Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 636.32/.38
ГРНТИ: 68.39.31

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ МЯСО-САЛЬНЫХ ПОРОД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ПОДБОРА

Представлены результаты изучения динамики селекционируемых признаков курдючных овец при различных вариантах подбора в условиях Западно-Казахстанской области. Овцы желательного типа по показателям живой массы и настрига шерсти полностью соответствовали стандарту едилбайской породы. Следует отметить, что при подборе родительских форм по живой массе, более высокими показателями убоя характеризовались баранчики от гомогенного и гетерогенного вариантов с участием линейных баранов-производителей бирликского внутрипородного типа и суюндукского заводского типа, полученное потомство которых в возрасте 4-4,5 месяца имели в среднем массу туши 22,5 кг при 52,7% убойном выходе с коэффициентом мясности 4,23.
Ключевые слова: Мясо-сальные овцы, едилбайская порода, племенной подбор, хозяйственно-полезные признаки, интенсивность роста и развития, убойные показатели.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-184-189

Литература:

  1. Садыкулов, Т. С. Проблемы использования генофонда курдючных пород овец в отечественном овцеводстве / Т. С. Садыкулов // Вестник с.-х. науки Казахстана. - Алматы: Бастау, 2000. - № 7. - С. 37-40.
  2. Траисов, Б. Б. Едилбайские овцы разных генотипов Западного Казахстана / Б. Б. Траисов, Ю. А. Юлдашбаев, Д. Б. Смагулов и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018.- № 1.- С. 17-19.
  3. Faisca, L. D. A new insight about the selection and intake of forage by ewes and lambs in different production systems on pasture / L. D. Faisca, M. T. Peres, S. R. Fernandes and etc. // Small Ruminant Research, 2023.- V. 221.- P. 106949.
  4. Бозымов, К. К. Эффективность вариантов отбора и подбора по живой массе казахской курдючной грубошерстной породы овец / К. К. Бозымов, А. Н. Баяхов, А. М. Давлетова // Вестник Брянской государственной сельхозакадемии. - 2015. - № 2-1.- С. 12-15.
  5. Траисов, Б. Б. Мясная продуктивность баранчиков едилбайской породы / Б. Б. Траисов, Д. Б. Смагулов, А. М. Давлетова // Известие ОГАУ. -2019. - № 5(79). - С. 249-252.
  6. Казиханова, С. Р. Изменение живой массы курдючных ягнят в зависимости от технологии выращивания // Тр. межд. науч.-практ. конф.: «Сейфуллинские чтения - 12». - Астана: КазАТУ им. С. Cейфуллина, 2016.- С. 289-290.
  7. Забелина, М. В. Оптимизация сроков убоя и мясная продуктивность молодняка овец в зависимости от возраста, полового диморфизма и кастрации / М. В. Забелина, Л. В. Ступина, А. В. Егунова и др. // Мат. науч.-практ. конф.: «Национальные приоритеты развития АПК». - Оренбург, 2022. - С. 648-652.
  8. Забашта, Н. Н. Требования к производству органической баранины для детского питания / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. М. Донник, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 6 (160). - С. 3.
  9. Горлов, И. Ф. Характеристика состояния овцеводства Pоссии и Ростовской области и перспективы развития отрасли / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Г. Кощаев, В. В. Абонеев, Ю. А. Колосов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 157. - С. 392-410.
  10. Разумеев, К. Э. Повышение качества продукции овцеводства и звероводства: монография / К. Э. Разумеев, В. И. Трухачев, Н. А. Балакирев, Ю. А. Юлдашбаев др.]. - Москва: РГАУ-МСХА, 2021. - 279 с.
  11. Колосов, Ю. А. Откормочные качества и мясная продуктивность овец сальской породы улучшенных генотипов / Ю. А. Колосов, В. В. Абонеев, А. Г. Кощаев, И. В. Засемчук, Т. С. Романец // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 154. - С. 360-382.

Авторы:

  1. Бисембаев Ануарбек Темирбекович, канд. с-х. наук, ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии».
  2. Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, Институт зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
  3. Смагулов Дархан Бакытбекович, д-р философии (PhD) по спец. «Технология производства продуктов животноводства», доцент, НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана».
  4. Айтпаева Зухра Сансызбаевна, д-р философии (PhD) по спец. «Технология производства продуктов животноводства», НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана».