Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 104

УДК: 636.082:591.11
ГРНТИ: 68.39.29

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СИММЕНТАЛЬСКИХ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПО ГЕНАМ TG5 И LEP

Приводятся данные жирнокислотного состава длиннейшей мышцы спины у симментальских бычков в зависимости от полиморфизмов TG5 (c. -422C>T) и LEP (c. 239C>T). По результатам генотипирования молодняк (n=26 гол.) группировали в соответствии с генотипом по генам жирового обмена. Установлена генетическая детерминация жирнокислотного профиля мышечной ткани от симментальских бычков с различными аллельными вариантами генов. Полиморфизм TG5 (c. -422C>T) оказывал значительное (P<0,05) влияние на дифференциацию бычков по синтезу стеариновой, линоленовой и общему количеству полиненасыщенных жирных кислот. Гетерозиготные TG5CT животные превосходили гомозиготных сверстников по содержанию линоленовой (C18:3) кислоты на 0,07% (P<0,05), а линолевой (0,21%; P=0,26) и арахидоновой (0,18%; P=0,12) на уровне тенденции. Полиморфизм LEP (c. 239C>T) оказывал менее заметное влияние на жирнокислотный профиль говядины. Гетерозиготные LEPCT особи характеризовались повышенным уровнем ненасыщенных жирных кислот в длиннейшей мышце спины. Мясо от гомозиготного по цитозину молодняка было богато насыщенными жирными кислотами с преимуществом относительно особей с T-аллелею на 1,20-1,24%. Полученные данные рекомендуется использовать в селекционно-племенной работе с симментальской породой скота для улучшения качества говядины.
Ключевые слова: Симментальская порода, бычки, говядина, жирнокислотный профиль, гены жирового обмена.
DOI: 10.21515/1999-1703-104-153-158

Литература:

  1. Bhat, Z. F. Role of calpain system in meat tenderness: a review / Z. F. Bhat, J. D. Morton, S. L. Mason, A. E. D. A. Bekhit // Food Sci Hum Wellness. - 2018. - Vol. 7. - P. 196-204. - https://doi.org/10.1016/j.fshw.2018.08.002.
  2. Bartoň, L. Associations of polymorphisms in bovine DGAT1, FABP4, FASN, and PPARGC1A genes with intramuscular fat content and the fatty acid composition of muscle and subcutaneous fat in Fleckvieh bulls / L. Bartoň, D. Bureš, T. Kott, D. Řehák // Meat Sci. - 2016. - Vol. 114. - P. 18-23. - https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.12.004.
  3. Dubovskova, M. P. Polymorphism of CAPN1, TG5, GH, LEP genes and integral indicators of fatty acid metabolism in Hereford heifers of different generations / M. P. Dubovskova, N. P. Gerasimov, L. N. Chizhova, Ye. S. Surzhikova, A. K. Mikhaylenko // AIP Conference Proceedings. - 2022. - Vol. 2467. - P. 070064. DOI: 10.1063/5.0093935.
  4. Dzhulamanov, K. M. Effect of leptin C528T and leptin C73T polymorphisms and pregnancy on adipose tissue formation and carcass grade in Aberdeen Angus heifers and first-calf cows / K. M. Dzhulamanov, S. V. Lebedev, N. Gerasimov, V. I. Kolpakov // Veterinary World. - 2022. - Vol. 15(7). - P. 1632-1640. - doi: 10.14202/vetworld.2022.1632-1640.
  5. Ekerljung, M. Associations between candidate SNPs in the calpain 1, calpastatin and leptin genes and meat tenderness among Swedish beef populations / M. Ekerljung, X. Li, A. Lundén, K. Lundstrom, S. Marklund, A. Nasholm // Acta Agric Scand A Anim Sci. - 2012. - Vol. 62. - P. 114-9. - https://doi.org/10.1080/09064702.2012.747559.
  6. Gan, Q. F. Association analysis of thyroglobulin gene variants with carcass and meat quality traits in beef cattle / Q. F. Gan, L. P. Zhang, J. Y. Li et al. // J Appl Genet. - 2008. - Vol. 49. - P. 251-5. - doi: 10.1007/BF03195621.
  7. Gill, J. L. Association of selected SNP with carcass and taste panel assessed meat quality traits in a commercial population of Aberdeen Angus-sired beef cattle /j. L. Gill, S. C. Bishop, C. McCorquodale, J. L. Williams, P. Wiener // Genet Sel Evol. - 2009. - Vol. 41. - P. 36. - doi: 10.1186/1297-9686-41-36.
  8. Hou, G. Y. Association of thyroglobulin gene variants with carcass and meat quality traits in beef cattle / G. Y. Hou, Z. R. Yuan, H. L. Zhou et al. // Molecular Biology Reports. - 2011. - Vol. 38. - Pp. 4705-4708. https://doi.org/10.1007/s11033-010-0605-1.
  9. Komisarek, J. Impact of LEP and LEPR gene polymorphisms on functional traits in Polish Holstein-Friesian cattle /j. Komisarek // Animal Science Papers and Reports. - 2010. - Vol. 28. - P. 133-141.
  10. Matsuhashi, T. Effects of bovine fatty acid synthase, stearoyl-coenzyme A desaturase, sterol regulatory element-binding protein 1, and growth hormone gene polymorphisms on fatty acid composition and carcass traits in Japanese Black cattle / T. Matsuhashi, S. Maruyama, Y. Uemoto et al. // J Anim Sci. - 2011. - Vol. 89. - P. 12-22. - https://doi.org/10.2527/jas.2010-3121.
  11. Oh, D.Y. Identification of the SNP (single nucleotide polymorphism) of the stearoyl-CoA desaturase (SCD) associated with unsaturated fatty acid in Hanwoo (Korean cattle) / D. Y. Oh, Y. S. Lee, J. S. Yeo // Asian-Australas J Anim Sci. - 2011. - Vol. 24. - P. 757-65. - https://doi.org/10.5713/ajas.2011.10410.
  12. Oh, D. Identification of the SNP (single nucleotide polymorphism) for fatty acid composition associated with beef flavor-related FABP4 (fatty acid binding protein 4) in Korean cattle / D. Oh, Y. Lee, B. La, J. Yeo // Asian-Australas J Anim Sci. - 2012. - Vol. 25. - P. 913-20. - https://doi.org/10.5713/ajas.2012.12078.
  13. Sedykh, T. A. Influence of TG5 and LEP gene polymorphism on quantitative and qualitative meat composition in beef calves / T. A. Sedykh, L.A. Kalashnikova, I. V. Gusev, I. Y. Pavlova, R. S. Gizatullin, I. Y. Dolmatova // Iraqi Journal of Veterinary Sciences. - 2016. - Vol. 30(2). - P. 41-48. - DOI: 10.33899/ijvs.2016.121382.
  14. Urtnowski, P. The DGAT-1 gene polymorphism is informative QTL marker for meat quality in beef cattle / P. Urtnowski, J. Oprzadek, A. Pawlik, E. Dymnicki // Maced J Anim Sci. - 2011. - Vol. 1. - P. 3-8.
  15. Zhang, S. DNA polymorphisms in bovine fatty acid synthase are associated with beef fatty acid composition / S. Zhang, T. J. Knight, J. M. Reecy, D. C. Beitz // Anim Genet. - 2008. - Vol. 39. - P. 62-70.
  16. Zhang, L. Effect of thyroglobulin gene polymorphisms on growth, carcass composition and meat quality traits in Chinese beef cattle / L. Zhang, H. Ren, J. Yang et al. // Mol Biol Rep. - 2015. - Vol. 42. - P. 1403-7. - https://doi.org/10.1007/s11033-015-3919-1.

Авторы:

  1. Сычева Ирина Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева».
  2. Быстренина Ирина Евгеньевна, канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева».
  3. Ивашова Ольга Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева».
  4. Щедрина Елена Владимировна, канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева».
  5. Цибизова Оксана Владимировна, канд. филол. наук, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева».