Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 85

УДК: 634.13:664.8
ГРНТИ: 34.29.25, 68.35.53

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ ГРУШИ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

В коллекции генетических ресурсов груши Майкопской опытной станции ВИР выделены сорта, имеющие высокие показатели дегустационной оценки вкуса (4,3-5,0 балла), различных сроков созревания: летние - 10 сортов, осенние - 33 сорта, зимние - 13 сортов. Балльная оценка вкуса была сопоставлена с биохимическим составом плодов. Прямой зависимости вкусовых качеств плодов груши от их биохимического состава не установлено: вкус плодов умеренно и положительно коррелирует с суммой сахаров (r = 0,32), очень слабо и положительно с содержанием сухих веществ (r = 0,01) и кислот (r = 0,004), отрицательно коррелирует с содержанием витамина С в плодах (r = - 0,2). У изученных сортов величина сахаро-кислотного индекса находится в пределах 23,1-96,2 o.e. СКИ очень слабо и положительно коррелирует со вкусом плодов (r = 0,03). Выделены сорта, отличающиеся сочетанием высоких вкусовых качеств и увеличенной массой плодов: с крупными плодами (201-250 г.) - Абадзехская, Аббат Фетель, Амазонка, Бере Гарди, Бирюзовая, Деканка Зимняя, Деканка майкопская, Дильбар, Кубанка, Пасс-Крассан, Триумф Виены, Успенка, Форель зимняя и очень крупными плодами (251-360 г.) - Дюшес Ангулем, Жанна д'Арк, Земфира, Лира, Легенда, Маргарита Марилья, Сильва, Кавказ.
Ключевые слова: Груша, сорта, дегустационная оценка вкуса, сухие вещества, сумма сахаров, кислотность, витамин С, сахаро-кислотный индекс, размер плодов.
DOI: 10.21515/1999-1703-85-299-304

Литература:

  1. Заец, В. К. Груша. Сорта и агротехника / В. К. Заец, П. Д. Попович, Д. П. Семаш и др. Под ред. В.К. Зайца. - Киев: Урожай, 1979. - 144 с.
  2. Изучение коллекции косточковых культур и выявление сортов интенсивного типа: метод. указания / Сост. Я. С. Нестеров. - Ленинград: ВНИИР им. Н.И. Вавилова, 1996. - 32 с.
  3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
  4. Степанова, В. М. Агроклиматическая характеристика территории Майкопской опытной станции АИР / В. М. Степанова, Т. И. Игнатенко // Бюллетень ВНИИР. - Вып. III. - Л.: ВАСХНИЛ, 1981. - С. 4-8.
  5. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. - Минск: Навука i тэхнiка, 1991. - 294 с.

Авторы:

  1. Шаповалов Максим Игоревич, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, Майкопский государственный технологический университет.
  2. Бандурко Ирина Анатольевна, д-р с.-х. наук, профессор, Майкопский государственный технологический университет.
  3. Хлесткина Елена Константиновна, д-р биол. наук, профессор РАН, директор, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР).