Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 109

УДК: 633.12:633.171.631 (470.60)
ГРНТИ: 68.35.20

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Крупа занимает особое место в питании человека. Если мука используется для производства хлебобулочных или мучных кондитерских изделий, то крупа представляет собой продукт для приготовления блюд. Крупяные культуры играют стратегическую роль в жизни людей и в целом для страны, так как крупа по своему значению как пищевой продукт считается незаменимой. Они транспортабельны, хорошо и долго сохраняют свои пищевые и вкусовые свойства. Гречиха и просо выделяются наиболее востребованными в нашей стране среди крупяных культур. Повышение продуктивности и качества зерна этих культур во многом обеспечат потребности населения в крупяных изделиях. По своим биологическим особенностям гречиха и просо существенно отличаются от других крупяных культур. Поэтому разработка и совершенствование приемов технологии, обеспечивающих повышение продуктивности, выход и качество крупы, даст возможность существенно снизить затраты на их производство, имея значительную прибыль. В частности, использование регуляторов роста растений, способов и норм высева как одни из приемов технологии в конкретной зоне выращивания будут способствовать повышению урожайности и технологических свойств зерна, что очень важно для крупяной промышленности.
Ключевые слова: Гречиха, просо, регуляторы роста растений, норма и способ посева, урожайность, качество зерна, крупа.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-95-99

Литература:

  1. Анохин, А. Н. Прогнозирование оптимальных сроков посева гречихи / А. Н. Анохин. - М.: Колос, 1976. - С. 265-272.
  2. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1995. - 316 с.
  3. Елагин, И. Н. Агротехника проса / И. Н. Елагин. - М.: Россельхозиздат, 1987. - С. 28-95.
  4. Князев, Б. М. Особенности формирования элементов продуктивности и урожая зерна гречихи и проса в зависимости от предшественников / Б. М. Князев, М. Н. Сокуров // Современные технологии. - 2009. - № 6. - М. - С. 26-28.
  5. Митягин, М. Т. Сравнительная оценка предшественников под гречиху / М. Т. Митянин. - Генетика, селекция, семеноводство и возделывание гречихи. - М.: Колос. - 1976. - С. 218-223.
  6. Пшихопова, А. А. Просо - одна из основных крупяных культур / А. А. Пшихопова, Б. М. Князев // Зерновое хозяйство. - 2008. - № 3. - С. 13-14.
  7. Пшихопова, А. А. Технологический потенциал крупяных культур / А. А. Пшихопова, Б. М. Князев // Матер. Междунар. науч.-практ. конференции. - Нальчик, 2011. - С. 29-42.
  8. Пшихопова, А. А. Пути повышения продуктивности гречихи и проса в предгорной зоне КБР / А. А. Пшихопова, Б. М. Князев // Пути повышения продуктивности гречихи и проса в предгорной зоне КБР. - Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - № 6(27). - С. 67-71.
  9. Сокуров, М. Н. Влияние агротехнических приемов на урожайность и качество зерна проса в степной зоне Кабардино-Балкарии / М. Н. Сокуров. - Автореф.. канд. дисс. - Владикавказ. - 2013. - 23 с.
  10. Сокуров, М. Н. Приемы технологии возделывания, повышающие продуктивность проса в степной зоне КБР / М. Н. Сокуров, Б. М. Князев. - Сб. научн. ст. - Нальчик. - 2012. -130 с.
  11. Якименнко, А. Ф. Гречиха / А. Ф. Якименко. - М.: Колос, 1982.

Авторы:

  1. Хацуков Хасан Анзорович, магистрант, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ им. В.М. Кокова.
  2. Князев Борис Музакирович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ им. В.М. Кокова.