Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 636.32/38
ГРНТИ: 68.39.31

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЯРОК СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ И ГРОЗНЕНСКОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ГУП «ЗОРИ КАВКАЗА»

Установлено, что живая масса ярок северо-кавказской породы в изученные возрастные периоды была выше, чем у сверстников грозненской породы. В возрасте 4-х месяцев это превосходство составило 4,3%, в 9-месячном возрасте - 9,1%, в 14-месячном возрасте - 13,1%. Предубойная живая масса на 12,7%, масса парной туши - 21,1%, убойная масса - на 19,7%, а также убойный выход были выше, чем у ярок первой группы. По настригу шерсти в чистом волокне существенных различий у ярок северо-кавказской мясо-шерстной и грозненской тонкорунной породами не обнаружено, а по выходу чистой шерсти значительное преимущество на стороне ярок северо-кавказской мясо-шерстной породы.
Ключевые слова: Живая масса, ярки, порода, рост, мясная продуктивность, настриг шерсти, классная оценка.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-190-193

Литература:

  1. Беляева, А. М. Создание и совершенствование тонкорунных пород овец / А. М. Беляева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2002. - № 3. - С. 8-10.
  2. Болдырев, В. А. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка овец грозненской породы / В. А. Болдырев, В. А. Мороз // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2003. - № 1. - С. 20-22.
  3. Джапаридзе, Т. Г. Породоиспытание мясо-шерстных овец в Белгородской и Воронежской областях / Т. Г. Джапаридзе, Н. И. Пасечкин, М. Г. Гноев // Сб. науч. тр. ВИЖ. - 2004. - Т. 35. - С. 182-192.
  4. Забашта, Н. Н. Требования к производству органической баранины для детского питания / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. М. Донник, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 6 (160). - С. 3.
  5. Горлов, И. Ф. Характеристика состояния овцеводства Pоссии и ростовской области и перспективы развития отрасли / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Г. Кощаев, В. В. Абонеев, Ю. А. Колосов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 157. - С. 392-410.
  6. Разумеев, К. Э. Повышение качества продукции овцеводства и звероводства: монография / К. Э. Разумеев, В. И. Трухачев, Н. А. Балакирев, Ю. А. Юлдашбаев др.]. - Москва: РГАУ-МСХА, 2021. - 279 с.

Авторы:

  1. Гетоков Олег Олиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  2. Абдулхаликов Рустам Заурбиевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  3. Таов Ибрагим Хасанович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  4. Магомедов Камалудин Газимагомедович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».