Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 109

УДК: 639.3.043
ГРНТИ: 69.25.15

ВЛИЯНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРИРОСТЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Изучено влияние новых разработанных кормовых добавок, содержащих в составе молоки рыб и глицерин, на показатели продуктивности лососевых рыб. Объектом проведенных исследований была янтарная форель. Стада лососевых рыб находились в одинаковых условиях. Опыт на лососевых рыбах продлился 6 месяцев. Изучены в сравнительном аспекте рост, развитие рыбы, морфологический состав рыбы. Валовой прирост форели при скармливании добавок с содержанием глицерина и молок повысился на 12,7-18,2%. Коэффициент упитанности у форели в контроле был равен 1,74. В группах, получавших кормовые добавки, коэффициент упитанности превышал показатели контрольной группы; во 2 группе отличие было достоверно и составляло 5,2%. Произошло снижение кормового коэффициента при использовании кормовых добавок на 0,7-4,0%, по сравнению с контролем за счет больших приростов. По результатам морфометрического анализа у форели установлено, что масса потрошеной тушки во всех группах составляет от 77,6 до 79,7%. Во внутренних органах рыб во всех группах не было обнаружено патологий. По массе кожи достоверных различий между группами не обнаружено. В опытных группах масса костной ткани была больше, чем в контроле. Во 2 и 3 группах при Р<0,05, в 4 при Р<0,01. Масса мышечной ткани во всех опытных группах превосходила контроль, во 2, 3 и 4 группах - с достоверными отличиями при Р<0,05. Результаты исследований могут применяться в различных рыбоводных зонах.
Ключевые слова: Лососевые рыбы, форель, приросты, аквакультура, кормовая добавка, глицерин, молоки.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-161-165

Литература:

  1. Дементьева, Н. В. Пищевые эмульгированные продукты на основе молок рыб / Н. В. Дементьева // Инновации в технологии продуктов здорового питания: IV Всероссийская научная конференция: сборник науч. трудов. - Калининград, 2017. - С. 110-116.
  2. Помазунова, Т. Н. Аквапоника как устойчивая система производства продуктов питания / Т. Н. Помазунова, А. А. Кузов, И. А. Маркина // Исследования молодых ученых - вклад в инновационное развитие России. - 2014. - С. 257-258.
  3. Юрина, Н. А. Использование нетрадиционного компонента в качестве кормовой добавки / Н. А. Юрина, Н. Л. Мачнева, М. С. Козлова, Ю. Н. Колесник // Аграрный научный журнал. - 2019. - № 2. - С. 53-56.
  4. Golden, C. D. Aquatic foods to nourish nations / C. D. Golden, J. Z. Koehn, A. Shepon, et al. // Nature. - 2021 - V. 598 - P. 315-320.
  5. Jean-Marc, R. Feeding the river: the fate of feed-pellet-derived material escaping from land-based trout farms / R. Jean-Marc, G. Alexis, H. Dominique, P. Martine, R. Marc, L.B. Herve // Aquaculture. - 2018 - V. 495 - P. 172-178.
  6. Pinedo-Gil, J. Effects on lipid oxidation and bioactive properties of rainbow trout fillets fed with Barley /j. Pinedo-Gil, A. Tomás-Vidal, D. Rico, B. Tiwari, C. Álvarez García, M. Jover-Cerdá, M. Á. Sanz-Calvo, A. B. Martín-Diana // Journal of Aquatic Food Product Technology. - V. 28(5). - P. 1-10.
  7. Seunghan, L. Effects of lowering dietary fishmeal and crude protein levels on growth performance, body composition, muscle metabolic gene expression, and chronic stress response of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / L. Seunghan, K. J. Masagounderb, W. H. Ronald, C. S. Brian // Aquaculture. - 2019. - Vol. 513 - P. 734435.
  8. Singh, A. K. Emerging scope, technological up-scaling, challenges and governance of rainbow trout Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) production in Himalayan region / A. K. Singh // Aquaculture. - 2020 - V. 518 - P. 734-826.
  9. Symes, D. A sea of troubles: Brexit and the UK seafood supply chain / D. Symes, J. Phillipson // Marine Policy. - 2019 - V. 102 - P. 5-9.
  10. Wind, T. Life cycle assessment of rainbow trout farming in the temperate climate zone based on the typical farm concept / T. Wind, M. Schumann, A. Brinker // Journal of Cleaner Production. - 2022. - V. 380(1). P. 134851.

Авторы:

  1. Максим Екатерина Александровна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  3. Ёжкин Михаил Александрович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  4. Псхациева Земфира Владимировна, д-р с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горский государственный аграрный университет».
  5. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  6. Козубов Алексей Сергеевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».