Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 108

УДК: 631.527.8
ГРНТИ: 68.35.03

АДАПТИВНОСТЬ ЯЧМЕНЯ И ОВСА ПО ПЛЕНЧАТОСТИ ЗЕРНА В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Цель исследования заключается в анализе корреляционной связи между пленчатостью зерна образцов ячменя и овса, с одной стороны, и показателями их адаптивности по этому признаку - с другой. Объектом исследования являлись яровые формы двух видов зерновых культур: 5 образцов ячменя и 7 образцов овса. Растения ячменя выращивали по черному пару в 2015-2017 годах на полях, расположенных в Краснотуранском (Красноярский край), Бейском и Ширинском (Республика Хакасия) районах, а овес изучали в 2018-2021 годах на территории Бейского района этой республики. После уборки и полугодичной выдержки зерна в лабораторных условиях в образцах ячменя и овса определяли значение пленчатости зерна по стандартной методике [ГОСТ 10843-76]. По указанному признаку образцов впоследствии вычисляли шесть параметров их адаптивности, которые были разделены на две группы. В первую входили показатели экологической пластичности образцов: коэффициент экологической вариации Cv и показатель стрессоустойчивости d. Вторая группа характеризовалась параметрами стабильности образцов: показателем уровня и стабильности сорта ПУСС, параметром гомеостатичности Hom, фактором стабильности SF и показателем селекционной ценности сорта Cs. В работе использовали прием ранжирования образцов по их адаптивности на основании критерия, заключающегося в наибольшем уровне стабильности исследуемой физической характеристики зерна по годам и пунктам выращивания. Установлено, что для образцов овса по сравнению с таковыми ячменя характерен более высокий уровень стабильности по пленчатости зерна. Наименьшие уровни пластичности и максимальные значения показателей стабильности по пленчатости зерна были отмечены у образцов ячменя Абалак и овса Тубинский. Корреляционная связь между средними значениями пленчатости зерна образцов обеих культур и всеми показателями их стабильности по указанному признаку была положительная, что свидетельствует о наличии тенденции к снижению уровня стабильности по данному признаку образцов обеих культур при их отборе на пониженное значение пленчатости зерна.
Ключевые слова: Ячмень, овес, образцы, оценка, пленчатость, пластичность, стабильность, ранг.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-108-113

Литература:

  1. Мясников, А. В. Товароведение зерна и продуктов его переработки / А. В. Мясников, Ю. С. Ралль, Л. А. Трисвятский, И. С. Шатилов. - Москва: Колос, 1978. - 392 с.
  2. Борисоник, З. Б. Ячмень яровой / З. Б. Борисоник. - М.: Колос, 1974. - 255 с.
  3. Кадиков, Р. К. Научные основы выращивания зерна пивоваренного ячменя в условиях Северной лесостепи Башкортостана / Р. К. Кадиков, Ф. Е. Бикбатыров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2006. - № 7. - С. 2-6.
  4. Сумина, А. В. Влияние условий выращивания и генотипа на показатель пленчатости зерна ячменя сибирской селекции / А. В. Сумина, В. И. Полонский // Вестник КрасГАУ. - 2013. - Вып. 8. - С. 80-85.
  5. Полонский, В. И. Роль генотипа и среды при формировании показателей плотности и пленчатости зерна ячменя, выращенного в условиях Сибири / В. И. Полонский, А. В. Сумина // Вестник КрасГАУ. - 2014. - Вып. 1. - С. 64-69.
  6. Nikolaev, P. N. Assessment of Varieties of Spring Barley of Selection of Omsk Agrarian Research Center for Adaptivity of Mass of 1000 Grains / P. N. Nikolaev, O. A. Yusova, N. I. Aniskov, I. V. Safonova // In: International scientific and practical conference ''AgroSMART - Smart solutions for agriculture'', KnE Life Sciences. - 2019. - Р. 1232-1241. - DOI 10.18502/kls.v4i14.5721.
  7. Серебренников, Ю. И. Пластичность и стабильность ярового ячменя по урожаю зерна и массе 1000 зерен / Ю. И. Серебренников // Вестник НГАУ. - 2020. - Вып. 2. - С. 50-59. - DOI: 10.31677/2072-6724-2020-55-2-50-59.
  8. Волкова, Л. В. Сравнительная оценка методов расчета адаптивных реакций зерновых культур / Л. В. Волкова, И. Н. Щенникова // Теорeтическая и прикладная экология. - 2020. - С. 140-146. - DOI: 10.25750/1995-4301-2020-3-140-146.
  9. Тетянников, Н. В. Анализ взаимодействия «генотип ½ среда» и оценка адаптивного потенциала ячменя в условиях Северного Зауралья / Н. В. Тетянников, Н. А. Боме // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2021. - Т. 182. - Вып. 3. - С. 63-73. - DOI: 10.30901/2227-8834-2021-3-63-73.
  10. Тулякова, М. В. Оценка адаптивных параметров коллекционных образцов овса пленчатого по урожайности в условиях Кировской области / М. В. Тулякова, Г. А. Баталова, И. Г. Лоскутов, С. В. Пермякова, Н. В. Кротова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2021. - Т. 182. - Вып. 1. - С. 72-79. - DOI: 10.30901/2227-8834-2021-1-72-79.
  11. Vahamidis, P. Grain size variation in two-rowed malt barley under Mediterranean conditions: Phenotypic plasticity and relevant trade-offs / P. Vahamidis, A. Stefopoulou, V. Kotoulas, P. Bresta, D. Nikolopoulos, G. Karabourniotis, G. Mantonanakis, C. Vlachos, N. Dercas, G. Economou // Field Crops Research. - 2022. - Vol. 279. - No. 1. - P. 108454. - DOI: 10.1016/j.fcr.2022.108454.
  12. Юсова, О. А. Изменение урожайности и качества зерна овса с повышением адаптивности сортов / О. А. Юсова, П. Н. Николаев, И. В. Сафонова, Н. И. Аниськов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2020a. - Т. 181. - Вып. 2. - С. 42-49. - DOI: 10.30901/2227-8834-2020-2-42-49.
  13. Юсова, О. А. Анализ сортов овса омской селекции по сбору белка с единицы площади / О. А. Юсова, П. Н. Николаев, И. В. Сафонова, Н. И. Аниськов // Аграрный вестник Урала. - 2020б. - № 6. - С. 38-48.
  14. Полонский, В. И. Адаптивный потенциал образцов овса по химическим и физическим характеристикам зерна / В. И. Полонский, С. А. Герасимов, А. В. Сумина, С. А. Зюте // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2022. - Т. 183. - Вып. 1. - С. 57-75.
  15. Polonskiy, V. I. Adaptability of Naked Barley Accessions in Terms of the Content of β-Glucans in Grain and Its Size in the Conditions of Eastern Siberia / V. I. Polonskiy, S. A. Gerasimov, A. V. Sumina, S. A. Zute // Russian Agricultural Science. - 2022. - Vol. 48. - No. 5. - P. 328-333.
  16. Полонский, В. И. Оценка образцов ячменя по содержанию антиоксидантов в зерне в условиях Восточной Сибири / В. И. Полонский, А. В. Сумина // Вестник ВГУИТ. - 2022. - Т. 84. - № 2. - С. 162-169.
  17. ГОСТ 10843-76. Зерно. Метод определения пленчатости. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 3 с.
  18. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.
  19. Rossielle, A. A. Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environvents / A. A. Rossielle, J. Hemblin // Crop Science. - 1981. - Vol. 21. - No 6. - P. 27-29.
  20. Неттевич, Э. Д. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна / Э. Д. Неттевич, А. И. Моргунов, М. И. Максименко // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1985. - № 1. - C. 66-73.
  21. Хангильдин, В. В. Гомеостатичность и адаптивность сортов озимой пшеницы / В. В. Хангильдин, Н. А. Литвиненко // Научно-технический бюллетень Всесоюзного селекционно-генетического института. - 1981. - № 1. - C. 8-14.
  22. Lewis, D. Gene-Environment Interaction: a Relationship Between Dominance, Heterosis, Phenotypic Stability and Variability / D. Lewis // Heredity. - 1954. - Vol. 8. - No. 2. - P. 333-356.
  23. Полонский, В. И. Повышенная стабильность образцов овса, ячменя и пшеницы по массе 1000 зерен не связана с меньшей крупностью зерна / В. И. Полонский, А. В. Сумина, С. А. Герасимов, А. А. Количенко // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2023. - Т. 184. - Вып. 3. (в печати).

Авторы:

  1. Полонский Вадим Игоревич, д-р биол. наук, профессор, Красноярский государственный аграрный университет; Сибирский федеральный университет.
  2. Сумина Алена Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, Красноярский государственный аграрный университет; Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова.