Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 632.934.1
ГРНТИ: 68.33.29

ВЛИЯНИЕ КАЛЬЦИЯ НА СТЕКЛОВИДНОСТЬ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ

Освещается проблема проявления стекловидности плодов яблони. Дефицит кальция как один из факторов в значительной степени влияет на качество, вкус и сохранность плодов. Оптимизация минерального питания влияет не только на сокращение стекловидности плодов, но и на качество урожая в целом. Обработки минеральным удобрением Фолирус Кальций-Магний способствуют снижению проявления стекловидности плодов яблони в среднем на 49%, вне зависимости от сторонних влияющих факторов. В качестве рекомендации следует отметить, что сорта восприимчивые к стекловидности целесообразно выращивать на слаборослых клоновых подвоях, эффективно применять регуляторы роста, соблюдать технологию обрезки, важно использование противоградных сетей, которые помимо своей прямой задачи способны рассеивать прямые солнечные лучи.
Ключевые слова: Семечковые, яблоня (Malus P.Mill), стекловидность, минеральные удобрения, кальций, качество урожая, биологическая эффективность.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-155-158

Литература:

  1. Гудковский, В. А. Влияние предуборочных и послеуборочных факторов на поражение плодов стекловидностью / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, А. Е. Балакирев, Ю. Б. Назаров // Научно-практические основы повышения эффективности садоводства для улучшения структуры питания населения отечественной экологически безопасной плодоовощной продукцией. Мат. науч-практ. конф. 4-6 сентября 2014 года в г. Мичуринске Тамбовской области. - Мичуринск-наукоград РФ, 2014. - С. 115-126.
  2. Федоров, М. А. Промышленное хранение плодов / М. А. Федоров. - М.: Колос, 1981. - 184 с.
  3. Пикушова, Э. А. Методика экспериментальных исследований в агрономии: учеб. пособие / Э. А. Пикушова, Л. А. Шадрина, А. И. Белый. - Краснодар: КубГАУ, 2020. - 162 с.
  4. Пикушова, Э. А. Концепция интегрированной защиты растений от вредных организмов: учеб. пособие / Э. А. Пикушова, А. И. Белый. - Краснодар: КубГАУ, 2021. - 258 с.
  5. Kasai, S. Antioxidant levels in watercore tissue in 'Fuji' apples during storage / S. Kasai, O. Arakawa // Postharvest Biology and Technology. - 2010. - Vol. 55. - No 2. - P. 103-107. - DOI 10.1016/j.postharvbio.2009.08.008.
  6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://asprus.ru/blog/vliyanie-preduborochnyx-i-posleuborochnyx-faktorov-na-porazhenie-plodov-steklovidnostyu/.
  7. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://yabloki.site/sovety-sadovodam/urozhaj/pochemu-yabloki-stanovyatsya-prozrachnymi.

Авторы:

  1. Токаренко Александра Валерьевна, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Белый Александр Иванович, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».