Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 94

УДК: 631.867:635.63
ГРНТИ: 68.33.29

ПЕРЕРАБОТКА ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ОГУРЦА

Изучен вопрос влияния разработанного микробного биопрепарата, состоящего из смеси культур Pseudomonas putida 90 биовар А (171) и Azotobacter chroococcum 31/8 R, на процесс биодеструкции нативного помета цыплят-бройлеров и перепелов и соответствие полученного конечного продукта показателям нормативной документации, а также его влияние на показатели роста, развития, урожайности и качества плодов овощных культур, на примере огурца открытого грунта. Установлено, что нативный помет, полученный от цыплят-бройлеров и перепелов, обработанный разработанным микробным биопрепаратом, способствует улучшению физико-химических и санитарно-бактериологических характеристик конечного продукта, стимулирует рост специфической аборигенной микрофлоры помета, снижается уровень аммиачного азота в окружающей среде, а также снижается класс опасности помета. Проведенные агротехнологические приемы продемонстрировали, что высокая биологическая эффективность испытуемых органических удобрений (переработанного помета цыплят-бройлеров и перепелов) на огурце обусловлена получением высокого урожая качественных плодов овощной культуры. При урожайности в контрольной группе огурца - 3,522 кг/м2 максимальные прибавки 28,4 и 39,8 % были получены в вариантах с внесением в почву за неделю до высадки рассады в грунт переработанного помета цыплят-бройлеров в дозе 2,0 кг/м2 и переработанного помета перепелов в дозе 1,0 кг/м2, а также в указанных вариантах получены плоды наивысшего качества, что в совокупности подтверждает возможность использования данного переработанного побочного продукта птицеводства в качестве органического сырья.
Ключевые слова: Помет цыплят-бройлеров, помет перепелов, биодеструкция, органическое удобрение, почва, внесение, растение, огурец, рост, развитие, плодообразование, урожайность.
DOI: 10.21515/1999-1703-94-229-238

Литература:

  1. Микробиологическая переработка отходов животноводства в концентрированное органическое удобрение / Г. Ф. Рафикова, Е. А. Столярова, С. Р. Мухаматдьярова, О. Н. Логинов // Экология и промышленность России. - 2020. - Т. 24. - № 7. - С. 24-29. - DOI 10.18412/1816-0395-2020-7-24-29.
  2. Чортомбаев, У. Т. Органическое удобрение эффективный способ улучшения и восстановление орошаемых земель / У. Т. Чортомбаев // Ежеквартальный научно-информационный журнал «Экономический вестник». - 2018. - № 1. - С. 14-16.
  3. Шаравуев, Д. В. Гранулированное органическое удобрение как фактор повышения эффективности картофелеводства / Д. В. Шаравуев // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2019. - № 21. - С. 52-56.
  4. Хмыров, В. Д. Технология переработки помета в органическое удобрение / В. Д. Хмыров, Д. В. Гурьянов, В. Б. Куденко // Аграрный научный журнал. - 2021. - № 12. - С. 127-129. - DOI 10.28983/asj.y2021i12pp127-129.
  5. Гнеуш, А. Н. Технология получения и комплексное использование биопрепаратов кормового и зоогигиенического назначения при выращивании птицы мясного направления: автореф. дис. ….. канд. с.-х. наук: 06.02.08 / Гнеуш Анна Николаевна. - Краснодар, 2015. - 23 с.
  6. Ulimbashev, M. B., Temmoev M. I., Konik N. V., Koshchaev A. G., Luneva A. V., Neverova O. P., Saleeva I. P. A new method of biological disposal of poultry droppings // International Journal of Engineering and Advanced Technology. - 2019. - V. 9. - No. 1. - P. 4953-4956. DOI: 10.35940/ijeat.A2107.109119.
  7. ГОСТ 31461-2012. Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с.
  8. Петербургский, А. В. Практикум по агрономической химии / А. В. Петербургский. - М.: Изд-во Сельхозлитературы, 1963. - 592 с.
  9. СП 2.1.7.1386-03. Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. - Москва, 2010. - 5 с.
  10. Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Приказ от 4 декабря 2014 года № 536. - М.: Минприроды России, 2016.
  11. Чайка, А. В. Оценка влияния продуктов грибной трансформации растительных отходов на огурец посевной / А. В. Чайка, Д. Ю. Михайлова // Проблемы экологии и охраны природы техногенного региона. - 2021. - № 3-4. - С. 115-119.
  12. Дзанагов, С. Х. Эффективность применения цеолита под огурец в зимней теплице / С. Х. Дзанагов, А. С. Джелиев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 58-2. - С. 29-32.
  13. Константинович, А. В. Огурец в открытом грунте: оптимальные способы выращивания / А. В. Константинович, В. И. Терехова // Картофель и овощи. - 2019. - № 5. - С. 17-18. - DOI 10.25630/PAV.2019.85.77.003.
  14. Джамбаева, А. Д. Требования к сортименту огурца для различных сроков и технологий выращивания / А. Д. Джамбаева, Р. У. Бакаева, Э. М. Ганеева, А. С. Чернышова // Colloquium-journal. - 2020. - № 6-2 (58). - С. 31-32.

Авторы:

  1. Лунева Альбина Владимировна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Лысенко Юрий Андреевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Тосунов Янис Константинович, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Иванеева Анна Николаевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».