2022 год, № 94
УДК: 631.867:635.63ГРНТИ: 68.33.29
ПЕРЕРАБОТКА ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ОГУРЦА
Изучен вопрос влияния разработанного микробного биопрепарата, состоящего из смеси культур Pseudomonas putida 90 биовар А (171) и Azotobacter chroococcum 31/8 R, на процесс биодеструкции нативного помета цыплят-бройлеров и перепелов и соответствие полученного конечного продукта показателям нормативной документации, а также его влияние на показатели роста, развития, урожайности и качества плодов овощных культур, на примере огурца открытого грунта. Установлено, что нативный помет, полученный от цыплят-бройлеров и перепелов, обработанный разработанным микробным биопрепаратом, способствует улучшению физико-химических и санитарно-бактериологических характеристик конечного продукта, стимулирует рост специфической аборигенной микрофлоры помета, снижается уровень аммиачного азота в окружающей среде, а также снижается класс опасности помета. Проведенные агротехнологические приемы продемонстрировали, что высокая биологическая эффективность испытуемых органических удобрений (переработанного помета цыплят-бройлеров и перепелов) на огурце обусловлена получением высокого урожая качественных плодов овощной культуры. При урожайности в контрольной группе огурца - 3,522 кг/м2 максимальные прибавки 28,4 и 39,8 % были получены в вариантах с внесением в почву за неделю до высадки рассады в грунт переработанного помета цыплят-бройлеров в дозе 2,0 кг/м2 и переработанного помета перепелов в дозе 1,0 кг/м2, а также в указанных вариантах получены плоды наивысшего качества, что в совокупности подтверждает возможность использования данного переработанного побочного продукта птицеводства в качестве органического сырья.Ключевые слова: Помет цыплят-бройлеров, помет перепелов, биодеструкция, органическое удобрение, почва, внесение, растение, огурец, рост, развитие, плодообразование, урожайность.
DOI: 10.21515/1999-1703-94-229-238
Литература:
- Микробиологическая переработка отходов животноводства в концентрированное органическое удобрение / Г. Ф. Рафикова, Е. А. Столярова, С. Р. Мухаматдьярова, О. Н. Логинов // Экология и промышленность России. - 2020. - Т. 24. - № 7. - С. 24-29. - DOI 10.18412/1816-0395-2020-7-24-29.
- Чортомбаев, У. Т. Органическое удобрение эффективный способ улучшения и восстановление орошаемых земель / У. Т. Чортомбаев // Ежеквартальный научно-информационный журнал «Экономический вестник». - 2018. - № 1. - С. 14-16.
- Шаравуев, Д. В. Гранулированное органическое удобрение как фактор повышения эффективности картофелеводства / Д. В. Шаравуев // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2019. - № 21. - С. 52-56.
- Хмыров, В. Д. Технология переработки помета в органическое удобрение / В. Д. Хмыров, Д. В. Гурьянов, В. Б. Куденко // Аграрный научный журнал. - 2021. - № 12. - С. 127-129. - DOI 10.28983/asj.y2021i12pp127-129.
- Гнеуш, А. Н. Технология получения и комплексное использование биопрепаратов кормового и зоогигиенического назначения при выращивании птицы мясного направления: автореф. дис. ….. канд. с.-х. наук: 06.02.08 / Гнеуш Анна Николаевна. - Краснодар, 2015. - 23 с.
- Ulimbashev, M. B., Temmoev M. I., Konik N. V., Koshchaev A. G., Luneva A. V., Neverova O. P., Saleeva I. P. A new method of biological disposal of poultry droppings // International Journal of Engineering and Advanced Technology. - 2019. - V. 9. - No. 1. - P. 4953-4956. DOI: 10.35940/ijeat.A2107.109119.
- ГОСТ 31461-2012. Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с.
- Петербургский, А. В. Практикум по агрономической химии / А. В. Петербургский. - М.: Изд-во Сельхозлитературы, 1963. - 592 с.
- СП 2.1.7.1386-03. Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. - Москва, 2010. - 5 с.
- Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Приказ от 4 декабря 2014 года № 536. - М.: Минприроды России, 2016.
- Чайка, А. В. Оценка влияния продуктов грибной трансформации растительных отходов на огурец посевной / А. В. Чайка, Д. Ю. Михайлова // Проблемы экологии и охраны природы техногенного региона. - 2021. - № 3-4. - С. 115-119.
- Дзанагов, С. Х. Эффективность применения цеолита под огурец в зимней теплице / С. Х. Дзанагов, А. С. Джелиев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 58-2. - С. 29-32.
- Константинович, А. В. Огурец в открытом грунте: оптимальные способы выращивания / А. В. Константинович, В. И. Терехова // Картофель и овощи. - 2019. - № 5. - С. 17-18. - DOI 10.25630/PAV.2019.85.77.003.
- Джамбаева, А. Д. Требования к сортименту огурца для различных сроков и технологий выращивания / А. Д. Джамбаева, Р. У. Бакаева, Э. М. Ганеева, А. С. Чернышова // Colloquium-journal. - 2020. - № 6-2 (58). - С. 31-32.
Авторы:
- Лунева Альбина Владимировна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Лысенко Юрий Андреевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Тосунов Янис Константинович, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Иванеева Анна Николаевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».