Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 639.3.043
ГРНТИ: 69.25.15

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ГЛИЦЕРИНА И МОЛОК НА КАЧЕСТВО ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Изучено влияние репродукционного корма, содержащего в составе молоки рыб и глицерина на показатели продуктивности лососевых рыб. Для проведения опыта была использована янтарная форель. Рыбы во всех группах находились в одинаковых условиях в установках замкнутого водоснабжения. Для кормления форели во всех группах применялись полнорационные комбикорма для форели, произведенные ООО «BISKO» (ст. Брюховецкая). Рыба в 2-5 опытных группах дополнительно получала эмульсию молок с глицерином. Опыт был проведен в условиях КФХ Ажогин Александр Анатольевич, Ростовская область, г. Шахты. Были сформированы группы по 25 рыб в возрасте 3 года, согласно схеме определения зрелости гонад по Киселевичу. Опыт на янтарной форели продлился 6 месяцев. Были изучены в сравнительном аспекте абсолютная и относительная плодовитость, сроки созревания икры. Во второй группе данный показатель был ниже на 0,02 тыс. штук, или на 0,6%, чем в контроле. В третьей группе прослеживалась положительная тенденция к увеличению плодовитости на 1,6%, в сравнении с показателем контроля. В четвертой и пятой группах было отмечено достоверное увеличение данного показателя на 2,8% (Р<0,05) и 4,5% (Р<0,05) по отношению к первой группе. Снижение возраста достижения 4 стадии зрелости было установлено в третьей и в четвертой группах на 3,0% относительно контрольной группы. Достоверное снижение данного показателя было установлено в пятой группе на 4,0% (Р<0,05) по отношению к контролю. Достоверное увеличение диаметра икринок форели на 6,1% (Р<0,05) было отмечено в пятой группе относительно контроля. Применение корма, содержащего молоки рыб и глицерин, позволяет повысить рентабельность производства икры форели на 2,8-10,1%.
Ключевые слова: Лососевые рыбы, форель, икра, аквакультура, кормовая добавка, глицерин, молоки.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-170-175

Литература:

  1. Жигин, А. В. Замкнутые системы в аквакультуре / А. В. Жигин. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА. - 2011. - 665 с.
  2. Юрина, Н. А. Использование нетрадиционного компонента в качестве кормовой добавки / Н. А. Юрина, Н. Л. Мачнева, М. С. Козлова, Ю.Н. Колесник // Аграрный научный журнал. - 2019. - № 2. - С. 53-56.
  3. Biju, S. K. Nutrition and feeding of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / S. K. Biju, R. Manchi, K. Sadasivam, A. S. Ninawe, J. R. Dhanze, R. Dhanze, S. T. Indulkar (Eds.), Fish Nutrition and Its Relevance to Human Health - 2019 - Vol. 435 - P. 299-332.
  4. Brezas, A. Improved performance of a rainbow trout selected strain is associated with protein digestion rates and synchronization of amino acid absorption / A. Brezas, R. W. Hardy // Scientific Reports. - 2020 - V. 10 - P. 4678.
  5. Cai, J. Unlocking the potential of aquatic foods in global food security and nutrition: A missing piece under the lens of seafood liking index /j. Cai, P. S. Leung // Global Food Security - 2022. - V. 33 - P. 100641.
  6. Golden, C. D. Aquatic foods to nourish nations / C. D. Golden, J. Z. Koehn, A. Shepon, et al. // Nature - 2021 - V. 598 - P. 315-320.
  7. Ideia, P. Fish processing industry residues: a review of valuable products extraction and characterization methods / P. Ideia, J. Pinto, R. Ferreira, L. Figueiredo, V. Spínola, P. C. Castilho // Waste Biomass Valoriz. - 2019. - Р. 1-24.
  8. Kumar, V. Utilization of fish processing waste: a waste to wealth approach / V. Kumar, A. U. Muzaddadi, S. Mann, R. Balakrishnan, K. Bembem, Y. Kalnar // Emerging Post-Harvest Engineering and Technological Interventions for Enhancing Farmer’s Income: сompend ICAR Summer School. - 2018. - V. 04. - Р. 127-131.
  9. Mo, W. Y. Use of food waste, fish waste and food processing waste for China’s aquaculture industry: needs and challenge / W. Y. Mo, Y. B. Man, M. H. Wong // Sci Total Environ. - 2018. - V. 613-614. - Р. 635-643.
  10. Tian, Ch. Seafood availability and geographical distance: Evidence from Chinese seafood restaurants / Ch. Tian, W. Luan, D. You, M. Su, X. Jin // Ocean & Coastal Management - 2022 - Vol. 225 - P. 106219.

Авторы:

  1. Максим Екатерина Александровна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  3. Мачнева Надежда Леонидовна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Тлецерук Ирина Рашидовна, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  5. Ёжкин Михаил Александрович, аспирант, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».