Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 96

УДК: 633.111.1:632.938.1
ГРНТИ: 68.35.29:68.37.07

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНОТИПОВ TRITICUM AESTIVUM L. ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ФУЗАРИОЗУ КОЛОСА В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Проведена оценка 22 сортов яровой мягкой пшеницы по комплексу параметров устойчивости к фузариозу колоса - распространенности болезни, развитию симптомов на колосе и зараженности зерна. Исследование проводилось в полевых условиях на искусственном инфекционном фоне - в фазу цветения колосья растений опрыскивали суспензией гриба Fusarium avenaceum, имеющего широкое распространение в зоне возделывания пшеницы. Погода по годам исследования была контрастной - показатели среднесуточной температуры воздуха и суммы выпавших осадков в период вегетации растений составили соответственно 14,3оС и 152 мм в 2014 г., 15,5оС и 383 мм в 2015 г. На основе результатов двухлетнего испытания генотипы условно были дифференцированы на четыре группы: относительно устойчивые - Тюменская 25, Тюменец 2, Тюменская 27, Тюменская 31 и Тюменская 29; средневосприимчивые - Тюменская 33, Тюменская 30, Лютесценс 70, Тюменская 32, CN 06600, Лютесценс 585; восприимчивые - Авиада, Омская 36, Скэнт 3, Серебрина, Аделина, Laban, Krabat, Терция, Икар и высоковосприимчивые - Рикс, Казахстанская 10. При благоприятных для развития инфекции погодных условиях (во второй год вегетации растений) все сорта показали высокий уровень восприимчивости к болезни. Выявлены корреляции параметров устойчивости сортов к фузариозу колоса со сроками созревания, морфологическими признаками и количеством клейковины в зерне. Более устойчивые к болезни сорта пшеницы раньше созревали, имели меньшие размеры колоса и листьев, большую продуктивную кустистость и более высокое содержание клейковины в зерне. У большинства сортов прослеживалась закономерность: более длинные и рыхлые колосья поражались фузариозом в большей степени по сравнению с короткими и плотными.
Ключевые слова: Фузариоз колоса, оценка устойчивости, сорт, яровая пшеница, Тюменская область.
DOI: 10.21515/1999-1703-96-100-106

Литература:

  1. Гагкаева, Т. Ю. Возможность биодеградации микотоксинов, образуемых грибами рода Fusarium / Т. Ю. Гагкаева, О. П. Гаврилова, И. Н. Никонов, Г. Ю. Лаптев // В кн.: Микология сегодня. - М., 2016. - Т. 3. - С. 202-238.
  2. Гаврилова, О. П. Проблема фузариоза зерна в Зауралье: ретроспектива исследований и современная ситуация / О. П. Гаврилова, А. С. Орина, Н. Н. Гогина, Т. Ю. Гагкаева // Аграрный вестник Урала. - 2020. - № 7 (198). - С. 29-40. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-198-7-29-40.
  3. Гагкаева, Т. Ю. Фузариоз зерновых культур / Т. Ю. Гагкаева, О. П. Гаврилова, М. М. Левитин, К. В. Новожилов // Защита и карантин растений. - 2011. - № 5. - С. 69-120.
  4. Schroeder, H. W. Factors affecting resistance of wheat to scab by Gibberellazeae / H. W. Schroeder, J. J. Christensen // Phytopathology. - 1963. - V. 53. - P. 831-838.
  5. Mesterházy, В.Common resistance to different Fusarium spp. causing Fusarium head blight in wheat / В. Mesterházy, T. Bartók, G. Kaszonyi et al. // European Journal of Plant Pathology. - 2005. - V. 112. - P. 267-281. DOI: 10.1007/ s10658-005-2853-9.
  6. Mesterházy, Á. Types and components of resistance to Fusarium head blight of wheat / Á. Mesterházy // Plant Breeding. - 1995. - V. 114. - P. 337-386. DOI: 10.1111/j.1439-0523.1995.tb00816.x.
  7. Miralles, D. A simple model for non-destructive estimates of leaf area in wheat / D. Miralles, G. Slafer // Cereal Research Communications. - 1991. - V. 19. - No 4. - P. 439-444.

Авторы:

  1. Земцова Елена Сергеевна, науч. сотрудник, аспирант, Тобольская комплексная научная станция.
  2. Боме Нина Анатольевна, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой, ФГАОУ ВО «Тюменский госдарственный университет».