Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 77

УДК: 658.5+338.43
ГРНТИ: 06.71.03, 06.81.12, 06.81.25

НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ СФЕРЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Ключевой целью исследования определено формирующее развитие стратегии ресурсосбережения применительно к агропромышленному сектору народного хозяйства. В современных рыночных условиях хозяйствования важным фактором наращивания потенциала развития систем агропромышленного типа являются ресурсосберегающие методы и подходы. Многие зарубежные компании сферы АПК давно определили для себя ресурсосбережение в качестве базисного элемента их конкурентной стратегии в долгосрочной перспективе и имеют показатель эффективности использования ресурсов в пределах 90-97%. В отечественном секторе АПК механизм ресурсоэффективности, а также различные методы и подходы ресурсоориентированного типа не являются приоритетными в силу различных причин (экономические, организационные, нормативно-правовые). Данная ситуация создает реальные предпосылки для отставания отечественного агропромышленного производства от зарубежных предприятий данного отраслевого типа в плане научно-технического, технологического и социально-экономического развития. В данном аспекте были проработаны базовые этапы формирования стратегии ресурсосбережения в сфере АПК, предложен алгоритм процесса управления ресурсосбережением в агропромышленном производстве, разработан механизм управления ресурсосбережением на предприятиях АПК и предложены основные пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами предприятий отраслевой сферы народного хозяйства. Предложенные рекомендации, а также авторские разработки, позволят заинтересованным сторонам (научные и производственные сообщества, государственные управленческие структуры и производственные сферы агропромышленного комплекса) более глубоко и пристально оценить данный спектр проблемных вопросов и использовать авторские наработки в реальной практике управления.
Ключевые слова: Агропромышленный сектор экономики, ресурсосбережение, методы и подходы, механизмы и стратегии
DOI: 10.21515/1999-1703-77-42-50

Литература:

  1. Автономов, В. С. Особенности развития системы ресурсосбережения: учеб. пособие / В. Автономов, О. Ананьин, Н. Макашева. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 784 с.
  2. Алабугин, А. А. Принципы формирования механизма ресурсосбережения / А. А. Алабугин, Н. К. Топузов // Вестник Челябинского государственного университета. - 2015. - № 29. - С. 11-13.
  3. Богомолова, И. П. Совершенствование управления качеством продукции на основе оценки сырьевых ресурсов и технологического процесса / И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, Н. М. Шатохина. В сб.: Системный анализ и моделирование процессов управления качеством в инновационном развитии агропромышленного комплекса. Конференция приурочена к 85-летию ВГУИТ и проводится в рамках реализации технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», 2015. - С. 133-139.
  4. Богомолова, И. П. Интегрированные показатели эффективности инновационных ресурсосберегающих проектов в комбикормовой промышленности / И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, Д. В. Шайкин. - В сб. : Проблемы современных экономических, правовых и естественных наук в России. - Сб. матер. VI Междунар. науч.-практ. конф., 2017. - С. 96-100.
  5. Борисова, В. В. Логистика и ресурсосбережение / В. В. Борисова, Е. С. Кононенко. - Минск: Ростов-на-Дону, 2008. -159 с.
  6. Воронцов, А. П. Ресурсосбережение в АПК: учебник / А. П. Воронцов. - Москва : ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 384 с.
  7. Волков, В. П. Экономика предприятия: Учебное пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. П. Станкевич и др.; Под общ. ред. А. И. Ильина. - 2-е изд., испр. - Москва : Новое знание, 2009. - 672 с.
  8. Гизятов, И. И. Ресурсосбережение и проблемы транспарентности экономики в контексте институциональной парадигмы / И. И. Гизятов // Проблемы современной экономики. - 2014. - № 1. - С. 27-28.
  9. Кузнецова, Н. А. Ресурсосбережение и основы функционирования системы рационального использования материальных ресурсов в производстве / Н. А. Кузнецова. - Препринт. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 156 с.
  10. Магомедов, М. Д. Экономика пищевой промышленности: учебник / М. Д. Магомедов, А. В. Заздравных, Г. А. Афанасьева. - Москва : Дашков и К, 2013. - 232 с.
  11. Новикова, Л. В. Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности / Л. В. Новикова // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. - Тула: ТулГУ. - 2012. - № 1. - Ч. 1. - С. 748-754.
  12. Покараев, Г. М. Ресурсосбережение: проблемы и решения / Г. М. Покараев. - Москва : Экономика, 2010. - 141 с.

Авторы:

  1. Котарев Александр Вячеславович, канд. экон. наук, доцент кафедры управления и маркетинга в АПК, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I».
  2. Богомолова Ирина Петровна, д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий».