Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 104

УДК: 636.52/.58:611.34
ГРНТИ: 68.39.15, 68.39.37

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БЕТАГУМ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

На сегодняшний день применение кормовых добавок позволяет эффективно повысить продуктивность сельскохозяйственной птицы за счет увеличения энергии роста, улучшения резистентности организма и технологических свойств тушек. Наибольший интерес представляют препараты растительного происхождения, к примеру, бетаин и гумат. Они оптимизируют обменные процессы в организме; бетаин выступает в роли натурального стимулятора роста, а гумат способствует усвоению минеральных веществ из корма. В целом эти добавки просты в использовании и экономичны. Нами разработана комплексная добавка Бетагум, состоящая из бетаина и гумата, и изучена ее эффективность при выращивании индюков породы белая широкогрудая, уток породы Черри Велли и цыплят-бройлеров кросса Cobb-500. В результате улучшились ростовые показатели сельскохозяйственной птицы (у индеек - на 17,6%, у уток - на 26,2%, у цыплят - на 6,0%), повысилась мясная продуктивность и увеличился выход грудных и бедренных мышц. Экономический эффект от применения комплексной добавки Бетагум при выращивании индеек составил 101,67 руб., уток - 39,12 руб., цыплят-бройлеров - 67,47 руб.
Ключевые слова: Комплексная добавка Бетагум, бетаин, гумат, индейки, утки, цыплята-бройлеры, живая масса, мясная продуктивность, эффективность птицеводства.
DOI: 10.21515/1999-1703-104-202-207

Литература:

  1. Безуглова, О. С. Применение гуминовых препаратов в животноводстве (обзор) / О. С. Безуглова, В. Е. Зинченко // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 2. - С. 89-93.
  2. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  3. Муртазаев, К. Н. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность и качество продукции перепеловодства / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Н. В. Меренкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 250. - № 2. - С. 139-149.
  4. Егоров, И. А. Современные подходы к кормлению птицы / И. А. Егоров // Птицеводство. - 2014. - № 4. - С. 11-16.
  5. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  6. Подольников, В. Е. Кормовая добавка на основе гуматов для повышения мясных качеств сельскохозяйственной птицы / В. Е. Подольников, Л. Н. Гамко, Т. Л. Талызина, А. Г. Менякина, А. Н. Гулаков // Зоотехния. - 2021. - № 4. - С. 8-12.
  7. Кощаев, А. Г. Биотехнология производства и применения функциональной кормовой добавки для птицы: дис..… д-ра биол. наук: 16.00.04 / Кощаев Андрей Георгиевич. - Краснодар, 2008. - 425 с.
  8. Кощаев, А. Г. Морфологические показатели внутренних органов индеек при введении в рацион бетаина и гуматов / А. Г. Кощаев, Т. П. Патиева // Ветеринария Кубани. - 2022. - № 2. - С. 24-28.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Имангулов, Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, А. Н. Тишенков // ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2004. - 42 с.
  11. Муртазаев, К. Н. Мясная продуктивность перепелов в зависимости от условий содержания и кормления при использовании кормовой добавки / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, А. А. Ширина // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 2. - С. 40-42.
  12. Бойко, А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условий содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
  13. Кощаев, А. Г. Особенности действия органических и неорганических источников микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, Н. П. Шевченко, Р. Ф. Капустин, А. И. Шевченко, О. Е. Татьяничева, Т. С. Павличенко, Н. В. Перевозчиков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 298-306.
  14. Кощаев, А. Г. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов / А. Г. Кощаев, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк, И. В. Кочиева, З. Т. Баева, Р. В. Осикина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 99. - С. 262-269.
  15. Погодаев, В. А. Особенности развития внутренних органов у молодняка индеек, выращенных с использованием биогенных стимуляторов / В. А. Погодаев, И. М. Карданова // Животноводство юга России. - 2018. - № 1(27). - С. 27-29.
  16. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  17. Туников, Г. Гуматы - высокоэффективные кормовые добавки / Г. Туников, А. Косолапова, Э. Смышляев // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 7. - С. 25-26.
  18. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  19. Фейфар, Я. Бетаин и его участие в обмене веществ сельскохозяйственных животных, бетаин как осмотический регулятор, связь его с холином, биологическая активность / Я. Фейфар // NasChov. - 1998. - № 4. - С. 30-31.
  20. Чудак, Р. А. Использование натурального бетаина в кормлении свиней / Р. А. Чудак // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. - 2020. - № 14. - С. 242-247.
  21. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  22. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  23. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - С. S1179-S1185.
  24. Virtanen, E. Piecing together the betaine puzzle / E. Virtanen //j. Feed Mix. - 1995. - V. 3. - No. 1. - P. 5-7.
  25. Visser, S. A. Physiological action of humic acids on living cells / S. A. Visser // The Proc. 4th Int. Peat Congr. - Finland : Ctaniemy, 1972. - P. 186-192.

Авторы:

  1. Патиева Татьяна Петровна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».