Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 636.051.636.052
ГРНТИ: 68.39.31

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ КАЛМЫЦКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ И БАРАНОВ ПОРОДЫ ДОРПЕР ПРИ СКРЕЩИВАНИИ

В настоящее время овцеводческие хозяйства России разводят предположительно около 40 пород овец разного направления продуктивности и данная отрасль активно развивается. Также в Россию завозятся новые породы, увеличивается поголовье и вопросы воспроизводства становятся все более актуальными. Целью исследования являлось изучить и оценить воспроизводительные качества овец калмыцкой курдючной породы и баранов породы дорпер при скрещивании. Экспериментальная работа проводилась в условиях опытного хозяйства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства имени М.Б. Нармаева Республики Калмыкия. Все животные, используемые в опыте, находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Были созданы 2 группы, в первую - контрольную группу входили 100 овцематок калмыцкой курдючной породы, которые осеменялись баранами-производителями калмыцкой курдючной породы (ККр). Во вторую - опытную входили 100 овцематок калмыцкой курдючной породы, осемененные баранами-производителями породы дорпер (½ ККр × ½ Дп). Воспроизводительные качества баранов-производителей оценивали по количеству спермы в эякуляте, концентрации сперматозоидов и их активности. Оценка баранов-производителей дала понять, что показатели баранов-производителей породы дорпер превышают показатели сверстников по калмыцкой курдючной породе, но незначительно. Воспроизводительные качества овцематок, скрещенных с баранами-производителями породы дорпер, показали, что деловой выход ягнят на 100 овцематок составил 105 ягнят, тогда как у овцематок при чистопородном разведении данный показатель составил 92 ягненка от 100 овцематок, используемых в опыте. Но нужно учитывать, что в данном опыте яловость у I группы составила 6% от осемененных, а у II группы - 8% от осемененных. Таким образом, можно сказать, что использование баранов-производителей породы дорпер при скрещивании с овцематками калмыцкой курдючной породы способствовало повышению выхода деловых ягнят на 16,2% по сравнению с чистопородным разведением овец калмыцкой курдючной породы.
Ключевые слова: Дорпер, калмыцкая-курдючная порода овец, овцематки, сохранность, воспроизводство овцематок, бараны-производители.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-179-183

Литература:

  1. Ерохин, А. И. Интенсификация воспроизводства овец: Учебное пособие / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин. - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. - 240 с.
  2. Мамонтова, Т. В. К вопросу использования элементов малозатратной технологии в овцеводстве / Т. В. Мамонтова, М. М. Айбазов, М. И. Сингурова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2016. - Т. 1. - № 9. - С. 476-480.
  3. Мороз, В. А. Некоторые итоги поздневесеннего ягнения овец на пастбище / В. А. Мороз, В. С. Зарытовский, В. И. Головин, М. М. Айбазов, И. Н. Бронников, В. И. Чавренко, В. И. Маслов, Л. Ф. Кравцов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2001. - № 2. - С. 7-10.
  4. Колосов, Ю. А. Откормочные качества и мясная продуктивность овец сальской породы улучшенных генотипов / Ю. А. Колосов, В. В. Абонеев, А. Г. Кощаев, И. В. Засемчук, Т. С. Романец // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 154. - С. 360-382.
  5. Омаров, А. А. Продуктивные и воспроизводительные особенности баранов и маток создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец / А. А. Омаров, Л. С. Малахова, Л. Н. Скорых, Д. В. Коваленко // Сельскохозяйственный журнал. - 2016. - № 1(9) - С. 140-144.
  6. Пахомова, Е. В. Мясная продуктивность овец калмыцкой курдючной, грозненской тонкорунной пород и их помесей / Е. В. Пахомова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - № 4. - С. 26-27.
  7. Погодаев, В. А. Экстерьерные и интерьерные показатели баранчиков породы дорпер в период адаптации к природно-климатическим условиям Калмыкии / В. А. Погодаев, Н. В. Сергеева, А. Н. Арилов // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2017. - Т. 6. - № 1. - С. 97-101.
  8. Забашта, Н. Н. Требования к производству органической баранины для детского питания / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. М. Донник, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 6 (160). - С. 3.
  9. Горлов, И. Ф. Характеристика состояния овцеводства Pоссии и ростовской области и перспективы развития отрасли / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Г. Кощаев, В. В. Абонеев, Ю. А. Колосов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 157. - С. 392-410.
  10. Чылбак-оол, С. О. К вопросу о создании и современном состоянии овец тувинской короткожирнохвостой породы / С. О. Чылбак-оол, Ю. А. Юлдашбаев, М. И. Донгак //Современные тенденции развития биологической и ветеринарной науки: сборник материалов международной научно-практической конференции. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ.- 2018. - С. 144-150.
  11. Юлдашбаев, Ю. А. Продуктивность и биологические особенности курдючных овец Калмыкии / Ю. А. Юлдашбаев, Б. К. Салаев, Б. Е. Гаряев, Ю. Н. Арылов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 5. - С. 106-122.
  12. Разумеев, К. Э. Повышение качества продукции овцеводства и звероводства: монография / К. Э. Разумеев, В. И. Трухачев, Н. А. Балакирев, Ю. А. Юлдашбаев др.]. - Москва: РГАУ-МСХА, 2021. - 279 с.

Авторы:

  1. Базаев Савр Олегович, канд. с.-х. наук, науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр» ВИМ.
  2. Владимиров Федор Евгеньевич, науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр» ВИМ.