Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 635.655
ГРНТИ: 68.35.31

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ ИНГУШЕТИИ

Целью работы является изучение некоторых приемов технологии возделывания перспективного среднеспелого сорта сои Иристон. Для достижения цели рассматривали природные и почвенные условия зернобобовых культур. Изучены биологические особенности сорта сои в условиях предгорной зоны республики Ингушетия. Представлены требования, предъявляемые к технологиям обработки почвы, посева и ухода за культурой, химической защите растений от сорняков, вредителей и болезней, уборке и послеуборочной обработке семян сои. Исследования проводили на богаре при определенных агроэкологических условиях выращивания. Требования к качеству семян, заготовляемых и поставляемых для переработки, регламентированы ГОСТом 17109-88. Вегетационный период для среднеспелого сорта Иристон составлял 117-120 дней. Предшественником сои являлась озимая пшеница. Технологические операции проводили с учетом зональных особенностей. Основная обработка почвы после уборки предшественника включала лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10А на глубину 6-8 см и дискование (второе) на 8-10 см, чтобы не допустить иссушения почвы, уничтожить вегетирующие сорняки, заделать во влажный слой осыпавшиеся семена сорняков и создать благоприятные условия для их прорастания. Вспашка зяби являлась вторым приемом в системе основной обработки на глубину 22-25 см. Она обеспечивает оборачивание обрабатываемого слоя, частичное перемешивание и рыхление почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и растительных остатков, изменяет строение пахотного слоя, придавая ему рыхлое комковатое состояние, в результате чего улучшается водный и воздушный режимы. Весенняя обработка почвы под сою включала две культивации культиватором КРН-5,6: первая культивация зяби на 6-8 см и предпосевная культивация на 6-8 см. Бобы на стеблях сои прикреплены довольно близко и уборку приходится вести на низком срезе. Поэтому перед посевом проводили выравнивание почвы. Очищенные семена сои за 1,5-2 месяца до посева обрабатывали фунгицидом ТМТД, 80%-ным с.п. (3 кг/т). Посев семян сои Иристон проводили универсальной сеялкой с пневматическим высевающим аппаратом СУПН-8, календарный срок посева - вторая-третья декады апреля. Норма высева всхожих семян для среднеспелого сорта - 400 тыс. шт./га (55-65 кг/га), способ посева - широкорядный с междурядьями 45 см, глубина посева семян 5 см. Уход за посевами включал прикатывание после посева, довсходовое и послевсходовое боронование, две междурядные обработки до смыкания рядков. Первую культивацию посевов сои проводили при образовании рядков, но не позднее развертывания первого тройчатого листа, вторую через 9 дней на глубину 5 см. Применение комплексной интегрированной системы защиты от вредителей и болезней позволило обеспечить здоровое функционирование агроценозов этой ценной культуры. Против наиболее распространенных вредителей посевы сои опрыскивали 50%-ным к.э. карбофосом (0.6-1,0 кг/га), при появлении ложной мучнистой росы, бактериального ожога, септириоза было эффективно опрыскивание 1%-ой бордосской жидкостью (2 кг/га). Проведение уборки урожая данной культуры требует специального подхода к выбору сроков и самого процесса проведения процедуры, чтобы минимизировать потери и не испортить качество производимой продукции. Уборку осуществляли в сентябре месяце при влажности зерна 12-15% прямым комбайнированием зерновым комбайном Палессе GS12, что обеспечило урожайность, лучшие технологические и посевные качества семян. Урожайность сорта сои Иристон составила 27 ц/га. Послеуборочная обработка зерна сои осуществлялась на модернизированном агрегате ЗАВ-20М.
Ключевые слова: Технология, соя, сорт, обработка почвы, посев, уход, уборка, урожайность, послеуборочная обработка.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-166-171

Литература:

  1. Башкатов, А. Я. Современные технологии возделывания сои / А. Я. Башкатов, Ж. Н. Минченко, А. И.Стифеев. - СПб.: Лань, 2022. - 188 с.
  2. Баркинхоев, М. М. Природно-климатические ресурсы Ингушетии / М. М. Баркинхоев, Ш. Б. Хашагульгов, Ю. М. Цокиев и др. - Учебное пособие. - Нальчик: Издат. Центр «Эльфа», 2002. - 224 с.
  3. Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства / Н. М. Личко. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с.
  4. Ториков, В. Е. Растениеводство / В. Е. Ториков, Н. М. Белоус, О. В. Мельникова, С. В. Артюхова. - Учебник для вузов. - СПб.: Лань, 2020. - 604 с.
  5. Филатов, В. И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов, Г. И. Баздырев, М. Г. Объедков и др. - Учебное пособие. - М.: Колос С, 2004. - 724 с.
  6. Хашагульгова, М. А. Физиология и биохимия новых сортов озимой пшеницы в условиях Ингушетии: монография / М. А. Хашагульгова, Л. Х. Слонов.- Назрань: Изд-во ООО «Пилигримм». - 2011. - 139 с.
  7. Хашагульгов, У. А. Изучение сои в предгорной зоне РИ / У. А Хашагульгов, М. А. Хашагульгова // Матер. науч.-практ. конф. «Вузовское образование и наука». - Магас: ИнгГУ, 2009. - С. 290-291.

Авторы:

  1. Хашагульгова Макка Ахметовна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет».
  2. Хашагульгов Умар Ахметович, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет».