Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 636.5.033
ГРНТИ: 68.39.37

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Представлены исследования по применению кормовых добавок бетаина, гумата и Бетагума на фоне пробиотика Трилактокор при выращивании цыплят-бройлеров. В результате проведенных исследований установлено, что у всех цыплят подопытных групп наблюдались высокие показатели сохранности поголовья птицы на уровне 100%, увеличение живой массы, мясной продуктивности и высокие показатели выхода продуктов убоя. Наилучшие результаты были достигнуты у подопытной группы цыплят-бройлеров, получавшей комплексную кормовую добавку Бетагум, что объясняется синергическим эффектом при сочетании трех компонентов: пробиотика Трилактокора, бетаина и гумата. Новую кормовую добавку изготавливали путем смешивания 2,5 мл бетаина и 2,5 мл гумата на 10 л питьевой воды и использовали на фоне пробиотика Трилактокор.
Ключевые слова: Птицеводство, цыплята-бройлеры, кормовая добавка, сохранность поголовья, живая масса, мясная продуктивность.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-257-261

Литература:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Колесник, Е. А. Взаимосвязь гормонов и фосфолипидов в раннем онтогенезе цыплят-бройлеров / Е. А. Колесник, М. А. Дерхо // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 6. - С. 86-97.
  3. Кощаев, А. Г. Перспективы использования полиштаммового кормового пробиотика в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - С. 44-52.
  4. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  5. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  6. Ряднов, А. А. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при введении в питьевую воду кормовой добавки / А. А. Ряднов, В. В. Саломатин, Д. А. Злепкин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2023. - № 1(69). - С. 353-360.
  7. Бойко, А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условий содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
  8. Орлова, Т. Н. Влияние пробиотика на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров / Т. Н. Орлова // Евразийский союз ученых. - 2020. - № 10-2(79). - С. 68-70.
  9. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  10. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  11. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  12. Фисенко, Г. В. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  13. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  14. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  15. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  16. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - P. 148-151.
  17. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Патиева Татьяна Петровна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Зыкова Алёна Викторовна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».