Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 96

УДК: 636.4.087.74
ГРНТИ: 68.39.35

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОБАВОК СИНТЕТИЧЕСКОГО ЛИЗИНА В РАЦИОНАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

В опытных группах (п=12) поросят изучали эффективность компенсирующих добавок лизина на фоне различных уровней энергии и белка. Дополнительный прирост живой массы за счет добавок препарата L-лизин НС1 за 90 дней составил около 22% при достаточной концентрации энергии. Дефицит энергии в рационах (-7%) оказался лимитирующим фактором, ограничивающим данный эффект. Уровень содержания сырого белка в рационах с компенсированной концентрацией лизина существенного значения не имел. При балансировании рационов для свиней контролируется содержание лимитирующих незаменимых аминокислот (АК) лизина, треонина, метионина, учитывая степень обеспеченности каждой из них. Недостающие АК можно добавлять в виде препаратов. При этом необходимо контролировать отношение лизин : энергия, которое должно соответствовать рекомендуемым нормам [1, 5]. На Российском рынке представлены препараты лизина и других аминокислот, в основном, импортного производства. Существуют рекомендации по максимальным эффективным добавкам синтетического лизина в сочетании с источниками треонина и метионина для ранней фазы доращивания, которые составляют около 3,2 кг/т кукурузно-соевого рациона [6]. В научно-хозяйственном опыте изучали эффективность использования синтетического лизина, в том числе в сочетании с метионином и треонином на фоне простых рационов для поросят возраста 30-120 дней. В контрольных рационах концентрация лизина при максимальных включениях растительных белковых кормов (жмыхи, кормовые дрожжи) составляла - 9,5 г/кг (старт) и 7,5 г/кг (гроуер), т.е. дефицит лизина был равен соответственно -32% и -18%. Более высокий градиент лизина создавался за счет синтетических АК, в основном - лизина.
Ключевые слова: Молодняк свиней, потребность в аминокислотах, лизин, треонин, метионин, корма, обменная энергия, протеин.
DOI: 10.21515/1999-1703-96-278-283

Литература:

  1. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В. Г. Рядчиков. - Краснодар: КГАУ, 2013. - 616 с.
  2. Рядчиков, В. Г. Нормы потребностей свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах / В. Г. Рядчиков // Научный журнал КубГАУ. - № 34(10). - 2007. - С. 1-29.
  3. Рядчиков, В. Идеальный белок в рационах свиней и птицы / В. Рядчиков, М. Омаров, С. Полежаев // Животноводство России. - 2010. - С. 49-51. DOI:10.25687/1996-6733.pro-danimbiol.2018.2.57-67.
  4. Каширина, М. Идеальный протеин для свиней / М. Каширина, Е. Головко, М. Омаров // Животноводство России. - 2005. - С. 29-30.
  5. National Research Council. Nutrient Requirements of Swine: 10th Revised Edition. Washington, DC: The National Academies Press. - 1998. - Р. 212. https://doi.org/10.17226/6016.
  6. Derochey, J. M. Growing-Finishing Pig Recommendations /j. M. Derochey, S. S. Drits, R. D. Goodband // Kansas State University. - 2007. - Р. 1-16.

Авторы:

  1. Омаров Махмуд Омарович, д-р биол. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Ратошный Александр Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Агаркова Наталья Васильевна, аспирант, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».