Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 99

УДК: 636.22/.28.033(470.25)
ГРНТИ: 68.39.18

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Исследованиями установлено, что сырьевая зона Филиала «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» АО «ДАНОН РОССИЯ» отвечает всем требованиям при выращивании и откорме молодняка животных. В кормовых средствах, почве и воде содержание пестицидов и микотоксинов не обнаруживается, а тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) находятся в пределах допустимых уровней. В кормовых культурах обследованных сырьевых зон отмечено незначительное содержание токсичных элементов. Оно было ниже МДУ: цинк, медь, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк менее 50,0; 12,0; 2,0; 0,2; 0,01; 0,5 мг/кг соответственно. Количество нитратов и нитритов не превышало максимально допустимые уровни, соответственно, менее 100,0 и 10 мг/кг. Содержание микотоксинов было ниже МДУ и составляло в среднем по кормам менее 0,05 мг/кг. Минеральные вещества в говядине представлены определенным качественным и количественным составом. В нем наблюдается более высокое содержание калия и фосфора, чем в других видах. При определении минерального состава мяса определены основные минеральные элементы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций 2,9; 1,4; 0,6; 0,4; 0,1 г/кг, железо, цинк, медь, марганец 19,8; 45,2; 8,1 и 0,01 мг/кг соответственно. Мясное сырье отвечало требованиям Технических регламентов, предъявляемым к органической продукции животноводства.
Ключевые слова: Безопасность, детское питание, технология выращивания, бычки.
DOI: 10.21515/1999-1703-99-236-240

Литература:

  1. Методологические принципы оценки мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Е. С. Афанасьева, Г. П. Легошин, О. Н. Могиленец, [и др.] // Moлочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 7. - С. 6-8.
  2. Сазонова, И. В. Влияние породной принадлежности бычков специализированных мясных пород на качество говядины / И. В. Сазонова // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 83. - С. 341-350.
  3. Тигиров, Х. Х. Продуктивные качества бычков, потребляющих консервированный сенаж / Х. Х. Тигиров, И. В. Миронова, Е. В. Позднякова, Л. А. Зубаирова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2019. - №3. - С. 33-35.
  4. Шевхужев, А. Ф. Качество мышечной ткани бычков симментальской породы различных внутрипородных типов / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев // Сборник научных трудов Старопольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2014. - № 3(4). - С. 305-311.
  5. ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания: межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 20121 г. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
  6. Амерханов, Х. А. Проект концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации до 2030 года / Х. А. Амерханов, С. А. Мирошников, Р. В. Костюк [и др.] // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - № 1(97). - С. 7-11.
  7. Головко, Е. Н. Безопасность почв и кормовых растений предгорных районов Краснодарского края / Е. Н. Головко, Н. Н. Забашта // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сб. статей по мат. V Междунар. науч.-практ. конф., посв. 15-летию кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского ГАУ. - Краснодар, 2019. - С. 225-232.
  8. Патиева, С. В. Технология производства органического мясного сырья для создания продуктов здорового питания / С. В. Патиева, Н. Н. Забашта, Н. В. Тимошенко и др. // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, по матер. II науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. КубГАУ. Краснодар, 2016. - С. 165-174.
  9. Formation of meat productivity, nutritional value and suitability of beef for baby food / N. Zabashta, E. Golovko, I. Sinelshchikova, A. Androsova // E3S Web of Conferences. - 2020. - Sci. 210(1):03005. - DOI: 10.1051/e3sconf/202021003005.
  10. Забашта, Н. Н. Экологически безопасное производство органической говядины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко // Сборник научных трудов СКНИИЖ по матер. 9-ой междунар. науч.-практ. конф. «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Краснодар, 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 175-182.

Авторы:

  1. Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, вед. науч. сотрудник, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук, вед. науч. сотрудник, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  3. Синельщикова Ирина Алексеевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».