Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 96

УДК: 634.863:631.542
ГРНТИ: 68.35.55

ПРОДУКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ

Продукционный потенциал сортов винограда зависит от ряда экологических, биологических и технологических факторов. Неизменным является генотип, раскрывающий свой потенциал в условиях места произрастания. Наиболее полная реализация продукционного потенциала сортов винограда достигается при использовании сорт-ориентированных агротехнических приемов, таких как нагрузка кустов побегами. Цель исследований - определение продукционного потенциала (закладки эмбриональных соцветий) сортов винограда селекции СКФНЦСВВ Гранатовый, Антарис и Алькор, произрастающих в условиях юга России (г. Анапа), под влиянием разной нагрузки кустов побегами. В работе использованы общепринятые в виноградарстве методы исследований. Установлено среднее значение числа эмбриональных соцветий на глазок: для сорта Алькор - 1,3 шт., Гранатовый - 0,9 шт., Антарис - 0,7 шт. Рассмотрено влияние различной нагрузки кустов побегами на продукционный потенциал (эмбриональную плодоносность) центральных почек зимующих глазков по длине побега. Установлено, что при повышении нагрузки зона наибольшей продуктивности (5-7 глазок) смещается к основанию побега у всех изучаемых сортов винограда. У сорта Гранатовый смещение происходит в зону 3-6 глазков, у сортов Антарис и Алькор в зону - 2-5 глазков.
Ключевые слова: Виноград, сорта отечественной селекции, продукционный потенциал, эмбриональная плодоносность, нагрузка побегами.
DOI: 10.21515/1999-1703-96-59-65

Литература:

  1. Петров, В. С. Потенциал хозяйственной продуктивности винограда, его реализация в условиях умеренно-континентального климата юга России / В. С. Петров // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2016. - № 1. - С. 20-22.
  2. Rea, M. Vegetation management intensity and landscape diversity alter plant species richness, functional traits and community composition across European vineyards / Rea M. Hall, N. Penke, M. Kriechbaum, S. Kratschmer, V. Jung, S. Chollet, M. Guernion, A. Nicolai, F. Burel, A. Fertil, Á. Lora, R. Sánchez-Cuesta, G. Guzmán, J. Gómez, D. Popescu, A. Hoble, C.-I. Bunea, J. G. Zaller, Silvia // Agricultural Systems. - 2020. - 102706. - V. 177. - Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102706.
  3. Sara, Masia. A modelling platform for climate change impact on local and regional crop water requirements Sara Masia, Antonio Trabucco, Donatella Spano, Richard L. Snyder, Janez Sušnik, Serena Marras // Agricultural Water Management. - 2021. - 107005. - V. 255, https://doi.org/10.1016/j.agwat.2021.107005.
  4. Bernardo, S. Grapevine abiotic stress assessment and search for sustainable adaptation strategies in Mediterranean-like climates. A review / S. Bernardo, L. T. Dinis, N. Machado, J. Moutinho-Pereira // AGRONOMY FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT. - 2018. - 38(6). DOI: 10.1007 /s13593-018-0544-0.
  5. Матузок, Н. В. Влияние температурного фактора на степень дифференциации зачаточных соцветий в почках зимующих глазков в период относительного покоя / Н. В. Матузок, Т. И. Кузьмина, А. А. Романенко // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 92. - С. 671-681. https://elibrary.ru/item.asp?id=20799905.
  6. Гусейнов, Ш. Н. Реакция сорта винограда Цветочный на температурный стресс вегетационного периода 2018 года / Ш. Н. Гусейнов, А. Г. Манацков, С. В. Майбородин // Русский виноград. - 2018. - Т. 8. - С. 82-89. DOI: 10.32904/2412-9836-2018-8-82-89.
  7. Bramley, R. G. V. Making sense of a sense of place: precision viticulture approaches to the analysis of terroir at different scales / R. G. V. Bramley, J. Ouzman, M. C. T. Trought // OENO One, 2020. - V. 54 (4). - https://doi.org/10.20870/oeno-one.2020.54.4.3858.
  8. Neethling, Etienne. Spatial complexity and temporal dynamics in viticulture: A review of climate-driven scales / Etienne Neethling, Gérard Barbeau, Cécile Coulon-Leroy, Hervé Quénol // Agricultural and Forest Meteorology. - 2019. - V. 276-277. 107618. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2019.107618.
  9. Solman, S. Bioclimatic zoning of Argentinian Malbec grape productivity regions by means of a unique combined index / S. Solman, M. F. Cabre, M. H. Gonzalez, M. N. Nunez // CLIMATE RESEARCH. - 2017. - V. 74, Issue 3. - P. 185-199. DOI: 185-199. 10.3354/cr01498.
  10. Урденко, Н. А. Влияние отдельных элементов агротехнологии на продукционный потенциал и перспективность столового сорта винограда Виктория / Н. А. Урденко, М. Р. Бейбулатов, Н. А. Тихомирова, Р. А. Буйвал // Виноградарство и виноделие. - 2021. - Т. 23. - № 3 (117). - С. 242-247. DOI: 10.35547/IM. 2021.95.94.006.
  11. Stefano, Pedò. Development, yield potential and nutritional aspects of resistant grapevine varieties in Trentino Alto Adige / Pedò Stefano, Bottura1 Maurizio and Porro Duilio // BIO Web of Conferences. 2019. - V. 13. 02004 https://doi.org/10.1051/bioconf/20191302004.
  12. Gaiotti, F. Calcium Phosphate Nanoparticles as Sustainable Nitrogen Nanofertilizers for Viticulture: Implications on Yield and Quality of Pinot Gris Grapevines / F. Gaiotti, M. Lucchetta, G. Lorenzoni, D. Longo, E. Boselli, E. Cesco, S. Belfiore, N. Lovat, L. Delgado-Lopez, J. Manuel; M. Urea-Doped // AGRONOMY-BASEL. - 2021. - V. 11(6). DOI:10.3390/ agronomy11061026.
  13. Schabl, P. Effects of silicon amendments on grapevine, soil and wine / P. Schabl, C. Gabler, E. Kuehrer, W. Wenzel // PLANT SOIL AND ENVIRONMENT. - 2020. - V. 66(8). - Р. 403-414 DOI: 10.17221/40/2020-ПСЕ.
  14. Aleynikova, G. Realization of biological productivity of grape varieties in conditions of the south of Russia under influence of shoot load / G. Aleynikova and O. Seget // BIO Web Conf. - 2021. - V. 34, - Р. 6.International Scientific Conference "Biologization of the Intensification Processes in Horticulture and Viticulture" (BIOLOGIZATION 2021) DOI:https://doi.org/10.1051/bioconf/20213401011.
  15. Алейникова, Г. Ю. Продуктивность винограда и качество вина в зависимости от схемы посадки и нагрузки кустов побегами / Г. Ю. Алейникова, Т. П. Павлюкова, Ю. А. Разживина // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2019. - № 57(03). - С. 72-87 DOI:10.30679/2219-5335-2019-3-57- 72-87.
  16. Петров, В. С. Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия: монография / В. С. Петров, Г. Ю. Алейникова, А. А. Марморштейн. - Краснодар. - 2020. - 138 с.
  17. Ильницкая, Е. Т. Сорта винограда Алькор и Гранатовый для высококачественного виноделия / Е. Т. Ильницкая, Н. М. Агеева, Е. Г. Пята, А. В. Прах, В. К. Котляр // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2021. - № 70(4). - С. 38-47. DOI 10.30679/ 2219-5335-2021-4-70-38-47.
  18. Нудьга, Т. А. Агробиологическая оценка технических сортов винограда Алькор и Антарис в условиях Тамани / Т. А. Нудьга, Е. Т. Ильницкая, Е. А. Даурова // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2017. - № 43(01). - С. 1-8 https://elibrary.ru/download/elibrary_27715878_61892220.pdf.
  19. Петров, В. С. Методы исследований в виноградарстве / В. С. Петров, Г. Ю. Алейникова, А. А. Марморштейн. - Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2021. - 147 с.

Авторы:

  1. Алейникова Галина Юрьевна, ст. науч. сотрудник, зав. лабораторией, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  2. Сегет Ольга Леонидовна, науч. сотрудник лаборатории, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».