Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 636.4.082.453.1
ГРНТИ: 68.39.15; 68.39.37

ОПТИМИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕЧЕНИ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА БРОЙЛЕРОВ ПРИ СНИЖЕНИИ РИСКА Т-2 ТОКСИКОЗА

Цель исследований - выяснить воздействие ферментного препарата Агроксил и антиоксиданта витамина Е 50 в составе комбикормов ячменно-кукурузно-подсолнечного типа с толерантной концентрацией Т-2 токсина на функциональную деятельность печени и антиоксидантную защиту организма бройлеров. Наиболее благоприятное действие на функциональную деятельность печени мясной птицы оказали совместные добавки в состав комбикормов кукурузно-подсолнечного типа с толерантной концентрацией Т-2 токсина витамина Е 50 в количестве 100 г/т и МЭК Агроксил в количестве 50 г/т корма. Поэтому относительно контроля в образцах печени бройлеров 3-й опытной группы были выше массовая доля сухого вещества на 1,2%, белка - на 1,1% и гликогена - на 95,0 мг%. Показано, что за счет лучшей элиминации Т-2 токсина при совместном скармливании препаратов у бройлеров 3-й опытной группы относительно контроля в образцах крови произошло повышение активности глутатионредуктазы на 25,3% и одновременное понижение активности каталазы - на 19,9%, что свидетельствует об их стимулирующем действии на антиоксидантную защиту их организма.
Ключевые слова: Бройлеры, Т-2 токсин, антиоксидант, ферментный препарат, функция печени, химический состав, антиоксидантная защита организма.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-212-219

Литература:

  1. Хмара, И. Н. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 290-293.
  2. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  3. Мамукаев, М. Н. Влияние разных доз антиоксиданта эпофен на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров / М. Н. Мамукаев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Т. Н. Коков, Г. К. Василиади, А. В. Каиров // Известия Горского государственного аграрного университета.- 2017. - Т. 54. - № 4. - С. 94-98.
  4. Муртазаев, К. Н. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность и качество продукции перепеловодства / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Н. В. Меренкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 250. - № 2. - С. 139-149.
  5. Темираев, Р. Б. Влияние условий питания цыплят-бройлеров на их хозяйственно-биологические качества при риске афлатоксикоза / Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева, С. Ч. Савхалова, Р. В. Калагова // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 107-110.
  6. ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные Общие технические условия».
  7. Темираев, Р. Б. Изучение переваримости и усвояемости рациона у перепелов при разных дозах скармливания лецитина / Р. Б. Темираев, Ч. Р. Гайтов, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - № 58-3. - С. 87-92.
  8. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, И. Д. Шпильман // Справочное издание. - М. - 1985. - 287 с.
  9. Кощаев, А. Г. Морфологические показатели внутренних органов индеек при введении в рацион бетаина и гуматов / А. Г. Кощаев, Т. П. Патиева // Ветеринария Кубани. - 2022. - № 2. - С. 24-28.
  10. Кощаев, А. Г. Перспективы использования полиштаммового кормового пробиотика в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - Р. 44-52.
  11. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  12. Витюк, Л. А. Повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при риске афлатоксикоза. / Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева, С. Ч. Савхалова, Р. В. Калагова // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 104-107.
  13. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  14. Вороков, В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 168-172.
  15. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  16. Кокаева, Ф. Ф. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров / Ф. Ф. Кокаева, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, О. Ю. Леонтьева // Мясная индустрия. - 2012. - № 2. - С. 59-61.
  17. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  18. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  19. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  20. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  21. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - No. 1. - Р. 148-151.
  22. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - Т. 9. - № 8. - Р. 1373-1379.

Авторы:

  1. Туаева Залина Зурабовна, аспирант, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
  2. Кцоева Ирина Ирбековна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
  3. Цогоева Фатима Николаевна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
  4. Темираев Рустем Борисович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  5. Баева Анжелика Ахсарбековна, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  6. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  7. Базык Артем Дмитриевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».