Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 79

УДК: 636.5.033
ГРНТИ: 68.39.15

РЕЗЕРВЫ КОРМОВОГО БЕЛКА НА ОСНОВЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПИРТОВОЙ И ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В трех опытах на цыплятах-бройлерах с суточного до 35-дневного возраста, на 11 группах кросса Росс 308 по 35 голов в каждой изучено продуктивное действие полнорационных комбикормов с использованием сухой послеспиртовой барды на основе пшеницы, кукурузы и ячменя, а также белкового корма, полученного на пшеничной послеспиртовой барде и сухих пивных дрожжах при замене ими кормовых дрожжей, подсолнечного жмыха и соевого шрота. Определен химический состав сухой послеспиртовой барды на основе пшеницы, кукурузы и ячменя; белкового корма на основе послеспиртовой барды и сухих пивных дрожжей. Результаты исследований на цыплятах-бройлерах показали, что сухая послеспиртовая барда из пшеницы, кукурузы и ячменя, белковый корм на основе послеспиртовой барды из пшеницы и сухие пивные дрожжи являются ценным белковым кормом. Они содержат высокий уровень витаминов группы В и микроэлементов. Применение сбалансированных по питательным веществам комбикормов, содержащих 5% сухой послеспиртовой барды из пшеницы, кукурузы и ячменя, белкового корма на основе послеспиртовой барды из пшеницы от 2 до 6% вместо кормовых дрожжей и подсолнечного жмыха, а также сухие пивные дрожжи в количестве 3 и 5% вместо соевого шрота, обеспечивает получение хороших зоотехнических показателей без снижения вкусовых качеств мяса.
Ключевые слова: Послеспиртовая барда, белковый корм, сухие пивные дрожи, цыплята-бройлеры, зоотехнические показатели, конверсия корма, использование питательных веществ корма
DOI: 10.21515/1999-1703-79-159-167

Литература:

  1. Кощаев, А. Г. Безотходная переработка подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петренко, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 3. - С. 66-68.
  2. Кощаев, А. Г. Влияние кормовой добавки бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко, М. Н. Калошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 235-239.
  3. Доморощенкова, М. Л. Жмыхи и шроты масличных как важнейший источник кормового белка / М. Л. Доморощенкова // Кормопроизводство. - 2012. - №3. - С. 38-39.
  4. Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  5. Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. - Сергиев Посад, 2004. - 375 с.
  6. Кощаев, А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице / А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - № 3. - С. 222-234.
  7. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  8. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  9. Егоров, И. А. Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова, Т. Н. Ленкова, Е. А. Андрианова и др. - Сергиев Посад, 2015. - 199 с.
  10. Егоров, И. А. Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы/ И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова, В. А. Манукян и др. под общ. ред. В. И. Фисинина // ФГБНУ ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2016. - 59 с.
  11. Кощаев, А. Г. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 17-20.
  12. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  13. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  14. Кощаев, А. Г. Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 18. - С. 141-145.
  15. Пономаренко, Ю. А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания: монография / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. - Минск : Экоперспектива, 2012. - 864 с.
  16. Пономаренко, Ю. А. Корма, биологически активные вещества, безопасность: практ. пособие / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. - Минск: Белстан, 2013. - 872 с.
  17. Плутахин, Г. А. Практическое применение электрохимически активированных водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 92. - С. 254-264.
  18. Фисенко, Г. В. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  19. Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 8. - С. 20-22.
  20. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 1. - С. 148-151.
  21. Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - № 3. - С. 2293-2299.
  22. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - № 8. - С. 1373-1379.

Авторы:

  1. Егоров Иван Афанасьевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления «Питание птицы», ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИиТИП» РАН).
  2. Егорова Татьяна Владимировна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИиТИП» РАН).
  3. Криворучко Любовь Ивановна, науч. сотрудник, ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИиТИП» РАН).
  4. Никонов Илья Николаевич, канд. биол. наук, науч. сотрудник, ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИиТИП» РАН).