Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 636.087.8
ГРНТИ: 68.39.15

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ ВЕШЕНКИ В КАЧЕСТВЕ КОРМА ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Одним из эффективных направлений утилизации отходов различных производств является микробиологическая переработка вторичного сырья сельскохозяйственного производства (Лазаревич). Ранее проведенными исследованиями установлено, что после ферментирования закваской Леснова технологических отходов промышленного производства грибов вешенки субстрат приобретает выраженный хлебный запах, достоверно улучшаются в сравнении с исходными показатели качества: массовая доля влаги, жира, протеина, сырой золы, сырой клетчатки, крахмала, растворимых углеводов в пересчете на сухое вещество, обменная энергия (Миронова). При изучении поедаемости и влияния на молочную продуктивность коров технологических отходов промышленного производства грибов вешенки, ферментированных закваской Леснова, в виде мелкоизмельченной массы и в виде гранул установлено, что коровы охотно поедают ферментированный продукт. Спустя два месяца среднесуточный удой, среднее значение уровня белка, жира, СОМО, плотность молока у коров опытных групп были выше; затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство 1 кг молока были меньше в сравнении с контролем.
Ключевые слова: Закваска Леснова, ферментирование, грибы вешенки, поедаемость, коровы, молочная продуктивность.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-252-256

Литература:

  1. Болотин, А. В. Методы повышения питательности соломы / А. В. Болотин, В. М. Апатов, Н. В. Бойков // Молочное и мясное скотоводство. - 1980. - № 2. - С. 12-15.
  2. Лазаревич, А. Н. Способ получения кормового продукта и концентрата / А. Н. Лазаревич, А. П. Леснов, Н. А. Табаков. - Патент 2 532 452 РФ, МПК А 23 К 1/06. - Опубл. 10.11.2014. - Бюл. 31.
  3. Лазаревич, А. Н. Технология производства и применения кормового продукта и концентрата на основе пивной дробины / А. Н. Лазаревич, А. П. Леснов, О. В. Иванова // Рекомендации - ФГБНУ Красноярский НИИЖ. -Красноярск. - 2015. - 59 с.
  4. Леонтьев, С. В. Актуальность переработки отходов растительного происхождения / С. В. Леонтьев, А. П. Леснов // Эффективное животноводство. - 2011. - № 9. - С. 32-33.
  5. Леснов, П. А. Универсальная биологическая закваска / П. А. Леснов // Комбикормовая промышленность. - № 6. - М.: Минсельхозпрод. - 1995. - С. 21.
  6. Леснов, П. А. Способ использования закваски в кормосмеси. Закваска Леснова для приготовления кормов / П. А. Леснов. - Патент RU 2 122 330 С1 Российское Агентство по патентам и товарным знакам. Опубл. 27.11.1998. - Бюл.
  7. Леснов, П. А. Закваска Леснова для приготовления кормов и способ ее использования / П. А. Леснов // Открытия. Изобретения. - 1999. - № 6. - С. 20-21.
  8. Леснов, А. П. Малоценное растительное сырье в биотехнологиях кормопроизводства / А. П. Леснов, С. В. Леонтьев, А. Н. Ковалев // АПК ЮГ. - 2011. - № 5. - С. 40-43.
  9. Миронова, О. А. Перспективы использования технологических отходов промышленного производства грибов вешенки после ферментирования закваской Леснова в качестве корма для крупного рогатого скота / О. А. Миронова, А. П. Леснов, Л. П. Миронова, А. А. Миронова, М. И. Егоров // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2023. - № 1(47). - С. 117-124.

Авторы:

  1. Миронова Ольга Анатольевна, канд. биол. наук, зав. базовой кафедрой, доцент, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы».
  2. Миронова Людмила Павловна, д-р ветеринар. наук, профессор, ФГБУ ВО «Донской государственный аграрный университет».
  3. Егоров Михаил Игоревич, аспирант, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы».