Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 109

УДК: 636.2.033/028
ГРНТИ: 68.39.15,68.39.19

ИЗМЕНЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ФИТОБИОТИКА И МИКРОЭЛЕМЕНТА

Представлены экспериментальные данные о влиянии травы полыни горькой и хлорида кобальта на обмен энергии и продуктивные показатели бычков казахской белоголовой породы. Согласно схеме опыта, бычки контрольной группы получали основной рацион, первой опытной группе в рацион вводили траву полыни горькой, второй - смесь травы полыни и хлорид кобальта, а третьей - соль кобальта. В связи с незначительным расхождением в потреблении рациона бычками опытных групп, валовой энергии также поступало в организм больше по сравнению с контролем на 0,20-0,33%. Обменной энергии, пошедшей на сверхподдержание и чистую энергию прироста, также было заметно больше у I опытной группы на 1,37 (р≤0,05) и 15,0%; у III - на 3,68 (р≤0,05) и 29,88% в сопоставлении с контролем. Животные I и III опытных групп к концу эксперимента характеризовались большей живой массой по сравнению с контролем на 2,24% (р≤0,05) и 3,64% (р≤0,05). За период эксперимента бычки, получавшие с рационом траву полыни и хлорид кобальта в чистом виде, росли более интенсивно и по данному показателю они превосходили сверстников из контроля на 26,72 и 33,40%. Аналогичная закономерность наблюдалась и по показателю метаболической массы тела. Так, контрольные особи уступали по данному показателю животным из опытных групп на 0,23-1,22%. Оценка ожидаемого потребления сухого вещества показала, что бычки из этих групп характеризовались лучшей эффективностью (0,572 кг и 0,426 кг) использования корма по разнице между фактическим и ожидаемым потреблением сухого вещества. Таким образом, включение в рацион травы полыни горькой и хлорида кобальта в чистом виде положительно влияет на характер использования энергии рациона, что способствует усилению роста бычков казахской белоголовой породы на 2,24 и 3,34% относительно контроля.
Ключевые слова: Кормление бычков, энергия, продуктивность, живая масса, трава полыни горькой, хлорид кобальта.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-193-198

Литература:

  1. Abiri, R. Towards a better understanding of Artemisia vulgaris: Botany, phytochemistry, pharmacological and biotechnological potential / R. Abiri, A. L. Macedo Silvac, L. S. Silva de Mesquita [et al.] // Food Res.Int. - 2018. - 109. - Р. 403-415. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.03.072.
  2. Ahuja, A. Ethnopharmacological properties of Artemisia asiatica: A comprehensive review / A. Ahuja, Y.-S. Yi, M.-Y. Kim [et al.] //j. Ethnopharmacol. - 2018. - 220. - Р. 117-128. https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.03.032.
  3. Batiha, G. E.-S. Bioactive Compounds, Pharmacological Actions, and Pharmacokinetics of Wormwood (Artemisia absinthium) / G. E.-S. Batiha, A. Olatunde, A. El-Mleeh [et al.] // Antibiotics. - 2020. - 9: 353. https://doi.org/10.3390/antibiotics9060353.
  4. Du Toit, A. Artemisia afra, a controversial herbal remedy or a treasure trove of new drugs? / A. Du Toit, F. Van Der Kooy //j. Ethnopharmacol. - 2019. - 244: 112127. https://doi.org/10.1016/j.jep.2019.112127.
  5. Ekiert, H. Significance of Artemisia vulgaris L. (Common Mugwort) in the History of Medicine and Its Possible Contemporary Applications Substantiated by Phytochemical and Pharmacological Studies / H. Ekiert, J. Pajor, P. Klin [et al.] // Molecules. - 2020. - 25: 4415. https://doi.org/10.3390/molecules25194415.
  6. González-Montaña, J. R. Relationship between Vitamin B12 and cobalt metabolism in domestic ruminant: An update /j. R. González-Montaña, F. Escalera-Valente, A. J. Alonso [et al.] // Animals (Basel). - 2020. - 10(10):1855. doi: 10.3390/ani10101855.
  7. Kuralkar, P. Role of herbal products in animal production - An updated review / P. Kuralkar, S. V. Kuralkar //j. Ethnopharmacol. - 2021. - 278:114246. - doi: 10.1016/j.jep.2021.114246.
  8. Septembre-Malaterre, A. Artemisia annua, a Traditional Plant Brought to Light / A. Septembre-Malaterre, M. L. Rakoto, C. Marodon Bedoui [et al.] // Int. J. Mol. Sci. - 2020. - 21: 4986. https://doi.org/10.3390/ijms21144986.
  9. Song, X. Phytochemical components and biological activities of Artemisia argyi / X. Song, X. Wen, J. He [et al.] //j. Funct. Foods. - 2019. - 52. - Р. 648-662. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.11.029.
  10. Souhila, T. Identification and quantification of phenolic compounds of Artemisia herba-alba at three harvest time by HPLC-ESI-Q-TOF-MS / T. Souhila, B. F. Zohra, H. S. Tahar // Int. J. Food Prop. - 2019. - 22. - Р. 843-852. https://doi.org/10.1080/10942912.2019.1614051.
  11. Szopa, A. Artemisia absinthium L.-Importance in the History of Medicine, the Latest Advances in Phytochemistry and The-rapeutical, Cosmetological and Culinary Uses / A. Szopa, J. Pajor, P. Klin // Plants. - 2020. - 9: 1063. https://doi.org/10.3390/plants9091063.
  12. Tajodini, M. The effect of medicinal plants as a feed additive in ruminant nutrition / M. Tajodini, P. Moghbeli, H.R. Saeedi [et al.] // Iran J. Appl. Anim. Sci. 2014;4(4):681-686.
  13. Trendafilova, A. Research Advances on Health Effects of Edible Artemisia Species and Some Sesquiterpene Lactones Constituents / A. Trendafilova, L. M. Moujir, P. M. C. Sousa [et al.] // Foods. - 2021. - 10(1). - 65. https://doi.org/10.3390/foods10010065.

Авторы:

  1. Рязанов Виталий Александрович, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  2. Нуржанов Баер Серекпаевич, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  3. Дускаев Галимжан Калиханович, д-р биол. наук, профессор РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».

    Исследование выполнено при финансовой поддержки Российского научного фонда проект №21-76-10014