Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 96

УДК: 633.85:631.454
ГРНТИ: 68.35.49

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ПО БИОХИМИЧЕСКИМ И СТОЛОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Создание новых районированных сортов картофеля, обладающих устойчивостью к жаре и засухе, вирусным и грибным заболеваниям, с повышенным потенциалом урожайности и экологической пластичностью является актуальной проблемой в Республике Северная Осетия-Алания. Основным элементом технологии является сорт, повышающий рентабельность в сельском хозяйстве, который должен быть устойчив к болезням, вредителям и стрессовым факторам среды. В нынешнем селекционном процессе на Северном Кавказе важно получить сорта, которые превосходят существующие по столовым и кулинарным показателям. Эти показатели определяются наличием и соотношением в клубнях химических компонентов. Следовательно, с учетом почвенных и климатических показателей, в проведенных исследованиях требовалось провести оценку биохимического состава сортов в условиях Северной Осетии. В результате проведенных исследований были выделены сорта с лучшими показателями по потемнению мякоти в сыром и вареном виде, сорта с повышенным содержанием крахмала и сухого вещества. Установлено, что ранние и среднеранние сорта характеризовались более низким или средним содержанием крахмала (14-16,6%), а среднеспелые и среднепоздние - относительно высоким (15-21,3%). По содержанию витамина С(>11 мг%) выделенные сорта увеличивались от ранних сортов к поздним, 18 сортов как в сыром, так и в вареном виде имеют нетемнеющую мякоть и оценивались баллами 8-9 - 2-3. Таким образом, большинство изученных отечественных сортов коллекции соответствуют требованиям столовых сортов, предназначенных для употребления в свежем виде.
Ключевые слова: Картофель, селекция, сорт, клубни, биохимические показатели.
DOI: 10.21515/1999-1703-96-136-139

Литература:

  1. Анисимов, Б. В. Нормативное регулирование товарного качества семенного картофеля / Б. В. Анисимов // Защита и карантин растений. - 2018. - № 9. - С. 25-28.
  2. Ганзин, Г. А. Определение крахмала и сухого вещества весовым методом / Г. А. Ганзин, Н. П. Макукина. - М., 1977. - 10 с.
  3. Гериева, Ф. Т. Особенности селекции картофеля в горной и предгорной зонах РСО-Алания / Ф. Т. Гериева, С. С. Басиев, А. А. Тедеева. // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 1 (21). - С. 163-165.
  4. Карманов, С. Н. Урожай и качество картофеля / С. Н. Карманов, В. П. Кирюхин, А. В. Коршунов. - М.: Россельхозиздат, 1988. - 167 с.
  5. Кипер, И. М. Селекция и семеноводство раннего картофеля / И. М. Кипер. - М.: Россельхозиздат, 1972. - С. 15-16.
  6. Кордабовский, В. Ю. Новые скороспелые сортообразцы картофеля / В. Ю. Кордабовский // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - Ч. 5. - № 6 (48). - С. 175-176.
  7. Симаков, Е. А. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Е. А. Симаков, Н. П. Склярова, И. П. Яшина. - М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК». - 2006. - С. 39-46.
  8. Методические указания по оценке картофеля на качество (обзор). - Коренево, 1978. - 40 с.
  9. Симаков, Е. А. Использование генетических ресурсов картофеля для повышения эффективности селекции / Е. А. Симаков, В. А. Жарова, А. В. Митюшкин, В. А. Бирюкова, Е. В. Рогозина, С. Д. Киру // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2017. - Т. 178. - № 2. - С. 113-121.
  10. Федотова, Л. С. Биохимический потенциал картофеля в зависимости от группы спелости сорта и его реакции на изменение климатических условий / Л. С. Федотова, Н. А. Тимошина, А. В. Кравченко, А. В. Федосов, Е. В. Князева // В сб. научн. тр.: Картофелеводство. - РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». - Минск, 2010. - Т. 17. - С. 76-87.
  11. Simakov, E. A. Increasing the nutritional value and consumer qualities of table potato varieties Research on Crops / E. A. Simakov, B. V. Anisimov, A. V. Mityushkin, A. A. Zhuravlev, A. L.-R. Mityushkin, A. S. Gaizatulin, V. Y. Kordabovsky. - 2021. - Т. 22. - № special issue. - Р. 113-117.

Авторы:

  1. Лекова Инна Артуровна, мл. науч. сотрудник, Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук».
  2. Гериева Фатима Тамерлановна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук».