Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 98

УДК: 636.2.034:637.5.05
ГРНТИ: 68.39.29

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОВЯДИНЫ ОТ МОЛОЧНЫХ ПОРОД СКОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Представленные результаты исследований посвящены вопросу изучения качественных характеристик говядины в зависимости от сроков созревания голштинской породы скота. Для изучения вопроса были отобраны 3 группы опытных животных, бычки, выращиваемые по традиционной технологии, сложившейся в данном хозяйстве, бычки, выращиваемые по интенсивной технологии, и бычки-кастраты. В процессе опыта были изучены средние образцы проб мяса в 5, 10, 15 и 21 день созревания. Определяли реакцию среды, химический состав, проводили органолептическую оценку. Химический состав наиболее предпочтительным с точки зрения биологической ценности был у говядины II опытной группы, но потребительская оценка мяса свидетельствует о преимуществе бычков-кастратов III группы животных, мясо последних после кулинарной обработки было наилучшим по балльной оценке, в среднем на 0,2-0,4 балла. Мясо бычков-кастратов голштинской породы по своим свойствам ближе соответствовало мясу мясных пород скота. В качестве альтернативы дефицитной говядины от мясных пород скота мы рекомендуем заменять ее говядиной от бычков-кастратов голштинской породы крупного рогатого скота.
Ключевые слова: Созревание говядины, мясные качества, голштинский скот, кормление крупного рогатого скота, мясная продуктивность, выращивание молодняка.
DOI: 10.21515/1999-1703-98-145-148

Литература:

  1. Petrovic, V. C. Effect of fixed factors on microbiological status of some meat products / V. C. Petrovic, M. P. Petrovic, I. F. Gorlov, M. I. Slozenkina, M. I. Selionova, I. N. Sycheva, A. Yu. Itckovich В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. - Р. 12028.
  2. Кобыляцкий, П. С. К вопросу рентабельного молочного скотоводства в Краснодарском крае / П. С. Кобыляцкий, В. А. Каратунов // В сб.: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания // Материалы междунар. науч.-практ. конф. - пос. Персиановский. - 2020. - С. 197-200.
  3. Gorlov, I. F. The genetic productivity potential of Holstein heifers of different selections in conditions of the Volgograd region / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. A. Kaidulina, S. A. Surkova, T. N. Barmina, A. B. Slozhenkin // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. - Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. - Р. 22096.
  4. Gorlov, I. F. Relationship between the natural resistence of cows of different genotypes and their dairy productivity / I. F. Gorlov, O. P. Shakhbazova, R. G. Radzhabov, V. A. Karatunov, N. I. Mosolova, O. Yu Mishina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. - Р. 32061.
  5. Bradford, B. J, Following the smoke signals: inflammatory signaling in metabolic homeostasis and homeorhesis in dairy cattle / B. J. Bradford, T. H. Swartz // Animal. - 2020. - Р. 14-54.
  6. Bertoni, G. Use of the liver activity index and other metabolic variables in the assessment of metabolic health in dairy herds / G. Bertoni, E. Trevisi. - Vet Clin North Am - Food Anim Pract. - 2013. - Р. 13-31.
  7. Steele, M. A. The periparturient period is associated with structural and transcriptomic adaptations of rumen papillae in dairy cattle / M. A. Steele, C. Schiestel, O. Alzahal, L. Dionissopoulos, A. H. Laarman, J. C. Matthews et al. - J Dairy Sci. - 2015. - Р. 98:2583-95.
  8. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. - М., 2003. - 458 с.
  9. Каратунов, В. А. Влияние интенсивной технологии выращивания голштинских телок на их поведенческие реакции / В. А. Каратунов, П. С. Кобыляцкий, А. С. Чернышков // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2019. - № 3-1 (33). - С. 25-29.

Авторы:

  1. Кобыляцкий Павел Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Донской государственный технический университет.
  2. Тупольских Татьяна Ильинична, канд. техн. наук, зав. кафедрой, Донской государственный технический университет.
  3. Каратунов Вячеслав Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Гвоздева Юлия Михайловна, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Шевченко Александра Александровна, бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».