Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 98

УДК: 663.252.41 / 632.952
ГРНТИ: 34.27.19

РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА ИЗУЧЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДРОЖЖЕЙ К ИНГИБИТОРАМ

Метод основан на фиксировании разницы роста дрожжей на среде с ингибитором по отношению к контрольной среде без ингибитора, который дает числовой показатель угнетения роста, позволяет оценить чувствительность и устойчивость исследуемых штаммов дрожжей к ингибиторам. С использованием разработанного метода были выявлены штаммы с индивидуальными особенностями устойчивости и чувствительности к ингибиторам из ряда пестицидов фунгицидного действия: 1-268, устойчивый к проквиназиду, угнетение роста не превышало 23%; 1-271, чувствительный к проквиназиду, угнетение роста в зависимости от концентрации составило 50-77%; 1-527, чувствительный к комплексному препарату с основным действующим веществом спироксамин, угнетение роста 64-82%. Полученные данные позволят формировать группы генетически устойчивых и чувствительных дрожжей к исследуемым ингибиторам для дальнейших исследований их генетических особенностей и поиска генов-маркеров и генов-мишеней.
Ключевые слова: Ингибиторы, фунгициды, дрожжи, чувствительность, угнетение роста, Saccharomyces cerevisiae.
DOI: 10.21515/1999-1703-98-177-181

Литература:

  1. Мингалева, З. Ш. Разработка технологических решений использования дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами в производстве хлебобулочных изделий / З. Ш. Мингалева, О. В. Старовойтова, О. А. Решетник // Вестник казанского технологического университета. - 2013. - № 15. - С. 108-110.
  2. Старовойтова, О. В. Влияние комплексного улучшителя на хлебопекарные свойства муки и бродильную активность дрожжей / О. В. Старовойтова, В. Н. Курлянова, Е. Л. Киляков, З. Ш. Мингалеева // Вестник казанского технологического университета. - 2012. - № 14. - С. 196-198.
  3. Наумова, Е. С. Гибридная селекция дрожжей Saccharomyces cerevisiae, направленная на усиление их терморезистентности и ферментации / Е. С. Наумова, А. Ж. Садыкова, Н. Н. Мартыненко, Г. И. Наумов // Микробиология. - 2018. - № 2. - С. 162-169.
  4. Банницина Т. Е. Применение дрожжей и продуктов их переработки в пищевой промышленности / Т. Е. Банницына, Л. А. Туан, А. В. Канарский // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2015. - № 4. - С. 176-183.
  5. Бурьян, Н. И. Практическая микробиология виноделия / Н. И. Бурньян. - Симферополь: Таврида, 2003. - 560 с.
  6. Шаламицкий, М. Ю. Селекция дрожжей для производства сортовых малоокисленных вин / М. Ю. Шаламицкий, Т. Н. Танащук, В. А. Загоруйко // Виноградарство и виноделие. - 2013. - Т. 43. - С. 56-58.
  7. Антоненко, О. П. Влияние биологизированных технологий защиты виноградных растений от оидиума на катионный состав вин / О. П. Антоненко, Е. Г. Юрченко, Т. И. Гугучкина // Плодоводство и виноградарство юга России. - 2011. - № 7. - С. 109-116.
  8. Андреева, А. А. Технология производства вин без остаточных количеств антибиотиков / А. А. Андреева, М. В. Антоненко, Т. И. Гугучкина // Виноградарство и виноделие. - 2019. - Т. 48. - С. 66-67.
  9. Воробьева, Т. Н. Теоретическое и экспериментальное эколого-токсикологическое обоснование биорелаксации пестицидного загрязнения почвы виноградников / Т. Н. Воробьева, А. А. Волкова, Ю. А. Ветер // Наука Кубани. - 2009. - № 1. - С. 23-29.
  10. Гугучкина, Т. И. Агроэкологическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин: автореф. дис..д-ра с.-х. наук: 06.01.07/. Гугучкина Татьяна Ивановна. - Краснодар, 2002. - 24 с.
  11. Эльдаров, М. А. Геномика и биохимия винных штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae / М. А. Эльдаров, С. А. Кишковская, Т. Н. Танащук, А. В. Марданов // Успехи биологической химии. - 2016. - Т. 56. - С. 155-196.
  12. Наумов, Г. И. Генетический полиморфизм хересных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Г. И. Наумов // Микробиология. - 2017. - № 1. - С. 25-38.
  13. Голышин, М. Н. Фунгициды в сельском хозяйстве / М. Н. Голышин. -М.: Колос, 1970. -183 с.

Авторы:

  1. Колосова Аделина Александровна, лаборант-исследователь, Федеральное государственное научное учреждение научно-иследовательский центр «Курчатовский институт».
  2. Федосов Дмитрий Юрьевич, канд. филол. наук, Федеральное государственное научное учреждение научно-иследовательский центр «Курчатовский институт».
  3. Патрушев Максим Владимирович, канд. биол. наук, Федеральное государственное научное учреждение научно-иследовательский центр «Курчатовский институт».
  4. Волков Яков Александрович, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН».