Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 636.34/636.39.034
ГРНТИ: 68.39.29

ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА И КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ НИМИ У ОВЕЦ ПОРОДЫ ЛАКОН И АЛЬПИЙСКИХ КОЗ

В сравнительном аспекте рассмотрен исследованный ИК-спектроскопией и проточной цитометрией с использованием автоматического анализатора CombiFoss 7 D компонентный состав молока овец породы лакон и альпийских коз. Выявлено, что в молоке овец содержание массовой доли жира, белка истинного и общего, казеина, сухого вещества, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот было в 1,5-1,9 раза выше, чем в молоке коз (p<0,001), при этом число соматических клеток и их дифференциальных форм ниже (510,93 против 962,86 тыс. ед./мл; 55,7 против 82,27%). Общей закономерностью для молока овец и коз была высокая положительная связь между МДБ и казеином (r = 0,95 и 0,97), МДЖ и жирными кислотами (r = 0,68-0,97), МДБ и СОМО, СВ (r = 0,83-0,92); средняя и высокая между МДБ и жирными кислотами (r = 0,31-0,99); между разными классами жирных кислот (насыщенные и ненасыщенные) (r = 0,43-1,00); средняя положительная между уровнем КСК и ДКСК (r = 0,33 и 0,36). Ацетон и БГБ в молоке овец и положительно коррелировали между собой (r = 0,87 и 0,88), и отрицательно с другими компонентами (r = -0,22-0,66). ТЖК в молоке овец положительно коррелировал с большинством показателей (r = 0,46-0,93), тогда как в молоке коз связь или отсутствовала, или была положительной (r = 0,21-0,48), или отрицательной (r = -0,26-0,36). Связь между КСК, ДКСК и другими компонентами в молоке овец в большинстве случаев отсутствовала или была очень слабой (r = 0,13-0,17), тогда как в молоке коз этот показатель слабо коррелировал с МДБ, казеином, лактозой и жирными кислотами (r= 0,13 и 0,28).
Ключевые слова: Козы, овцы, молоко, ИК-спектры, компонентный состав молока, корреляция.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-204-211

Литература:

  1. Balthazar, C. F. Sheep milk: Physicochemical characteristics and relevance for functional food development / C. F. Balthazar, T. C. Pimentel, L. L. Ferrao, C. N. Almada, A. M. Santillo et al. // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2017. - Vol. 16. - Р. 247-262. - DOI: 10.1111/1541-4337.12250.
  2. Miller, B. A. Current status of global dairy goat production: an overview / B. A.Miller, C. D. Lu // Asian-Australas J Anim Sci. - 2019. - 32(8). - Р. 1219-1232. - DOI: 10.5713/ajas.19.0253.
  3. Popescu, А. Livestock and milk and meat production in the top five EU countries rearing sheep and goats, 2012-2021 / А. Popescu, М. Stanciu, L. Antonie // Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development - 2022. - Vol. 22. - Issue 3. - P. 2284-7995.
  4. Ерохин, А. И. Динамика поголовья коз и производства козьего молока и мяса в мире и в России / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2020. - № 4. - С. 22-25. - DOI: 10.26897/2074-0840-2020-4-22-25.
  5. Новопашина, С. И. Опыт создания молочного овцеводства в СХП «Лукоз» / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, Т. В. Кожанов, А. С. Шувариков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - № 2. - С. 6-8.
  6. Садовой, В. В. Жирнокислотный состав козьего и овечьего молока и его трансформация в процессе производства йогурта / В. В. Садовой, Т. В. Вобликова, А. В. Пермяков // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49. - № 4. - С. 555-562. DOI:10.21603/2074-9414-2019-4-555-562.
  7. Светличный, С. И. Пилотный проект промышленного производства овечьего молока на Кубани / С. И. Светличный, Н. Н. Бондаренко, Н. В. Меренкова, М. И. Селионова, С. В. Свистунов // Овцы, козы, шерстное дело. 2019. - № 1. - С. 20-24.
  8. Сермягин, А. А. Морфологический состав соматических клеток в молоке коров как критерий оценки здоровья молочной железы в связи с продуктивностью и компонентами молока / А. А. Сермягин, И. А. Лашнева, А. А. Косицин, Л. П. Игнатьева, О. А. Артемьева, J. Sölkner, Н. А. Зиновьева // Сельскохозяйственная биология. - 2021. - Т. 56. - № 6. - С. 1183-1198. - DOI: 10.15389/agrobiology. 2021.6.1183rus.
  9. Шичкин, Г. И. Племенные ресурсы козоводства России. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2022 год) / Г. И. Шичкин, Г. Ф. Сафина, В. В. Чернов, Л. Н. Григорян [и др.]. - Москва: ФГБНУ ВНИИплем, Лесные Поляны, 2023. - С. 296-321.
  10. Шувариков, А. С. Качество молока овец восточно-фризской породы / А. С. Шувариков, С. А. Хататаев, О. Н. Пастух, Т. О. Робкова // Доклады ТСХА. - 2020. - С. 185-190.

Авторы:

  1. Селионова Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор РАН, зав. кафедрой, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
  2. Гладких Марианна Юрьевна, канд. с.-х. наук, доцент, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
  3. Сермягин Александр Александрович, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, зав. отделом, ФИЦ ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста.
  4. Лашнева Ирина Алексеевна, аспирант, мл. науч. сотрудник, ФИЦ ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста.