Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 109

УДК: 637.344
ГРНТИ: 68.39.29;68.39.17

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПРОЦЕССЕ ДЕНИТРИФИКАЦИИ

Одним из важнейших направлений снижения нитрат- и нитритных нагрузок на организм дойных коров за счет блокирования миграции этих токсичных соединений из кормов в молочную продукцию служит включение в состав рационов препаратов адсорбентов. Цель исследований - изучить влияние адсорбента токсфин в составе рационов лактирующих коров с субтоксическим уровнем нитратов на физико-химические и технологические свойства молока и экологическую безопасность продуктов его переработки. На основе экспериментальных результатов получены новые данные, свидетельствующие о том, что для повышения физико-химических и технологических свойств молока и экологической безопасности продуктов его переработки (осетинского сыра 45%-ной жирности) в состав рационов лактирующих коров с субтоксическим уровнем нитратов следует включать адсорбент токсфин из расчета 1000 г/т комбикорма. Введение этого препарата содействовало оптимизации химического состава молока дойных коров опытной группы, что против контроля проявилось в увеличении массовой доли сухого вещества на 0,7%, молочного жира - на 0,2% и белка - на 0,2%, в том числе и доли казеина - на 0,4%. Благодаря денитрифицирующему влиянию антиоксиданта относительно контроля у животных опытной группы в молоке был выше диаметр мицелл казеина на 17,83%, что обеспечило увеличение выхода сырной массы на 10,9%. Это говорит о положительном влиянии адсорбента на технологические свойства молока дойных коров опытной группы. В образцах сыра из молока коров 3-й опытной группы произошло снижение содержания нитратов на 72,3% и нитритов - на 74,3%. Это свидетельствует о том, что скармливание данного адсорбента животным опытной группы содействовало обеспечению экологической безопасности молока и продуктов его переработки.
Ключевые слова: Коровы, нитраты и нитриты, адсорбент, молоко, физико-химические свойства, технологические показатели, экологическая безопасность сыра.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-144-151

Литература:

  1. Щукина, И. В. Ассоциация полиморфизма ген-маркеров DGAT1 и MSTN с показателями развития молодняка голштинской породы крупного рогатого скота / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев, С. Ю. Шуклин, Е. А. Гырнец, Т. С. Святенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 95. - С. 213-218.
  2. Баева, З. Т. Способ повышения эколого-потребительских свойств осетинского сыра, используемого в профилактическом питании / З. Т. Баева, Л. В. Цалиева, А. Ш. Тибилова // Наука, техника и образование. - 2015. - № 4(10). - С. 64-68.
  3. Неверова, О. П. Весовой рост и взаимосвязь живой массы по периодам роста у телок разных линий / О. П. Неверова, В. С. Мымрин, О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Е. А. Гырнец, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 194-201.
  4. Мымрин, В. С. Возрастная динамика молочной продуктивности крупного рогатого скота / В. С. Мымрин, О. В. Горелик, В. Ф. Гридин, О. П. Неверова, А. Г. Кощаев, Т. С. Святенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 185-193.
  5. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».
  6. Гырнец, Е. А. Изменение генетического потенциала удоя в популяции черно-пестрой голштинизированной породы крупного рогатого скота при различном уровне прогнозируемой передающей способности быков-производителей / Е. А. Гырнец, А. Э. Будько, Т. С. Святенко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 101. - С. 204-209.
  7. Кузьминова, Е. В. Изменения показателей биохимии крови и эндогенной интоксикации при микотоксикозе коров в процессе лечения / Е. В. Кузьминова, А. Г. Кощаев, П. В. Мирошниченко, М. П. Семененко, Л. В. Лазаревич // Аграрный научный журнал. - 2022. - № 10. - С. 78-82.
  8. Кощаев, А. Г. Особенности формирования генофонда шаролезской породы крупного рогатого скота на юге России / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 3. - С. 23-32.
  9. Кощаев, А. Г. Хозяйственно-биологические и экстерьерные особенности ремонтного молодняка крупного рогатого скота в Краснодарском крае / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 105. - С. 1082-1110.
  10. Кощаев, А. Г. Частота встречаемости генотипов гена бета-казеина в популяции черно-пестрой голштинизированной породы крупного рогатого скота / А. Г. Кощаев, Е. А. Гырнец // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 93. - С. 310-314.
  11. Куликова, Н. И. Молочная продуктивность коров разных генотипов в условиях интенсивной технологии / Н. И. Куликова, А. А. Черечеча, А. Г. Кощаев, А. М. Патиева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 256-263.
  12. Кощаев, А. Г. Наследование племенной ценности быков-производителей в популяции черно-пестрой голштинизированной породы крупного рогатого скота / А. Г. Кощаев, Е. А. Гырнец, А. Э. Будько, Т. С. Святенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 270-275.
  13. Бахарев, А. А. Оценка быков-производителей голштинской породы в условиях крупного молочного комплекса / А. А. Бахарев, О. М. Шевелёва, В. О. Цыганок, А. М. Бекшенова, А. Г. Кощаев, Е. А. Гырнец // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 199-204.
  14. Кузьминова, Е. В. Оценка диагностической значимости биохимических маркеров эндогенной интоксикации и окислительного стресса при гепатитах крупного рогатого скота / Е. В. Кузьминова, А. Г. Кощаев, А. А. Абрамов, М. П. Семененко, М. И. Родин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 252. - № 4. - С. 138-143.
  15. Ковалева, Ю. И. Повышение биологической ценности и экологической безопасности мяса бройлеров / Ю. И. Ковалева, Р. З. Абдулхаликов, М. Н. Мамукаев, Р. Б. Темираев, И. И. Кцоева, Ф. Н. Цогоева // Мясная индустрия. - 2021. - № 11. - С. 50-52.
  16. Ярмоц, А. В. Повышение физико-химических и технологических свойств молока и продуктов его переработки. / А. В. Ярмоц, В. В. Тедтова, С. И. Кононенко, И. А. Аришина, А. А. Газдаров // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - Майкоп. - 2011. - № 3. - С. 56-59.
  17. Кощаев, А. Г. Причины и последствия обменных нарушений в организме молочных коров в переходный период / А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, Л. Д. Яровая, А. В. Лихоман, Н. С. Комарова // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 1(17). - С. 25-28.
  18. Лихоман, А. В. Результаты внедрения сексированного семени в молочном скотоводстве Кубани / А. В. Лихоман, В. В. Усенко, Р. Д. Литвинов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 6. - С. 17-19.
  19. Темираев, Р. Б. Способ повышения пищевых свойств молока и продуктов его переработки / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, И. А. Аришина, Р. В. Осикина // Устойчивое развитие горных территорий. - 2011. - № 4 (10). - С. 75-78.
  20. Темираев, Р. Б. Способ повышения потребительских качеств осетинского сыра / Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, М. Г. Кокаева, Н. С. Джибилова, А. М. Кануков // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 3. - С. 169-173.
  21. Ярмоц, А. В. Способ повышения эколого-пищевых качеств молока и молочных продуктов / А. В. Ярмоц, Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, М. Г. Кокаева, З. К. Плиева // Новые технологии. - 2013. - № 3. - С. 128-134.
  22. Горелик, О. В. Сравнительная оценка весового роста дочерей быков-производителей / О. В. Горелик, В. С. Мымрин, В. Ф. Гридин, О. П. Неверова, А. Г. Кощаев, А. Э. Рыль // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 164-172.
  23. Темираев, Р. Б. Технологические свойства молока коров при использовании хелатного соединения в их рационах / Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, Н. Г. Тер-Терьян, А. А. Газдаров, Л. Р. Теблоева // Сыроделие и маслоделие. - 2009. - № 5. - С. 56.
  24. Шуклин, С. Ю. Фенотип молодняка голштинского скота и влияние мутаций в ген-маркерах MITF_SNPCHR22_31746502, MITF_SNPCHR22_31769189 на его изменение / С. Ю. Шуклин, Е. А. Гырнец, А. Э. Рыль, И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 94. - С. 277-281.
  25. Щукина, И. В. Генетическое разнообразие быков-отцов, формирующих генофонд высокопродуктивного поголовья / И. В. Щукина, С. Ю. Шуклин, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 171-178.
  26. Щукина, И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. 2014. - № 5. - С. 17-21.
  27. Щукина, И. В. Хозяйственно-биологические особенности телок, используемых для воспроизводства популяции крупного рогатого скота в Краснодарском крае / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 2. - С. 15-19.
  28. Mikolaychik, I. N. Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - No. 1. - Р. 35-43.
  29. Tuzov, I. N. Using holstein cattle in conditions of the Krasnodar territory / I. N. Tuzov, V. G. Ryadchikov, A. N. Ratoshniy, N. I. Kulikova, A. G. Koshchaev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 12. - P. 3160-3163.

Авторы:

  1. Кокаева Марина Гурамовна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  2. Плиева Залина Казбековна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  3. Кочиева Ирина Валериевна, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  4. Кубатиева Залина Алимбековна, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
  5. Газзаева Мария Сергеевна, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
  6. Будько Анна Эдуардовна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  7. Лихоман Александр Владимирович, канд. биол. наук, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».