Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 95

УДК: 619:616.98.579
ГРНТИ: 68.41.05

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВ КОНТАМИНИРОВАННЫХ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ И МИКОТОКСИНАМИ

В хозяйствах Краснодарского края обсемененность спорами плесеней кормов для продуктивных животных находится в пределах от 105 до 108 КОЕ в 1 грамме корма. Высока опасность того, что в кровь проникнут конидии плесневых грибов, а во внутренних органах и мышцах животных прорастут их споры. Также некоторые виды плесневых грибов выделяют микотоксины, что при длительном скармливании кормов приводит к снижению продуктивности и качества мясного сырья. В статье описаны результаты исследований, показывающие, что у свиней опытной группы, которым скармливали корма, зараженные плесневыми грибами, наблюдалось отставание в росте, а также снижение качества мяса и мясопродуктов, а у животных контрольной группы, у которых рацион состоял из неконтаминированных микромицетами кормов, наблюдались большие привесы на откорме и доращивании.
Ключевые слова: Свинья, корм, микоз, микотоксикоз, мясо, ветеринарно-санитарная экспертиза.
DOI: 10.21515/1999-1703-95-199-203

Литература:

  1. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
  2. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. - Москва: Стандартинформ, 2006. - 28 с.
  3. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 10 с.
  4. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - Москва: Стандартинформ, 2008. - 7 с.
  5. ГОСТ 31653-2012. Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов. - Москва: Стандартинформ, 2012. - 15 с.
  6. ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 25 с.
  7. ГОСТ-31674-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 30 с.
  8. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Москва: Стандартинформ, 2013. - 20 с.
  9. Дорожкин, В. И. Современные направления ветеринарно-санитарной науки в обеспечении биологической и продовольственной безопасности / В. И. Дорожкин, А. М. Смирнов, А. В. Суворов, Н. И. Попов, Н. К. Гуненкова // Ветеринария и кормление. - 2018. - № 2. - С. 37-39.
  10. Кравченко Л. В. Биобезопасность. Микотоксины - природные контаминанты пищи. / Л. В. Кравченко, В.А. Тутельян // Вопр. питания, - 2005.- Т. 74, № 3. - С. 3-13.
  11. Методические указания по выделению и количественному учету микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов. - Москва, 2003.
  12. Мирошниченко, П. В. Экспериментальное воспроизведение сочетанного микотоксикоза свиней / П. В. Мирошниченко // Ветеринария. - 2007. - № 2 - С. 16-18.
  13. Мусин, Р. Р. Сочетанное действие микотоксинов на животных / Р. Р. Мусин, Р. Г. Госманов // Ученые зап. Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2003. - Т. 174. - С. 115-124.
  14. Папуниди, К. Х. Кормовые отравления и токсикоинфекции животных: монография / К. Х. Папуниди, А. И. Никитин, Э. И. Семёнов, В. И. Егоров, В. И. Степанов, Г. Ш. Закирова. - Казань: ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». - 2018. - 212 с.
  15. Попова, О. М. Коррекция биохимических показателей качества мяса крупного рогатого скота при кормовых микотоксикозах на фоне нарушенного минерального обмена / О. М. Попова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2008. - № 4. - С. 38-40.
  16. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: Ветеринарное законодательство. - Т. 4. - М.: Агропромиздат, 1988. - 38 с.

Авторы:

  1. Забашта Сергей Николаевич, д-р ветеринар. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Мирошниченко Петр Васильевич, канд. ветеринар. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Данильченко Олеся Богдановна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  5. Меренкова Надежда Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».