Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 96

УДК: 636.085
ГРНТИ: 68.39.15

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИНОКУЛЯНТОВ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТРИТИКАЛЕ (X TRITICOSECALE WITTM. EXA. CAMUS)

Исследование направлено на изучение влияния двух микробиологических инокулянтов на качество силоса из зеленой массы тритикале (X Triticosecale Wittm. exA. Camus). Растительное сырье измельчали, обрабатывали консервантом и помещали в лабораторные емкости объемом 0,5 л для силосования. В процессе силосования ежедневно контролировали выделение газов брожения. Через 40 суток после силосования в полученных силосах определяли pH, содержание органических кислот и питательных веществ по стандартным методикам. Все полученные в результате силосования кормовые продукты по содержанию СВ соответствовали сенажу и имели желто-зеленый цвет, немажушуюся консистенцию с фруктовым запахом без признаков плесени. Наиболее интенсивное брожение происходило в образце при использовании препарата №2. Массовая доля молочной кислоты в сенаже, заготовленном с добавлением билогического инокулянта №1, была выше на 7,10%, чем в контроле. Лучшая сохранность СВ и СП установлена в образцах, заготовленных с использованием биологических консервантов. Выявлено, что во всех полученных сенажах в результате силосования произошло снижение содержания простых углеводов, в том числе сахар на 3,99% в контроле, на 5,50% при использовании препарата №1, и на 3,61% при использовании препарата №2 по сравнению с его содержанием в исходном сырье. В целом использование микробиологических препаратов улучшило качество процесса ферментации и способствовало сохранности питательных веществ.
Ключевые слова: Силосуемая масса, тритикале, микробиологические инокулянты, кислотность, качество кормов.
DOI: 10.21515/1999-1703-96-223-228

Литература:

  1. Авраменко, П. В. К вопросу о методах и способах внесения жидких консервантов при заготовке кормов из трав и силосных культур / П. В. Авраменко, Ю. М. Урамовский, Т. В. Бойко, П. В. Яровенко // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2016. - С. 182-187.
  2. ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.
  3. Завиваев, С. Н. Результаты исследований силосования галеги (козлятника Восточного) с применением комбинированного раствора химического и бактериального препаратов / С. Н. Завиваев, Е. В. Косолапова, Н. Н. Кучин // Вестник НГИЭИ. - 2014. - № 8 (39). - С. 27-40.
  4. Кучин, Н. Н. Влияние биопрепаратов на силосуемость однолетних бобово-злаковых трав в фазу восковой спелости зернофуражного компонента / Н. Н. Кучин, А. П. Мансуров // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2014. - № 2-1. - С. 127-132.
  5. Кшникаткина, А. Н. Тритикале - перспективная культура / А. Н. Кшникаткина // Фермер. Поволжье. - 2015. - № 4. - С. 40-41.
  6. Мусин, Р. Р. Влияние комбинации гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий на качество силоса люцерны / Р. Р. Мусин, А. М. Тремасова, Е. В. Скворцов, П. В. Быкова, А. И. Ерошин, А. М. Ахтямова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2022. - № 1 (207). - С. 89-94. DOI: 10.53083/ 1996-4277-2022-207-1-89-94.
  7. Панова, Т. В. Теоретические исследования процесса термогенеза в растительном сырье / Т. В. Панова, М. В. Панов, В. Н. Рыжик // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 1 (83). - С. 69-74.
  8. Победнов, Ю. А. Биологические основы силосования и сенажирования трав (обзор) / Ю. А. Победнов, В. М Косолапов // Сельскохозяйственная биология. - 2014. - № 2. - С. 31-41.
  9. Пристач, Н. В. Эффективность применения консерванта «Лактофлор-фермент» в заготовке силоса высокого качества / Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач, Е. Д. Шинкаревич // Вестник биотехнологии. - 2017. - № 3. - С. 2-2.
  10. Kaewpila, C. Characterization of Green Manure Sunn Hemp Crop Silage Prepared with Additives: Aerobic Instability, Nitrogen Value, and In Vitro Rumen Methane Production / C. Kaewpila, W. Khota, P. Gunun, P. Kesorn, T. Kimprasit, C. Sarnklong, A. Cherdthong // Fermentation. - 2022. - Т. 8. - No. 3. - Р. 104. DOI: 10.3390/fermentation8030104.
  11. Kaplan, M. Variation in hay yield and quality of new triticale lines / M. Kaplan, M. Yilmaz, K.Rukiye // Journal of Agricultural Sciences. - 2015. - Т. 21. - No. 1. - Р. 50-60. DOI: 10.15832/tbd.24602.
  12. Kung, Jr. L. Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages / Jr, L. Kung, R. D. Shaver, R. J. Grant, R. J. Schmidt // Journal of dairy Science. - 2018. - Т. 101. - No. 5. - Р. 4020-4033. DOI: 10.3168/jds.2017-13909.
  13. Lübeck, M. Application of lactic acid bacteria in green biorefineries / M. Lübeck, P. S. Lübeck // FEMS Microbiology Letters. - 2019. - Т. 366. - No. 3. - Р. 1-8. DOI: 10.1093/femsle/fnz024.
  14. Mu, L. Lactobacillus plantarum and molasses alter dynamic chemical composition, microbial community, and aerobic stability of mixed (amaranth and rice straw) silage / L. Mu, Z. Xie, L. Hu, G. Chen, Z. Zhang // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2021. - Т. 101. - No. 12. - Р. 5225-5235. DOI: 10.1002/jsfa.11171.
  15. Ozduven, M. L. The effects of bacterial inoculants and/or enzymes on the fermentation, aerobic stability and in vitro dry and organic matter digestibility characteristics of triticale silages / M. L. Ozduven, Z. K. Onal, F. Koc // Kafkas Univ Vet Fak Derg. - 2010. - Т. 16. - No. 5. - Р. 751-756. DOI: 10.9775/kvfd.2009.1628.
  16. Pieper, R. Effect of ensiling triticale, barley and wheat grains at different moisture content and addition of Lactobacillus plantarum (DSMZ 8866 and 8862) on fermentation characteristics and nutrient digestibility in pigs / R. Pieper, W. Hackl, U. Korn, A. Zeyner, W.B. Souffrant, B. Pieper // Animal Feed Science and Technology. - 2011. - Т. 164. - No. 1-2. - Р. 96-105. (2011). DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2010.11.013.
  17. Santos, E. M. Effect of regrowth interval and a microbial inoculant on the fermentation profile and dry matter recovery of guinea grass silages / E. M. Santos, O. G. Pereira, R. Garcia, C. L. L. F. Ferreira, J. S. Oliveira, T. C. Silva // Journal of Dairy Science. - 2014. - Т. 97. - No. 7. - Р. 4423-4432. DOI: 10.3168/jds.2013-7634.
  18. Silva, V. P. Effects of lactic acid bacteria with bacteriocinogenic potential on the fermentation profile and chemical composition of alfalfa silage in tropical conditions / V. P. Silva, O. G. Pereira, E. S. Leandro, T. C. Da Silva, K. G. Ribeiro, H. C. Mantovani, S. A. Santos // Journal of dairy science. - 2016. - Т. 99. - No. 3. - Р. 1895-1902. DOI: 10.3168/jds.2015-9792.
  19. Yitbarek, M. B. Silage additives / M. B. Yitbarek, B. Tamir // Open Journal of Applied Sciences. 2014. - Т. 4. - Р. 258-274. DOI:10.4236/ojapps.2014.45026.

Авторы:

  1. Богданова Алена Андреевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса».
  2. Алексеев Андрей Александрович, ст. науч. сотрудник, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса».
  3. Паюта Александра Алексееевна, канд. биол. наук, науч. сотрудник, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса».
  4. Флёрова Екатерина Александровна, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса».
  5. Коновалов Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса».