Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 591.8.636.22/28.082.13
ГРНТИ: 68.39.37, 68.39.71

СТРУКТУРА МЯКОТИ ГОВЯДИНЫ ОТ БЫЧКОВ И КАСТРАТОВ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Целью исследований явилось изучение в сравнительном аспекте гистологической картины срезов тканей длиннейшего мускула спины от 18 месячных убойных бычков и кастратов калмыцкой породы на предмет сравнения пригодности говядины для производства детских мясных консервов. При сравнительном гистологическом исследовании длиннейшего мускула спины 18 месячных бычков и кастратов калмыцкой породы у кастратов отмечено визуально больше жировой ткани по сравнению с бычками. В соединительной ткани m. longissimus dorsi было умеренное количество волокон коллагена и эластина как у бычков, так и у кастратов. Гистологическими исследованиями установлено, что в длиннейшей мышце спины кастратов содержалось достоверно меньше мышечной (86,7%) и больше жировой ткани (11,1%), чем в мускуле некастрированных бычков, соответственно, 94,6% и 3,6%. Бычки калмыцкой породы отличались от кастратов лучшей микроструктурой длиннейшей мышцы спины: мышечная ткань характеризовалась большим количеством мышечных волокон на единицу площади на 10,9 % и меньшим диаметром мышечного волокна на 3,5 мкм (p<0,01).
Ключевые слова: Бычки и кастраты калмыцкой породы, микроструктура m. longissimus dorsi, мышечная, соединительная, жировая ткани.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-238-241

Литература:

  1. ГОСТ 31479-2012. Метод гистологической идентификации состава. 2013-07-01. М. - 8 с.
  2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 // Москва, Кремль. - 2020. - 21 января. - С. 21.
  3. Донник, И. М. Обеспечение продовольственной безопасности: научно-производственный аспект (на примере Свердловской области) / И. М. Донник, Б. А. Воронин, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 7. - С. 81.
  4. Малышева, Е. С. Влияние возраста на технологические и микроструктурные характеристики говядины на примере крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Е. С. Малышева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 7(105). - С. 97-100.
  5. Сурундаева, Л. Г. Особенности гистоморфологических признаков длиннейшей мышцы спины бычков внутрипородного типа «Айта» калмыцкой породы при наличии мутации по гену CAPN1 / Л. Г. Сурундаева, Д. Б. Косян, О. Ю. Сипайлова и др. // Животноводство и кормопроизводство. - 2017. - № 4(100). - С. 40-45.
  6. Хвыля, С. И. Применение гистологического анализа при исследовании мясного сырья и готовых продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова // Техника и технология пищевых производств. - 2012 - № 3(26). - С. 132-138.
  7. Хвыля, С. И. Стандартизованные гистологические методы оценки качества мяса и мясных продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова // Все о мясе. - 2011 - № 6. - С. 32-35.
  8. Nesterenko, A. Biomodification of meat for improving functional-technological properties of minced meat / A. Nesterenko, A. Koshchaev, N. Kenijz, K. Akopyan, M. Rebezov, E. Okuskhanova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - V. 9. - No. 6. - P. 95-105.
  9. Mikolaychik, I. N. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - V. 2. - No. 6. - P. 19-28.
  10. Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G.Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - No. 3. - С. 2293-2299.
  11. Stimulation of adaptogenesis in aberdeen-angus calves for improving productive qualities / V. G. Tyurin, V. G. emenov, D. A. Nikitin, A. V. Lopatnikov, I. N. Madebeikin, A. G. Koshchaev, O. V. Koshchaeva // International Journal of Engineering and Advanced Technology. - 2019. - V. 8. - No. 5. - P. 440-444.

Авторы:

  1. Забашта Анастасия Васильевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук, вед. науч. сотрудник, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии.