Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 104

УДК: 636.32/30
ГРНТИ: 68.39.30

ВЛИЯНИЕ СКЛАДЧАТОСТИ КОЖИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ

На трех группах изучены основные хозяйственно-полезные признаки овец в зависимости от складчатости кожи. Настриг шерсти в физической массе выше у маток типа С+ и превосходит маток типа С и С- - 5,8% и 10,1%, соответственно. Наиболее высокие показатели мясной продуктивности имеют бесскладчатые овцы. При этом эти показатели имеют тенденцию к уменьшению с повышением складчатости кожи. Количество жиропота увеличивается с повышением складчатости кожи. По этому показателю сильноскладчатые овцы превосходят сверстниц из первой и второй групп, соответственно, на 2,89% и 4,56%. По качеству и цвету жиропота существенных различий в группах не установлено.
Ключевые слова: Продуктивность, складчатость кожи, убой, мясная продуктивность, настриг, длина и извитость шерсти, жиропот.
DOI: 10.21515/1999-1703-104-159-163

Литература:

  1. Беляева, А. М. Создание и совершенствование тонкорунных пород овец / А. М. Беляева// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2002. - № 3. - С. 8-10.
  2. Болдырев, В. А. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка овец грозненской породы / В. А. Болдырев, В. А. Мороз // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2003. - № 1. - С. 20-22.
  3. Гордеев, А. С. Целевая муниципальная программа обеспечения населения продовольствием собственного производства / А. С. Гордеев, О. О. Гетоков // Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук. - 2021. - Т.21. -№ 1. - С. 23-31.
  4. Хабжоков, А. Б. Овцеводство и повышение его эффективности в Кабардино-Балкарской Республике / А. Б. Хабжоков, С. Ч. Казанчев, О. О. Гетоков, А. М. Унажоков // Мат. Всерос. науч.-практ. конф. Ингушского государственного университета «Вузовское образование и наука», Магас, 2019. - С. 247-253.
  5. Колосов, Ю. А. Откормочные качества и мясная продуктивность овец сальской породы улучшенных генотипов / Ю. А. Колосов, В. В. Абонеев, А. Г. Кощаев, И. В. Засемчук, Т. С. Романец // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 154. - С. 360-382.
  6. Разумеев, К. Э. Повышение качества продукции овцеводства и звероводства: монография / К. Э. Разумеев, В. И. Трухачев, Н. А. Балакирев, Ю. А. Юлдашбаев др.]. - Москва: РГАУ-МСХА, 2021. - 279 с.
  7. Забашта, Н. Н. Требования к производству органической баранины для детского питания / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. М. Донник, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 6(160). - С. 3.
  8. Третьякова, О. Л. Система управления селекционной работой в животноводстве / О. Л. Третьякова, Ц. Б. Кагермазов, О. О. Гетоков // Аграрная Россия. - 2020. - № 5. - С. 29-32.
  9. Казанчев, С. Ч. Формирование мясной продуктивности овец в зависимости от технологии их выращивания / С. Ч. Казанчев, М. Х. Жемухов, О. О. Гетоков, М. Б. Баркинхоев, А. М. Унажоков // Аграрная Россия. - 2022. - № 1. - С. 22-26.
  10. Горлов, И. Ф. Характеристика состояния овцеводства России и Ростовской области и перспективы развития отрасли / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Г. Кощаев, В. В. Абонеев, Ю. А. Колосов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 157. - С. 392-410.

Авторы:

  1. Гетоков Олег Олиевич, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  2. Абдулхаликов Рустам Заурбиевич, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  3. Таов Ибрагим Хасанович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  4. Магомедов Камалудин Газимагомедович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  5. Кощаева Ольга Викторовна, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».