Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 109

УДК: 636.085.7
ГРНТИ: 68.39.15

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ МИКРОБИОМА РУБЦА КОРОВ, ПОЛУЧАВШИХ В СОСТАВЕ РАЦИОНА СЕНАЖ С БИОКОНСЕРВАНТАМИ

Показано влияние скармливания сенажей с биоконсервантами Silo Twice и Sil All 4½4 в составе рационов лактирующих коров. Целью исследований было установление влияния сенажа с биоконсервантами на метаболические процессы микробиома рубца коров. Научные исследования проводились с 2019 по 2022 гг. в рамках НИОКР «Изучение влияния биоконсерванта Silo Twice на качество сенажа» № 122031600258-2 и «Разработка программы оптимальной кормовой базы для отрасли животноводства Самарской области» № И123033100022-7 в условиях Среднего Поволжья в ООО «Хрящевка» Ставропольского района Самарской области и на базе кафедры зоотехнии ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет». В условиях предприятия с целью изучения влияния на физиологическое состояние и продуктивность коров скармливания сенажа люцернового, заготовленного с использованием биологических консервантов, был проведен научно-хозяйственный опыт и производственная проверка на животных черно-пестрой голштинизированной породы. Для исследований было отобрано по 3 головы с аналогичной живой массой, возрастом - 3-4 отел, уровенем продуктивности (суточный удой 23,3 кг, жирность молока 3,8%, белок 3,20%), физиологическое состояние (1 мес. лактации). На этих животных проводили балансовый опыт, изучали рубцовое пищеварение. В результате опыта было установлено, что скармливание коровам в составе рациона сенажа, заготовленного с биоконсервантом Silo Twice, способствует росту числа инфузорий в содержимом рубца, превосходя по данному показателю контрольную и вторую опытную группы на 129,63 и 50,13 тыс./мл, соответственно. По общему числу микроорганизмов сохранялась та же тенденция: наибольшее количество представителей микробиоты зафиксировано в третьей опытной группе. Таким образом, установлено, что введение в рационы коров сенажа с биоконсервантом Silo Twice оказывает более выраженное благоприятное действие на микробиом рубца, создавая потенциал для повышения молочной продуктивности лактирующих коров.
Ключевые слова: Сенаж, биоконсерванты, рацион, коровы, рубец, микробиом.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-166-170

Литература:

  1. Алексеев, С. А. Развитие кормовой базы молочного скотоводства / С. А. Алексеев // Экономика сельского хозяйства России. - 2013. - № 7-8. - С. 49-57.
  2. Головин, А. В. Влияние протеин-углеводного отношения в рационе коров на рубцовый метаболизм и продуктивность / А. В. Головин // Зоотехния. - 2020. - № 9. - С. 16-19.
  3. ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина» [Электронный ресурс]. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/71526/(дата обращения: 05.02.2022).
  4. ГОСТ 32044.1-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1 Метод Къельдаля» [Электронный ресурс]. URL: http://gost.gtsever.ru/Data/552/55276.pdf (дата обращения: 01.06.2022).
  5. ГОСТ 29113-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли карбамида» [Электронный ресурс]. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/63139/(дата обращения: 21.04.2022).
  6. Гусаров, И. В. Питательность и качественные показатели сочных кормов Вологодской области с учетом требований госта / И. В. Гусаров, П. А. Фоменко, Е. В. Богатырева // Молочнохозяйственный вестник. - 2020. - № 3. - (39). - С. 43-52.
  7. Захаров, Л. М. Молочная продуктивность голштинских коров при использовании в рационе кормления глютена кукурузного: дисс.. канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Захаров Леон Михайлович 2016. -159 с.
  8. Ионов, В. В. Использование силоса, заготовленного с биоконсервантом, в кормлении лактирующих коров [Электронный ресурс] https://www.dongau.ru/nauka-i-innovatsii/zashchita-dissertatsiy / В. В. Ионов. - Автореферат_Ионов.pdf (дата обращения: 12.03.2023).
  9. Лаптев, Г. Микробиом рубца жвачных: современные представления [Электронный ресурс]. URL: https://zzr.ru/sites/default/files/article/pdf/zzr-2018-10-010.pdf (дата обращения: 20.05.2022).
  10. Мирошникова, М. С. Основные представители микробиома рубца (обзор) / М. С. Мирошникова // Животноводство и кормопроизводство. - 2020. - № 4. - С. 174-185.
  11. Оноприенко, Н. А. Приготовление сенажа, кукурузного силоса и консервирование плющеного зерна кукурузы / Н. А. Оноприенко, Н. А. Мандрыкина, В. В. Оноприенко // Рекомендации производству: Краснодар, 2012.
  12. Фоменко, П. А. Качество сенажа в Вологодской области / П. А. Фоменко, С. Е. Тяпугин // Кормопроизводство. - 2015. - № 11. - С. 40-43.
  13. Dehority, B. A.Rumen Microbiology / B. A. Dehority. - Nottingham: University Press; 2003: 382 p.
  14. Krizova, L. The effect of feeding live yeast cultures on ruminal pH and redox potential in dry cows as continuously measured by a new wireless device / L. Krizova, M. Richter, J. Trinacty et al. Czech J Anim Sci. 2011; 56(1): 37-45.
  15. Mackie, R. I. Mutualistic fermentative digestion in the gastrointestinal tract: diversity and evolution / R. I. Mackie. - Integr Comp Biol. - 2002.
  16. Puniya, A. K.Rumen microbiology: from evolution to revolution. New Delhi: Springer India; 2015:379 p. doi:10.1007/978-81-322-2401-3 / Puniya AK et al., 2015.

Авторы:

  1. Пенкин Павел Владимирович, соискатель, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.
  2. Земскова Наталья Евгеньевна, д-р биол. наук, зав. кафедрой, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.
  3. Мещеряков Александр Геннадьевич, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.
  4. Хакимов Исмагиль Насибуллович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.
  5. Ковнир Оксана Юрьевна, канд. биол. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва».