2022 год, № 96
УДК: 636.592.083 + 637.51 (470.61)ГРНТИ: 68.39.29
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЕЙКИ КРОССА BIG-6 И ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Представленные результаты исследований посвящены вопросам откорма, убоя и изучению химического состава мяса индеек кроссов BIG-6 и BUT-8. На основе этих сведений была разработана технология глубокой переработки мяса индейки BIG-6 в производство колбасных изделий. Рецептура мясопродуктов включает в себя для снижения себестоимости субпродукты - ноги и головы индеек, при этом биологическая ценность данных мясных изделий была на достаточном уровне с точки зрения пищевой ценности. Использование геля из вторичных продуктов переработки индейки (ноги и головы) в колбасных вареных изделиях позволяет повысить прибыль на 85 рублей и рентабельность на 11,3%.Ключевые слова: Мясо индейки, мясные качества, пищевая ценность, мясная продуктивность, выращивание молодняка, переработка.
DOI: 10.21515/1999-1703-96-241-246
Литература:
- Доника, И. В. Рост и развитие индеек при использовании в рационе кормления ферментной добавки «Натузим» / И. В. Доника, В. В. Федюк, С. В. Семенченко, И. В. Засемчук // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2022. - № 1 (68). - С. 170-175.
- Патент № 2351125 C2 Российская Федерация, МПК A01K 67/02. Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы: № 2007106612/13: заявл. 21.02.2007 : опубл. 10.04.2009 / В. И. Щербатов, Л. И. Сидоренко, Л. Д. Яровая [и др.]; заявитель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет.
- Патент № 2373702 C1 Российская Федерация, МПК A01K 31/00, A01K 67/02. Способ выращивания цыплят-бройлеров: № 2008118710/13: заявл. 12.05.2008: опубл. 27.11.2009 / В. И. Щербатов, Л. И. Сидоренко, К. Н. Бачинина [и др.]; заявитель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет. - EDN ZAPFJR.
- Патент № 2636477 C1 Российская Федерация, МПК A01K 67/02. Способ отбора перепелиных яиц для инкубации: № 2017114697: заявл. 26.04.2017: опубл. 23.11.2017 / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, В. В. Хатько [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».
- Семенченко, С. В. Мясная продуктивность индеек кросса Биг-6 в зависимости от предубойных факторов / С. В. Семенченко, В. Н. Нефедова, А. С. Дегтярь, И. В. Засемчук, А. А. Савинова // Вестник Красноярский ГАУ. - 2017. - № 2 (125). - С. 65-71.
- Семенченко, С. В. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 /Инновации в науке / С. В. Семенченко, В. Н. Нефедова, А. А. Савинова // Сб. ст. по матер. XXIX межднар. науч.-практ. конф. - № 1 (26). - Новосибирск: Издательство «СибАК», 2014. - С. 108-117.
- Бараников, А. И. Технология первичной переработки продуктов животноводства: учеб. для вузов / А. И. Бараников, Ю. А. Колосов, С. В. Семенченко, И. В. Засемчук, А. С. Дегтярь. - Пос. Персиановский: Издательство ДонГАУ, 2010. - 177 с.
- Федюк, В. В. Продуктивность индеек кросса Биг-6 при использовании подкислителей питьевой воды / В. В. Федюк, Е. И. Федюк, Т.О. Жилин // В сб.: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. - Матер. междунар. науч.-практ. конф. - 2016. - С. 107-112.
- Широкова, Н. В. Биотехнологические аспекты в технологии функциональных мясных изделий / Н. В. Широкова, П. В. Скрипин, П. С. Кобыляцкий, А. М. Емельянов, А. В. Беляевская // Научная жизнь. - 2018. - № 4. - С. 6-13.
- Щербатов, В. И. Способ отбора перепелов / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун // Проблемы в животноводстве: Матер. междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 09 апреля 2018 г. - Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2018. - С. 107-112.
- Kobylyatsky, P. S. Enzyme preparations in the technology of muscle turkey productsю / P. S. Kobylyatsky, M. I. Slozhenkina, V. A. Karatunov, P. V. Skripin, Y. Z. Nasirov, A. A. Mosolov // В сб.: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. - Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. - Р. 32084.
- Slozhenkina, M. I. Improving the quality of broiler chicken meat without the use antibiotics / M. I. Slozhenkina, A. M. Fedotova, O. A. Knyazhechenko, G. V. Fedotova, A. A. Mosolov, M. V. Frolova / В сб.: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - Сер. "Agroinnovation: Innovative Solutions in the Agro-Industrial Complex, Agroinnovation 2021". - 2022. - Р. 012033.
Авторы:
- Кобыляцкий Павел Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрны университет».
- Каратунов Вячеслав Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Бачинина Ксения Николаевна, ст. преподаватель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Шевченко Александра Александровна, бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».