Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 636.4:611/612
ГРНТИ: 68.39.35

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО МЯСО КАСТРИРОВАННЫХ И ИНТАКТНЫХ СВИНЕЙ

Представлены результаты изучения возможности использования при производстве продуктов питания мясного сырья, полученного от молодняка свиней, выращенного с использованием альтернативных хирургической кастрации технологических приемов. Оценка физико-химических, функционально-технологических показателей варено-копченых мясных изделий, при производстве которых было использовано мясо кастрированных и интактных свиней, продемонстрировала, что в качестве сырья для выработки готового продукта подходят образцы всех подопытных групп. Наиболее высокими дегустационными показателями характеризовались мясные изделия, при изготовлении которых было использовано мясное сырье хирургически- и иммунокастрированного молодняка свиней - 4,66 и 4,63 балла соответственно. При этом наименьшее количество баллов (3,97) дегустаторами было присвоено образцу из мяса интактных хряков за счет присутствия неприятного привкуса и аромата.
Ключевые слова: Мясное сырье, физико-химические, функционально-технологические показатели, варено-копченые мясные изделия, молодняк свиней, дегустационные показатели.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-246-251

Литература:

  1. Патиева, С. В. Влияние оптимизации кормовых рационов микроэлементами на изменение качественных показателей свинины / С. В. Патиева, А. Г. Кощаев, А. М. Патиева, Н. И. Куликова, В. В. Шкредов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 277-283.
  2. ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. - Москва. - Стандартинформ, 2016. - 24 с.
  3. Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017.- № 2 (26). - С. 84-89.
  4. Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
  5. Крючин, Д. В. Продуктивные качества свиноматок в подсосный период при различных технологиях содержания / Д. В. Крючин, В. Н. Гапоненко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 155-159.
  6. Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
  7. Навозенко, Н. А. Продуктивность свиноматок в зависимости от продолжительности у них периодов супоросности и опоросов / Н. А. Навозенко, О. В. Тарасенко, Г. С. Походня, П. И. Бреславец, Ю. П. Бреславец, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 178-184.
  8. Чусь, Р. В. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
  9. Кощаев, А. Г. Разработка способов ускоренной селекции при выведении новых пород свиней / А. Г. Кощаев, А. А. Новиков, Г. С. Походня, А. Т. Мысик, Ю. П. Бреславец, А. П. Бреславец // Зоотехния. - 2023. - № 1. - С. 2-5.
  10. Чусь, Р. В. Реализация генетического потенциала свиней при использовании инновационных технологических приемов / Р. В. Чусь, В. Н. Гапоненко, Д. В. Крючин, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 102. - С. 320-324.
  11. Походня, Г. С. Рост и развитие ремонтных свинок в зависимости от скармливания им кормовой добавки «Элевит» в период выращивания / Г. С. Походня, Н. В. Перевозчиков, Ю. П. Бреславец, А. П. Бреславец, В. М. Бреславец, Р. В. Чусь, В. Н. Гапоненко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 102. - С. 287-292.
  12. Чусь, Р. В. Система автоматизированной выпойки заменителя цельного молока без отсадки поросят: как она влияет на интенсивность их роста и сохранность / Р. В. Чусь, В. Н. Гапоненко, Д. В. Крючин, А. Г. Кощаев // Свиноводство. - 2021. - № 6. - С. 15-17.
  13. Чусь, Р. В. Применение пробиотической добавки галлобакт-Ф при выращивании поросят-отъемышей / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2023. - № 103. - С. 265-274.
  14. Шкредов, В. В. Влияние пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят в период доращивания / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 244. - № 4. - С. 252-257.
  15. Шкредов, В. В. Влияние различных режимов выпаивания пробиотической добавки галлобакт-Ф на рост и развитие поросят-отъемышей / В. В. Шкредов, Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев // Вестник Курганской ГСХА. - 2020. - № 4 (36). - С. 47-51.
  16. Калинин, А. Ю. Эффективность использования кормовой добавки в рационах хряков / А. Ю. Калинин, Г. С. Походня, Ю. П. Бреславец, А. П. Бреславец, П. И. Бреславец, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь, Д. В. Крючин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 101. - С. 217-222.
  17. Čandek-Potokar, M. Immunocastration as alternative to surgical castration in pigs / M. Čandek-Potokar, M. Škrlep, G. Zamaratskaia // Theriogenology - 2017. - Intech. - Р. 109-126.
  18. Caldara, F. R. Carcass characteristics and qualitative attributes of pork from immunocastrated animals / F. R. Caldara, M. Moi, L. S. Dos Santos, I. C. De Lima Almeida Paz, R. G. Garcia, I. De Alencar Nääs, A. R. M. Fernandes // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences (AJAS). - 2013. -№ 26(11). - Р. 1630-1636. - DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.
  19. Schmoll, F. Growth performance and carcass traits of boars raised in Germany and either surgically castrated or vaccinated against gonadotropin-releasing hormone / F. Schmoll, J. Kauffold, A. Pfützner, J. Baumgartner, F. Brock, M. Grodzycki, S. Andrews // Journal of Swine Health and Production. - 2009. - Vol. 17, № 5. - P. 250-255.

Авторы:

  1. Крючин Денис Васильевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».