Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 633.71.002.612
ГРНТИ: 68.29.21, 68.29.23

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МАХОРКИ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

С целью расширения ареала махорки в нетрадиционную для выращивания зону в ФГБНУ ВНИИТТИ в 2016-2019 гг. проведены исследования по определению возможности производства махорочного сырья в условиях Краснодарского края. Махорку выращивали в парниках на фоне с оптимальным обеспечением субстрата основными питательными элементами - N70Р60К70. В полевом опыте изучали влияние агротехнических приемов (вершкование и пасынкование) на урожайность растений махорки, накопление сухого вещества в листьях и химический состав сырья. Махорку убирали полистно в один прием на 40-й день после начала приема вершкования. В результате из 12 изученных сортов махорки выявлены наиболее отзывчивые на почвенно-климатические условия Кубани и традиционные агротехнические приемы. Лучшими по урожайности (от 9,5 до 10,4 ц/га) отмечены сорта махорки Эльман, Шведе, Красный Кут и Абисиная. Определено, что способы подготовки растений к уборке (вершкование и пасынкование) позволяют увеличить площадь листьев махорки на 18,6-28,9%, повысить содержание сухого вещества в листьях на 2-31% и улучшить химический состав махорочного сырья. Установлено, что вышеуказанные агротехнические приемы повышают содержание никотина в листьях махорки на 65-179%, углеводов на 41-107% и снижают количество белков на 6-15%. Наиболее высокий никотин установлен после вершкования и пасынкования в махорочном сырье сортов Высокорослая зеленая (содержание никотина 11,0%), Алжир (9,7%), Шведе (9,3%), Красный Кут (9,2%), Эльман (9,1%), Абисиная (9,1%), Глазновская (9,1%).
Ключевые слова: Махорка, вершкование, пасынкование, урожайность, площадь листьев, содержание сухого вещества, химический состав.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-135-140

Литература:

  1. Алехин, С. Н. Особенности возделывания махорки в России. Часть 1 // Тоbacco - РЕВЮ. 2013. - № 4. - С. 56-59.
  2. Псарёв, Г. М. Культура махорки / Г. М. Писерёв. - М.: Сельхозгиз, 1947. - 188 с.
  3. Алехин, С. Н. Особенности возделывания махорки в России. Часть 2 / С. Н. Адехин // Тоbacco - РЕВЮ. - 2014. - № 2. - С. 40-43.
  4. Дмитриев, М. Ф. Совершенствование технологии возделывания и сушки махорки / М. Ф. Дмитриев, Н. Т. Фёдоров, М. М. Губанова // Совершенствование организации и технологии производства табака и махорки: сборник НИР. Краснодар, 1986. Вып. 174. С. 34-40.
  5. Власов, В. И. Пути и методы управления содержанием никотина в табаке, махорке и их дыме (обзор) / В. И. Власов. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. - 32 с.
  6. Thompson, Amanda. Efficacy of Sucker Control Method and Effect of Topping Height on Axillary Bud Growth in Dark Fire-Cured Tobacco / Amanda Thompson, William T. Willian, Rebecca Gilfillen, Byron Sleugh // Western Kentucky University, 2001. - 25 р.
  7. Shahram Biglar Poor Sadri. Effects of topping and suckericide on leaf quality of tobacco (Nicotiana tabacum) / Shahram Biglar Poor Sadri, Hamid Dehghan Zade // International journal of Advanced Biological and Biomedical Research. - 2014. - Vol. 2. - Issue 3. - Р. 723-731.
  8. Mitchell D. Richmond. Chemical topping burley tobacco / Mitchell D. Richmond. - Theses and Dissertations-Plant and Soil Sciences, 2018. - 128 р. - URL: https://uknowledge.uky.edu/pss_etds/103/(accessed 26 January 2021).
  9. Санин, М. Ю. Вершкование и пасынкование растений табака. Значение, механизмы и химические средства (обзорная статья) / М. Ю. Санин, Т. В. Плотникова // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: Матер. III Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар: ВНИИТТИ. 2019. - С. 357-362.
  10. Дмитриев, М. Ф. Пути повышения содержания никотина в махорочном сырье / М. Ф. Дмитриев // Табак. - 1987. - № 3. - С. 36-39.
  11. Chandnani, J. J. Preliminary studies on topping and suckering in hookah tobacco (Nicotiana ru-stica) /j. J. Chandnani, A. I. Thomas // Indian Journal of Agronomy. - 1960. - Vol. 4. - Р.144-147.
  12. Практическое руководство по возделыванию махорки (Nicotiana rustica): Пособие для начинающих. - Краснодар, 2015. - 27 с.
  13. Bolsunov, I. Results of topping and pruning trials with Austrian tobacco varieties / I. Bolsunov // Fachliche Mitteilungen der Osterreichischen Tabakregie. 1953. - Р. 17-23.
  14. Сорта табака и махорки отечественной и зарубежной селекции / Под ред. В. И. Новосилетского, В. Г. Каменобродской. - Кишинев: ШТИИНЦА. 1984. - Часть III. - С. 3.

Авторы:

  1. Пестова Людмила Петровна, канд. техн. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий».
  2. Соболева Лариса Михайловна, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий».
  3. Саломатин Вадим Александрович, д-р экон. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий».
  4. Плотникова Татьяна Викторовна, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий».