Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 96

УДК: 636.592.083 + 637.51 (470.61)
ГРНТИ: 68.39.29

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЕЙКИ КРОССА BIG-6 И ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Представленные результаты исследований посвящены вопросам откорма, убоя и изучению химического состава мяса индеек кроссов BIG-6 и BUT-8. На основе этих сведений была разработана технология глубокой переработки мяса индейки BIG-6 в производство колбасных изделий. Рецептура мясопродуктов включает в себя для снижения себестоимости субпродукты - ноги и головы индеек, при этом биологическая ценность данных мясных изделий была на достаточном уровне с точки зрения пищевой ценности. Использование геля из вторичных продуктов переработки индейки (ноги и головы) в колбасных вареных изделиях позволяет повысить прибыль на 85 рублей и рентабельность на 11,3%.
Ключевые слова: Мясо индейки, мясные качества, пищевая ценность, мясная продуктивность, выращивание молодняка, переработка.
DOI: 10.21515/1999-1703-96-241-246

Литература:

  1. Доника, И. В. Рост и развитие индеек при использовании в рационе кормления ферментной добавки «Натузим» / И. В. Доника, В. В. Федюк, С. В. Семенченко, И. В. Засемчук // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2022. - № 1 (68). - С. 170-175.
  2. Патент № 2351125 C2 Российская Федерация, МПК A01K 67/02. Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы: № 2007106612/13: заявл. 21.02.2007 : опубл. 10.04.2009 / В. И. Щербатов, Л. И. Сидоренко, Л. Д. Яровая [и др.]; заявитель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет.
  3. Патент № 2373702 C1 Российская Федерация, МПК A01K 31/00, A01K 67/02. Способ выращивания цыплят-бройлеров: № 2008118710/13: заявл. 12.05.2008: опубл. 27.11.2009 / В. И. Щербатов, Л. И. Сидоренко, К. Н. Бачинина [и др.]; заявитель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет. - EDN ZAPFJR.
  4. Патент № 2636477 C1 Российская Федерация, МПК A01K 67/02. Способ отбора перепелиных яиц для инкубации: № 2017114697: заявл. 26.04.2017: опубл. 23.11.2017 / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, В. В. Хатько [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».
  5. Семенченко, С. В. Мясная продуктивность индеек кросса Биг-6 в зависимости от предубойных факторов / С. В. Семенченко, В. Н. Нефедова, А. С. Дегтярь, И. В. Засемчук, А. А. Савинова // Вестник Красноярский ГАУ. - 2017. - № 2 (125). - С. 65-71.
  6. Семенченко, С. В. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 /Инновации в науке / С. В. Семенченко, В. Н. Нефедова, А. А. Савинова // Сб. ст. по матер. XXIX межднар. науч.-практ. конф. - № 1 (26). - Новосибирск: Издательство «СибАК», 2014. - С. 108-117.
  7. Бараников, А. И. Технология первичной переработки продуктов животноводства: учеб. для вузов / А. И. Бараников, Ю. А. Колосов, С. В. Семенченко, И. В. Засемчук, А. С. Дегтярь. - Пос. Персиановский: Издательство ДонГАУ, 2010. - 177 с.
  8. Федюк, В. В. Продуктивность индеек кросса Биг-6 при использовании подкислителей питьевой воды / В. В. Федюк, Е. И. Федюк, Т.О. Жилин // В сб.: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. - Матер. междунар. науч.-практ. конф. - 2016. - С. 107-112.
  9. Широкова, Н. В. Биотехнологические аспекты в технологии функциональных мясных изделий / Н. В. Широкова, П. В. Скрипин, П. С. Кобыляцкий, А. М. Емельянов, А. В. Беляевская // Научная жизнь. - 2018. - № 4. - С. 6-13.
  10. Щербатов, В. И. Способ отбора перепелов / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун // Проблемы в животноводстве: Матер. междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 09 апреля 2018 г. - Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2018. - С. 107-112.
  11. Kobylyatsky, P. S. Enzyme preparations in the technology of muscle turkey productsю / P. S. Kobylyatsky, M. I. Slozhenkina, V. A. Karatunov, P. V. Skripin, Y. Z. Nasirov, A. A. Mosolov // В сб.: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. - Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. - Р. 32084.
  12. Slozhenkina, M. I. Improving the quality of broiler chicken meat without the use antibiotics / M. I. Slozhenkina, A. M. Fedotova, O. A. Knyazhechenko, G. V. Fedotova, A. A. Mosolov, M. V. Frolova / В сб.: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - Сер. "Agroinnovation: Innovative Solutions in the Agro-Industrial Complex, Agroinnovation 2021". - 2022. - Р. 012033.

Авторы:

  1. Кобыляцкий Павел Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрны университет».
  2. Каратунов Вячеслав Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Бачинина Ксения Николаевна, ст. преподаватель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Шевченко Александра Александровна, бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».