2022 год, № 98
УДК: 636.2.034:637.5.05ГРНТИ: 68.39.29
КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОВЯДИНЫ ОТ МОЛОЧНЫХ ПОРОД СКОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
Представленные результаты исследований посвящены вопросу изучения качественных характеристик говядины в зависимости от сроков созревания голштинской породы скота. Для изучения вопроса были отобраны 3 группы опытных животных, бычки, выращиваемые по традиционной технологии, сложившейся в данном хозяйстве, бычки, выращиваемые по интенсивной технологии, и бычки-кастраты. В процессе опыта были изучены средние образцы проб мяса в 5, 10, 15 и 21 день созревания. Определяли реакцию среды, химический состав, проводили органолептическую оценку. Химический состав наиболее предпочтительным с точки зрения биологической ценности был у говядины II опытной группы, но потребительская оценка мяса свидетельствует о преимуществе бычков-кастратов III группы животных, мясо последних после кулинарной обработки было наилучшим по балльной оценке, в среднем на 0,2-0,4 балла. Мясо бычков-кастратов голштинской породы по своим свойствам ближе соответствовало мясу мясных пород скота. В качестве альтернативы дефицитной говядины от мясных пород скота мы рекомендуем заменять ее говядиной от бычков-кастратов голштинской породы крупного рогатого скота.Ключевые слова: Созревание говядины, мясные качества, голштинский скот, кормление крупного рогатого скота, мясная продуктивность, выращивание молодняка.
DOI: 10.21515/1999-1703-98-145-148
Литература:
- Petrovic, V. C. Effect of fixed factors on microbiological status of some meat products / V. C. Petrovic, M. P. Petrovic, I. F. Gorlov, M. I. Slozenkina, M. I. Selionova, I. N. Sycheva, A. Yu. Itckovich В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. - Р. 12028.
- Кобыляцкий, П. С. К вопросу рентабельного молочного скотоводства в Краснодарском крае / П. С. Кобыляцкий, В. А. Каратунов // В сб.: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания // Материалы междунар. науч.-практ. конф. - пос. Персиановский. - 2020. - С. 197-200.
- Gorlov, I. F. The genetic productivity potential of Holstein heifers of different selections in conditions of the Volgograd region / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. A. Kaidulina, S. A. Surkova, T. N. Barmina, A. B. Slozhenkin // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. - Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. - Р. 22096.
- Gorlov, I. F. Relationship between the natural resistence of cows of different genotypes and their dairy productivity / I. F. Gorlov, O. P. Shakhbazova, R. G. Radzhabov, V. A. Karatunov, N. I. Mosolova, O. Yu Mishina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. - Р. 32061.
- Bradford, B. J, Following the smoke signals: inflammatory signaling in metabolic homeostasis and homeorhesis in dairy cattle / B. J. Bradford, T. H. Swartz // Animal. - 2020. - Р. 14-54.
- Bertoni, G. Use of the liver activity index and other metabolic variables in the assessment of metabolic health in dairy herds / G. Bertoni, E. Trevisi. - Vet Clin North Am - Food Anim Pract. - 2013. - Р. 13-31.
- Steele, M. A. The periparturient period is associated with structural and transcriptomic adaptations of rumen papillae in dairy cattle / M. A. Steele, C. Schiestel, O. Alzahal, L. Dionissopoulos, A. H. Laarman, J. C. Matthews et al. - J Dairy Sci. - 2015. - Р. 98:2583-95.
- Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. - М., 2003. - 458 с.
- Каратунов, В. А. Влияние интенсивной технологии выращивания голштинских телок на их поведенческие реакции / В. А. Каратунов, П. С. Кобыляцкий, А. С. Чернышков // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2019. - № 3-1 (33). - С. 25-29.
Авторы:
- Кобыляцкий Павел Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Донской государственный технический университет.
- Тупольских Татьяна Ильинична, канд. техн. наук, зав. кафедрой, Донской государственный технический университет.
- Каратунов Вячеслав Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Гвоздева Юлия Михайловна, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Шевченко Александра Александровна, бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».