Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 97

УДК: 636.033
ГРНТИ: 68.39.15

ПЕРЕВАРИМОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖМЫХА КОНОПЛЯНОГО

Благодаря высокому содержанию сырого протеина и полезных жирных кислот, конопляный жмых может быть высококачественным кормом для жвачных животных. В статье приводятся экспериментальные данные по скармливанию различных доз конопляного жмыха бычкам казахской белоголовой породы и влиянии его на переваримость сухого вещества концентрированного корма и морфо-биохимические показатели крови. Сорт конопли «Родник» включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры, допущенных в 2019 году. Оценка переваримости сухого вещества зерна ячменя проводилась методом нейлоновых мешочков in situ на фистулированных бычках казахской белоголовой породы. Для этого были подготовлены 4 образца в трех повторениях: контрольный образец - зерносмесь 100%; № 1 - зерносмесь 86% + жмых конопляный 14%; № 2 - зерносмесь 80% + жмых конопляный 20%; № 3 - зерносмесь 74% + жмых конопляный 26%. Масса образца равнялась 5 г. Установлено, что внесение жмыха конопляного в разных дозировках в образец с сухим веществом зерна ячменя способствовало переваримости пробы на 0,43, 0,30 и 1,0% по сравнению с контролем. При этом лучшей переваримостью отличался образец № 3, содержащий 26% конопляного жмыха. Анализируя показатели крови бычков в разрезе трех групп, видно, что количество эритроцитов, а также концентрация гемоглобина, в крови животных опытных групп была выше на 14,40 и 22,03%, соответственно, в сравнении с контрольной. Молодняк из контрольной группы уступал по количеству в крови АСТ сверстникам из I опытной на 137,1 Ед/л. Животные, получавшие с основным рационом жмых конопляный в дозе 600 г/гол., имели в крови больше лимфоцитов на 46,6% и моноцитов на 5,0% по сравнению с аналогами из контрольной группы. Введение в пробу с концентрированными кормами конопляного жмыха в дозе от 14% до 26% способствует улучшению ее переваримости и не оказывает негативного влияния на физиологические параметры организма бычков.
Ключевые слова: Переваримость, фистулированные бычки, кровь, in situ, жмых конопляный.
DOI: 10.21515/1999-1703-97-161-166

Литература:

  1. Bailoni, L. Hemp (Cannabis sativa L.) Seed and Co-Products Inclusion in Diets for Dairy Ruminants: A Review / L. Bailoni, E. Bacchin, A. Trocino, S. Arango // Animals. - 2021. - 11(3):856. doi: 10.3390/ani11030856.
  2. Duskaev, G. K. Assessment of (In vitro) toxicity of quorum-sensing inhibitor molecules of Quercus cortex / G. K. Duskaev, D. G. Deryabin, I. F. Karimov, D. B. Kosyan, S. V. Notova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research - 2018. - No. 10(1). - Р. 91-95.
  3. Farinon, B. The seed of industrial hemp (Cannabis sativa L.): Nutritional quality and potential functionality for human health and nutrition / B. Farinon, R. Molinari, L. Costantini, N. Merendino // Nutrients. - 2020. - No. 12. - Р. 1935.
  4. Hessle, A. Cold-pressed hempseed cake as a protein feed for growing cattle / A. Hessle, M. Eriksson, E. Nadeau, T. Turner & B. Johansson // Acta Agriculturae Scandinavica, Section A - Animal Science. 2008 - P. 136-145. - DOI.org/10.1080/09064700802452192.
  5. Iannaccone, M. Whole blood transcriptome analysis in ewes fed with hemp supplemented diet / M. Iannaccone, A. Ianni, F. Contaldi, S. Esposito, C. Martino, F. Bennato, E. De Angelis, L. Grotta, F. Pomilio, D. Giansante, G. Martino // Scientific Reports. - 2019. - No. 9(1). - Р. 16192. - https://doi.org/10.1038/s41598-019-52712-6.
  6. Karimov, I. Evaluation of effects of rumen fluid in combination with probiotic preparations and vanillin on the luminescence of a recombinant strain E. coli / I. Karimov, K. Kondrashova, G. Duskaev, O. Kvan // E3S Web of Conferences - 2020143. - 02034. - DOI 10.1051/e3sconf/202014302034.
  7. Klir, Ž. An overview on the use of hemp (Cannabis sativa L.) in animal nutrition / Ž. Klir, J. Novoselec, Z. Antunović // Poljoprivreda. - 2019. - 25. - Р. 52-61.
  8. Kvan, O. Changes in the content of chemical elements in the muscle tissue of broilers on the background of plant extract and tetracyclines / O. Kvan, G. Duskaev, S. Rakhmatullin, D. Kosyan // International Journal of Environmental Science and Development - 2019 - No. 10(12). - Р. 419-423. - DOI 10.18178/ijesd.2019.10.12.1209.
  9. Logachev, K. Study of intercellular interaction of ruminal microorganisms of beef cattle / K. Logachev, I. Karimov, G. Duskaev, A. Frolov, S. Tulebaev, O. Zav'yalov // Asian Journal of Animal Sciences - 2015. - No. 9(5). - Р. 248-253. - DOI 10.3923/ajas.2015.248.253.
  10. Mustafa, A. F. The nutritive value of hemp meal for ruminants / A. F. Mustafa, J. J. McKinnon, D. A. Christensen // Can. J. Anim. Sci. - 1999. - 79. - Р. 91-95.
  11. Nudda, A. Effect of extruded linseed supplementation on blood metabolic profile and milk performance of Saanen goats / A. Nudda, G. Battacone, A. S. Atzori, C. Dimauro, S. P. G. Rassu, P. Nicolussi, P. Bonelli, G. Pulina // Animal. - 2013. - 7. - Р.1464-1471. - http://dx.doi.org/10.1017/S1751731113000931.
  12. Pojić, M. Characterization of byproducts originating from hemp oil processing / M. Pojić, A. Mišan, M. Sakač, D.T. Hadnađev, B. Šarić, I. Milovanović, M. Hadnađev // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2014. - No. 62(51). - Р. 12346-12442, 10.1021/jf5044426.
  13. Rupasinghe, H. P. V. Industrial hemp (Cannabis sativa subsp. sativa) as an emerging source for value-added functional food ingredients and nutraceuticals / H. P. V.Rupasinghe, V. D. Zheljazkov, A. Davis, S. K. Kumar, B. Murray // Molecules. - 2020. - 25. - Р. 1-24.
  14. Semwogererea, Farouk Chevon production and quality of Kalahari Red goats fed increasing levels of hempseed cake substituted for soybean meal / Farouk Semwogererea, Obert С. Chikwanhaa, Chenaimoyo L. F. Katiyatiyaa, Munyaradzi C. Marufu, Cletos Mapiy // Meat Science. - 2022. - Vol. 187. - 108749.
  15. Turner, T. Influence of hempseed cake and soybean meal on lipid fractions in bovine M. longissimus dorsi / T. Turner, A. Hessle, K. Lundström, J. Pickova // Acta Agriculturae Scandinavica Section A - Animal Science. - 2008. - No. 58 (3). - Р. 152-160. 10.1080/ 09064700802492354.
  16. Vastolo, A. Chemical and nutritional characteristics of Cannabis sativa L. co-products / A. Vastolo, S. Calabrò, S. Pacifico, B. I. Koura, M. I. Cutrignelli // J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). - 2021. - 105. Suppl 1. - Р. 1-9. - DOI: 10.1111/jpn.13557.

Авторы:

  1. Денисенко Константин Сергеевич, магистрант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  2. Дускаев Галимжан Калиханович, д-р биол. наук, профессор РАН, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  3. Нуржанов Баер Серекпаевич, д-р с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  4. Галиев Булат Хабулеевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».