Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 99

УДК: 636.2.033:637.5.05
ГРНТИ: 68.39.18

ОТКОРМ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ, КАЛМЫЦКОЙ И ШАРОЛЕЗСКОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ

В научно-хозяйственном опыте на бычках абердин-ангусской, калмыцкой и шаролезской пород пастбищного откорма в предгорной сырьевой зоне Лабинского района Краснодарского края исследовали продуктивность, интерьер, качество и безопасность мясного сырья в сравнительном аспекте. Абердин-ангусские бычки имели самый интенсивный темп роста в 6-12 и 15-18 месяцев со среднесуточными приростами, соответственно, 1106,1±24,8 и 1180,0±41,0 кг. Максимальный среднесуточный прирост живой массы бычков шаролезской породы пришелся на два периода (12-15 и 15-18 мес.), с преимуществом периода интенсивного откорма, составившего 1437,8±68,6 кг. Установлено, что туши бычков шаролезской породы достоверно превышали сверстников абердин-ангусской и калмыцкой пород по убойному выходу на 4,8 и 5,8%; выходу постной говядины, пригодной для детского питания - на 1,7 и 1,6%; коэффициенту мясности - на 9,5 и 7,0%. У бычков шаролезской породы установлено достоверно максимальное в пределах физиологической нормы содержание общего белка сыворотки крови, составившее 88,4 ± 1,1 г/л, а минимальное содержание общего белка, 74,1 ± 1,1 г/л, установлено у калмыцкого скота. Результаты исследований позволили сделать вывод о существенном влиянии биологического статуса животных на мясную продуктивность, технологические свойства и биологическую ценность мясного сырья для производства продуктов детского и функционального питания.
Ключевые слова: Бычки абердин-ангусской, калмыцкой и шаролезской пород, ростовые, убойные показатели, химический состав говядины.
DOI: 10.21515/1999-1703-99-219-225

Литература:

  1. Андросова, А. Н. Продуктивность, качество и безопасность говядины для детского питания от бычков и кастратов калмыцкой породы / А. Н. Андросова, Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова // Сб. научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - Краснодар, - 2020. - Т. 9. - № 2. - С. 20-24. - DOI: 10.34617/wyat-pb20.
  2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Комиссией Таможенного союза от 09 декабря 2011 года № 880 (с изменениями на 8 августа 2019) - М:, 2019. - 292 с.
  3. Афанасьева, Е. С. Методологические принципы оценки мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Е. С. Афанасьева, Г. П. Легошин, О. Н. Могиленец, и и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 7. - С. 6-8.
  4. Сычева, О. В. Племенное коневодство Ставропольского края и его структура / О. В. Сычева, С. А. Мамышев, А. А. Муртазалиев, Л. В. Кононова // Коневодство и конный спорт. - 2015. - № 4. - С. 8-10.
  5. Шевхужев, А. Ф. Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской и симментальской пород в условиях карачаево-черкесской республики (Агросоюз «Хаммер») / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев, А. М. Карданов // Зоотехния. - 2012. - № 3. - С. 18-20.
  6. Golovko, E. Relationship of productivity and interior characteristics of range-fattened bulls / E. Golovko, N. Zabashta, I. Sinelshchikova, E. Arakcheeva // International Scientific Conference Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East Lecture Notes in Networks and Systems. - 2022. - Vol. - 354. Р. 201-211.
  7. Golovko, E. Nutritional Value and Safety of Beef for Baby Food / E. Golovko, N. Zabashta, I. Sinelshchikova // International Scientific Conference Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East. - 2022. - Vol. 354. - Р. 190-200. - DOI: 10.1007/978-3-030-91405-9_21.
  8. Забашта, Н. Н. Экологическая безопасность почв и пастбищных трав для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова, Е. П. Лисовицкая [и др.] / Вестник Курганской ГСХА. - 2021. - № 4 (40). - С. 41-46.

Авторы:

  1. Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук, вед. науч. сотрудник, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии.
  2. Синельщикова Ирина Алексеевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии.
  3. Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, вед. науч. сотрудник, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».