2022 год, № 96
УДК: 575.113.2, 636.2.034ГРНТИ: 34.15.05, 68.39.29
РАЗРАБОТКА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕСТОВОЙ СИСТЕМЫ: ДИЗАЙН ФЛУОРЕСЦЕНТНО-МЕЧЕННЫХ ПРАЙМЕРОВ ДЛЯ ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ И ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ДЛЯ А1/А2-МОЛОКА
Генетические варианты белков молока на протяжении десятилетий вызывают большой интерес, поскольку они связаны с важными проблемами, такими как качественный состав и технологические свойства молока и молочных продуктов. Относительно недавно была выдвинута «гипотеза А1/А2». Согласно этой гипотезе утверждается, что вариант β-казеина (β-CN) A1 может быть диетическим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 1 типа, синдрома внезапной детской смерти и неврологических расстройств из-за высвобождения особого полипептида β-казоморфина-7(BCM7) (60-66 аминокислотные остатки β-CN) - пептида, который получается из вариантов бета-казеина, несущих His67 (тип A1) вместо Pro67 (тип A2). В то же время, никаких доказательств таких побочных эффектов для естественных пептидов, ведущих свое происхождение из β-казеина, А2 не предполагается и не отмечается. Ввиду значимости определения как носительства определенных, контролирующих тип молока, однонуклеотидных полиморфизмов у коров, так и наличие BCM7 в молоке и продуктах его переработки, в настоящее время разработан целый ряд подходов для анализа на А1/А2 молоко. Основные подходы можно разделить на две группы, согласно применяемым лабораторным методам. В одном случае для прямого определения содержания в молоке и молочных продуктах β-казоморфина-7 используют методы биохимического анализа, проводя разделения белков молока с помощью изоэлектрофокусировки, определяя изоэлектрические точки соответствующих пептидов. В другом случае для проведения анализа используют различные модификации метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данная работа является второй частью публикации, в которой описывается дизайн специфических флуоресцентно-меченных праймеров для использования в разработанной авторами оригинальной генетической тестовой системе анализа А1/А2 молока. В основе подхода лежит использование новой полимеразы - названной SNPase (она-же SNPdetect) DNA polymerase - на сегодняшний день это лучший фермент для проведения реакций аллельспецифичной ПЦР. В Российской Федерации описываемая система является единственной, основанной на таком принципе, и имеет ряд серьезных преимуществ перед используемыми ранее методами анализа А1/А2 молока. Помимо этого, в предлагаемой статье описаны оптимизированные условия для предложенной генетической тестовой системы и приведены примеры использования подхода для анализа представительной выборки из нескольких десятков высокопородных животных из стада учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» кубанского ГАУ.Ключевые слова: Мутация, полипептид, аллергенность, А2 молоко, полиморфизм длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ), полимеразная цепная реакция в реальном времени, аллельная структура стада.
DOI: 10.21515/1999-1703-96-247-258
Литература:
- Bonfatti, V. Effects of β-κ-casein (CSN2-CSN3) haplotypes, β-lactoglobulin (BLG) genotypes, and detailed protein composition on coagulation properties of individual milk of Simmental cows / V. Bonfatti, G. Di Martino, A. Cecchinato, L. Degano & P. Carnier // Journal of Dairy Science. - 2010. - 93(8). - Р. 3809-3817. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2779.
- Caroli, A. M. Milk protein polymorphisms in cattle: Effect on animal breeding and human nutrition / A. M. Caroli, S. Chessa & G. J. Erhardt // Journal Dairy Science. - 2009. - 92(11). - 5335-5352. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2461.
- Farrell, H. M. Nomenclature of the proteins of cows’ milk - Sixth revision / H. M. Farrell, R. Jimenez-Flores, G. T. Bleck, E. M. Brown, J. E. Butler, L. K. Creamer et al. // Journal of Dairy Science. - 2004. - 87(6). - 1641-1674. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73319-6.
- Jakob, E. Technological properties of milk as influenced by genetic polymorphism of milk proteins - A review / E. Jakob & Z. Puhan (1992). - International Dairy Journal. - 2(3). - 157-178. https://doi.org/10.1016/0958-6946(92)90014-D.
- Ketto, I. A. Effects of milk protein polymorphism and composition, casein micelle size and salt distribution on the milk coagulation properties in Norwegian Red cattle / I. A. Ketto, T. M. Knutsen, J. Øyaas, B. Heringstad, T. Ådnøy, T. G. Devold et al. // International Dairy Journal. - 2017. - 70. - 55-64. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2016.10.010.
- Mayer, H. K.Composite milk protein phenotypes in relation to composition and cheesemaking properties of milk / H. K. Mayer, M. Ortner, E. Tschager & W. Ginzinger. -- International Dairy Journal. - 1997. - 7(5). - 305-310. https://doi.org/10.1016/S0958-6946(97)00019-8.
- Lv, Z. Changes in metabolites from bovine milk with β-casein variants revealed by metabolomics / Z. Lv, H. Liu, Y. Yang, D. Bu, C. Zang, K. Yang // Animals. - 2020. - 10(6). - 954. https://doi.org/10.3390/ani10060954.
- Ehrmann, S. Quantification of gene effects on single milk proteins in selected groups of dairy cows / S. Ehrmann, H. Bartenschlager & H. Geldermann // Journal of Animal Breeding and Genetics. - 1997. - 114(1-6). - 121-132. https://doi.org/10.1111/j.1439-0388.1997.tb00499.x.
- Kaminski, ´S. Polymorphism of bovine beta-casein and its potential effect on human health / ´S Kaminski, ´A. Cie´slinska & E. Kostyra // Journal of Applied Genetics. - 2007. - 48(3). - 189-198. https://doi.org/10.1007/BF03195213
- Godert, ¨ M. Background of beta-casein A2 in bovine milk - Strategies and limitations by breeding and the dairy industry with regard to a possible new demand / ¨ M. Godert, H. Brandt & G. Erhardt // Züchtungskunde. - 2017. - 89(6). - 451-474. https://www.zuechtungskunde.de/artikel.dll/zueku-2017-06-goedert-et-al_NjA5 MDQ2NA.PDF? UID =B62598BCA4C96C5A2A3705AE484E69331 CA588B4C9A052B1.
- Mayer, H. K. Milk protein polymorphism in Austrian dairy cattle breeds / H. K. Mayer, A. Marchler, C. Prohaska & R. Norz (1997a) // Milchwissenschaft. - 52(7). - 366-369.
- Farrell, H. M. Nomenclature of the proteins of cows’ milk - Sixth revision / H. M. Farrell, R. Jimenez-Flores, G. T. Bleck, E. M. Brown, J. E. Butler, L. K. Creamer et al. // Journal of Dairy Science. - 2004. - 87(6). - 1641-1674. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73319-6.
- Gallinat, J. L. DNA-based identification of novel bovine casein gene variants /j. L. Gallinat, S. Qanbari, ¨ C. Drogemüller, E. C. Pimentel, G. Thaller & J. Tetens // Journal of Dairy Science, - 2013. - 96(1). - 699-709. https://doi.org/10.3168/jds.2012-5908.
- Cie´slinska,´ A. Milk from cows of different β-casein genotypes as a source of β-casomorphin7 / Cie´slinska,´ A., Kostyra, E., Kostyra, H., Olenski, ´ K., Fiedorowicz, E., & Kaminski, ´S. // International Journal of Food Sciences and Nutrition. - 2012. - 63(4). - 426-430. https://doi.org/10.3109/09637486.2011.634785.
- Elliott, R. B. Type 1 (insulin-dependent) diabetes mellitus and cow milk: Casein variant consumption // R. B. Elliott, D. P. Harris, J. P. Hill, N. J. Bibby & H. E. Wasmuth // Diabetologia. -1999. - 42. - 292-296. https://doi.org/10.1007/s001250051153.
- Ul Haq, M. R. Release of β-casomorphin-7/5 during simulated gastrointestinal digestion of milk β-casein variants from Indian crossbred cattle (Karan Fries) / M. R. Ul Haq, R. Kapila & S. Kapila // Food Chemistry. - 2015. - 168. - 70-79. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.07.024.
- Truswell, A. S. The A2 milk case: A critical review / A. S. Truswell // European Journal of Clinical Nutrition. - 2005. - 59(5). - 623-631. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602104.
- Küllenberg De Gaudry, D. Milk A1 β-casein and health-related outcomes in humans: A systematic review / D. Küllenberg De Gaudry, S. Lohner, C. Schmucker, P. Kapp, E. Motschall, ¨. S. Horrlein et al. // Nutrition Reviews. - 2019. - 77(5). - 278-306. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuy063.
- Oliveira Mendes, M. A2A2 milk: Brazilian consumers’ opinions and effect on sensory characteristics of Petit Suisse and Minas cheeses / M. Oliveira Mendes, M. Ferreira de Morais & J. Ferreira Rodrigues // LWT - Food Science and Technology. - 2019. - 108. - 207-213. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.03.064.
- Givens, I. Proportions of A1, A2, B and C β-casein protein variants in retail milk in the UK / I. Givens, P. Aikman, T. Gibson & R. Brown // Food Chemistry. - 2013. - 139(1-4). - 549-552. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.01.115.
- Bentivoglio, D. Is there a promising market for the A2 milk? Analysis of Italian Consumer Preferences / D. Bentivoglio, A. Finco, G. Bucci & G. Staffolani // Sustainability. - 2020. - 12(17). - 6763. https://doi.org/10.3390/su12176763.
- Massella, E. Evaluation of bovine beta casein polymorphism in two dairy farms located in northern Italy / E. Massella, S. Piva, F. Giacometti, G. Liuzzo, A. V. Zambrini & A. Serraino // Italian Journal of Food Safety. - 2017. - 6(3). - 131-133. https://doi.org/10.4081/ijfs.2017.6904.
- De Noni, I. Release of β-casomorphins 5 and 7 during simulated gastro-intestinal digestion of bovine β-casein variants and milk-based infant formulas / I. De Noni // Food Chemistry. - 2008. - 110(4). - 897-903. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.02.077.
- Hollar, C. M. Separation of β-casein A1, A2, and B using cation-exchange fast protein liquid chromatography / C. M. Hollar, A. J. R. Law, D. G. Dalgleish, J. F. Medrano & R. J. Brown // Journal of Dairy Science. - 1991. - 74(10). - 3308-3313. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78517-2.
- Bonfatti, V. Validation of a new reversed-phase high-performance liquid chromatography method for separation and quantification of bovine milk protein genetic variants // V. Bonfatti, L. Grigoletto, A. Cecchinato, L. Gallo & P. Carnier // Journal of Chromatography A. - 2008. - 1195(1-2). - 101-106. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2008.04.075.
- De Poi, R. Development of an LC-MS method for the identification of β-casein genetic variants in bovine milk / R. De Poi, E. De Dominicis, E. Gritti, F. Fiorese, S. Saner, & P. P. de Laureto // Food Analytical Methods. - 2020. - 13(12). - 2177-2187. https://doi.org/10.1007/s12161-020-01817.
- Duarte-V´ azquez, M. A. Use of urea-polyacrylamide electrophoresis for discrimination of A1 and A2 beta casein variants in raw cow’s milk / M. A. Duarte-V´azquez, C. R. García-Ugalde, ´ B. E. Alvarez, L. M. Villegas, ´ B. E. García Almendarez, J. L. Rosado et al. // Journal of Food Science and Technology. - 2018. - 55(5). - 1942-1947. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3088-z.
- Braunschweig, M. H. Associations between casein haplotypes and milk traits of Braunvieh and Fleckvieh / M. H. Braunschweig (1998) // Doctoral thesis, ETH Zurich, Switzerland. - 1998). - DOI: 10.3929/ethz-a-001988576
- Smiltina, D. Molecular genetics analysis of milk protein gene polymorphism of dairy cows and breeding bulls in Latvia / D. Smiltina & Z. Grislis // Agronomy Research. - 2018. - 16(3). - 900-909. https://doi.org/10.15159/AR.18.084.
- Kuˇcerova, ´ J. Milk protein genes CSN1S1, CSN2, CSN3, LGB and their relation to genetic values of milk production parameters in Czech Fleckvieh / ´J. Kuˇcerova, A. Matˇejíˇcek, O. M. Jandurov´a, P. Sørensen, ´ E. Nˇemcova, M. Stípkov ˇ et al. // Czech Journal of Animal Science. - 2006. - 51(6). - 241-247. https://doi.org/10.17221/3935-cjas. ACRS.
- Jann, O. A new variant in exon VII of bovine β-casein gene (CSN2) and its distribution among European cattle breeds // O. Jann, G. Ceriotti, A. Caroli, & G. Erhardt // Journal of Animal Breeding and Genetics. - 2002. - 119(1). - 65-68. https://doi.org/10.1046/j.1439-0388.2002.00318.x.
- Chessa, S. Development of a SNP genotyping microarray platform for the identification of bovine milk protein genetic polymorphisms / S. Chessa, F. Chiatti, G. Ceriotti, A. Caroli, C. Consolandi, G. Pagnacco et al. // Journal of Dairy Science. - 2007. - 90(1). - 451-464. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(07)72647-4
- Giglioti, R. New high-sensitive rhAmp method for A1 allele detection in A2 milk samples / R. Giglioti, G. Gutmanis, L. M. Katiki, C. H. Okino, M. C. de Sena Oliveira & A. E. Vercesi Filho // Food Chemistry. - 2020. - 313(5). - Article 126167. https://doi.org/10.1016/j. foodchem.2020.126167.
- https://evrogen.ru/kit-user-manuals/SNP detect.pdf; (Официальный сайт ООО «Евроген», Москва, Россия; время обращения 11.05.2022)
- Stadler, J. SNPaseARMS qPCR: Ultrasensitive Mutation-Based Detection of Cell-Free Tumor DNA in Melanoma Patients /j. Stadler, J. Eder, B. Pratscher, S. Brandt, D. Schneller, R. Müllegger et al. // PLoS ONE 10(11): e0142273. - 2015. DOI: 10.1371/ journal.pone.0142273.
- Князева, В. В. Разработка генетической тестовой системы: Получение фрагментов гена β-казеина крупного рогатого скота, содержащих нуклеотидные замены, характерные для различных аллельных форм белка / В. В. Князева, А. В. Гарковенко, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 2(95). - С. 157-164.
- Гладырь, Е. А. Молекулярная диагностика генетического дефекта FMO в айрширской породе крупного рогатого скота / Е. А. Гладырь, Е. Н. Коновалова, О. В. Костюнина, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 80. - С. 215-221.
- Кощаев, А. Г. Генетическое разнообразие крупного рогатого скота, разводимого в Краснодарском крае / А. Г. Кощаев, С. Ю. Шуклин, И. В. Щукина // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 12 (166). - С. 5.
Авторы:
- Князева Валерия Владимировна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Гарковенко Алексей Вячеславович, науч. сотрудник, генеральный директор, ООО «ДНК Экспертиза»; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Радченко Виталий Владиславович, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, ООО «ДНК Экспертиза».
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».