита Геннадиевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Беляк Владимир Анатольевич, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».