Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 104

УДК: 338.242
ГРНТИ: 68.39.31

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ

Выявлены особенности развития овцеводства как важнейшей животноводческой подотрасли России. Систематизированы основные факторы, определяющие эффективность производства баранины, среди которых выделены: относительно высокая продуктивность животных, питательная ценность и экологическая чистота мяса, высокая скороспелость и быстрый прирост поголовья, низкие удельные кормовые расходы, неприхотливость овец к еде и условиям содержания, минимальный процент падежа скота и относительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями. Обоснованы необходимость обеспечения продовольственной независимости страны по продуктам питания мясного происхождения и достижения рациональных норм потребления баранины, выявлена потребность в создании экспортоориентированных производств. Установлено, что социально-демографическая ситуация в России, в том числе религиозно-миграционные факторы, способствуют развитию овцеводства. Выявлено, что по сравнению с другими видами мяса по баранине наблюдается низкий уровень продовольственной независимости, что определяет необходимость расширения мер государственной поддержки отрасли.
Ключевые слова: Овцеводство, баранина, продовольственная независимость, норма потребления, экспортоориентированность, национальный проект.
DOI: 10.21515/1999-1703-104-28-33

Литература:

  1. Приказ Минздрава РФ от 19 августа 2016 г. №614. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (с изменениями на 1 декабря 2020 г.).
  2. Протокол президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24 декабря 2018 г. №16. Об утверждении паспорта национального проекта (программы) «Международная кооперация и экспорт».
  3. Артемова, Е. И. Программно-целевое регулирование функционирования организаций животноводческого комплекса Краснодарского края: монография / Е. И. Артемова, Е. В. Плотникова, В. Г. Кудряков, А. Г. Кощаев. - Краснодар, 2020. - 130 с.
  4. Артемова, Е. И. Развитие овцеводства в Краснодарском крае / Е. И. Артемова, Е. В. Плотникова, Д. В. Тесля // Научное обозрение: теория и практика. - 2018. - № 4. - С. 43-51.
  5. Давлеев, А. В. В три раза больше баранины к 2035 году. Как будет развиваться российское овцеводство / А. В. Давлеев // Агроинвестор. - 2021. - № 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agroin-vestor.ru/markets/article/35090-v-tri-raza-bolshe-baraniny-k-2035-godu-kak-budet-razvivatsya-rossiyskoe-ovtsevodstvo/.
  6. Кравченко, Н. И. Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью / Н. И. Кравченко. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mashtab-kubani.ru/forum/viewtopic.php?t=10842.
  7. Плотникова, Е. В. Государственное регулирование развития овцеводства в Краснодарском крае: монография / Е. В. Плотникова. - Краснодар: КубГАУ, 2022. - 114 с.
  8. Плотникова, Е. В. Проблемы и экономические аспекты инновационного развития овцеводства в России и Краснодарском крае / Е. В. Плотникова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 96. - С. 40-46.
  9. Plotnikova, E. V. Import substitution as a regional economy development basis / E. V. Plotnikova, S. A. Gorovoy, V. A. Tupchienko, A. G. Ertel, T. A. Ovsyannikova // International Journal of Applied Business and Economic Research. - 2017. - Т. 15. - No. 23. - Р. 147-159.

Авторы:

  1. Плотникова Елена Владимировна, канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Артемова Елена Игоревна, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».