Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 633.16.631.559
ГРНТИ: 08.35.29

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ И УРОЖАЯ ЗЕРНА В ЗОНЕ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Создание оптимальных условий растениям озимого ячменя способствует формированию зерна с высокими технологическими свойствами, что очень важно для пивоваренной и крупяной промышленности. Подбор сортов ячменя, определение оптимальных доз минеральных удобрений и густоты стояния растений обеспечивают повышение урожайности на 10-15%. Получаемое в таких условиях зерно является прекрасным сырьем для производства перловой крупы и солода высокого качества, используемого для пивоваренной промышленности. Крупа, получаемая из зерен, выращенных в оптимальных условиях, характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми свойствами. Экстрактивность солода также повышается, она выражена более высокими показателями и производимое пиво отличается своими специфическими достоинствами. Каждый гектар посева ячменя может дать не меньше 4-5 т зерна, то есть около 3-4 т солода или более 12-15 тысяч литров пива. Производство крупы или пива существенно снижает себестоимость единицы продукции, повышая ее рентабельность.
Ключевые слова: Ячмень, удобрение, урожайность, крупа, солод, пиво.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-126-129

Литература:

  1. Доспехов, Б. М. Методика полевого опыта / Б. М. Доспехов. - М.: Колос,1985. - 350 с.
  2. Князев, Б. М. Морфофизиологическая характеристика перспективных сортов сои в зоне недостаточного увлажнения Кабардино-Балкарии / Б. М. Князев, Д. Б. Князева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 85. - С. 63-64.
  3. Князев, Б. М. Продуктивность и технологические свойства озимого ячменя. / Б. М. Князев, А. А. Шомахова // Современные наукоемкие технологии. - Н.Ж. М., 2009. - С. 44-45.
  4. Князев, Б. М. Продуктивность озимого ячменя в зависимости от густоты стояния растений в условиях предгорной зоны КБР / Б. М. Князев, М. Б. Хоконова // Нальчик: КБЦНТИ. - 2003. - № 33. - С. 3.
  5. Смирнова, Е. В. Оптимизация методов оценки морозоустойчивых сортов озимого ячменя по гигроскопичности зрелого зерна. / Е. В. Смирнова, Н. В. Репко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 5. - С. 112-117.
  6. Соловьев, М. А. Экономическая и биоэнергетическая эффективность возделывания сортов ячменя в зависимости от вариантов обработки стимулирующими препаратами. / М. А. Соловьёв, В. Б. Хронюк // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1. - С. 71-75.
  7. Шомахова, А. А. Технологические свойства ячменя для пивоваренной промышленности в зависимости от густоты стояния растений в условиях предгорной зоны КБР / А. А. Шомахова. // Мат. межвуз науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых. - Нальчик, 2009. - С. 179-181.
  8. Шомахова, А. А. Влияние минеральных удобрений на пивоваренные качества озимого ячменя. / А. А. Шомахова, Б. М. Князев // Мат. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов, посвящ. 120-летию Н.Н. Вавилова. - Нальчик, 2008. - С. 99-102.

Авторы:

  1. Хацуков Хасан Анзорович, магистрант, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет».
  2. Князев Борис Музакирович, д-р с.-х наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет».