Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 94

УДК: 634.7:631.52
ГРНТИ: 68.35.53

СОРТА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА В КОЛЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ

Целью исследований являлась оценка сортов крыжовника, смородины красной и черной по наиболее значимым товарным и потребительским признакам ягод для определения их коммерческой ценности. Работа проведена на исследовательско-селекционной коллекции генетических ресурсов садовых культур ФГБНУ СКФНЦСВВ. Объектами исследования являлись 30 сортов крыжовника, 24 сорта смородины красной и 21 сорт смородины черной различного эколого-географического происхождения. Оценку сортов коллекции проводили в 2019-2021 гг. Учитывали признаки товарного качества (длина кисти, количество ягод в кисти, масса 100 ягод, средняя масса ягоды), потребительского качества ягод (дегустационная оценка ягод) и показатели их химического состава (содержание в ягодах сухих растворимых веществ, сахаров, кислотность, сахаро-кислотный индекс, содержание витаминов C и P, антоцианов). Оценку качества ягод сортов крыжовника и смородины проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Статистическая обработка материала по комплексу признаков проводилась с использованием специального пособия «Биометрия». По результатам проведенной оценки определены сорта смородины красной с высокими товарными качествами ягоды - Детван, Подарок лета, Огонек, Татран, Баяна, Дар Орла. Наилучшим сочетанием признаков товарного и потребительского качества ягод отличаются сорта Ася, Баяна, Подарок лета, Дар Орла, Детван, Розовое счастье и Голландская розовая. Сорта смородины черной Сластена и Изюмная по сочетанию крупноплодности и высоких биохимических характеристик являются лучшими среди сортов коллекции этой культуры. Хорошую перспективу использования в промышленном и мелкотоварном производстве ягод крыжовника по комплексу признаков имеют сорта Пурман, Сфинкс, Донецкий первенец, Память Комарову, Серенада.
Ключевые слова: Смородина красная и черная, крыжовник, сорта, признаки качества ягод.
DOI: 10.21515/1999-1703-94-181-186

Литература:

  1. Вороненко, П. П. Крыжовник. Почти забытая ягодная культура / П. П. Вороненко // Белорусское сельское хозяйство. - 2006. - №№ 3-4. - С. 68-70.
  2. Глотов, Н. В. Биометрия / Н. В. Глотов, Л. А. Животовский, Н. В. Хованов, Н. Н. Хромов-Борисов. - Л.: ЛГУ, 1982. - 264 с.
  3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений (Официальное издание). - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. - 719 с.
  4. Лушпиган, О. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника / О. Лушпиган // Ягiдник. - 2019. - № 1(12). - С. 66-69.
  5. Межгосударственный стандарт ГОСТ 6829-2015. Смородина черная свежая. Технические условия (UNECE STANDARD FFV-57:2010, MOD) / Издание официальное. - М.: Стандартинформ, 2016. - 17 с.
  6. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33485-2015. Крыжовник свежий. Технические условия (UNECE STANDARD FFV-57:2010, MOD) / Издание официальное. - М.: Стандартинформ, 2016. - 17 с.
  7. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33954-2016. Смородина красная и белая свежая. Технические условия (UNECE STANDARD FFV-57:2010, Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits, MOD) / Издание официальное. - М.: Стандартинформ, 2016. - 18 с.
  8. Мелешко, К. Чорна смородина: новi виклики для пiвнiчноï ягоди / К. Мелешко // Ягiдник. - 2019. - № 2 (13). - С. 62-65.
  9. Помология. Смородина, крыжовник / под ред. Е.Н. Седова. - Орел: ВНИИСПК, 2009. - Т. IV. - 468 с.
  10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орёл: ВНИИСПК, 1999. - 606 с.
  11. Терещенко, Я. Сорти порiчок для промислового виробництва желе / Я. Терещенко // Ягiдник. - 2019. - № 1(12). - С. 57-59.
  12. Тохтарь, Л. С. Биологические особенности красной смородины подрода Ribesia (Berl.) Jancz. при интродукции в условиях Белгородской области / Л. С. Тохтарь: Автореф. дис..… канд. биол. наук. - Белгород, 2011. - 24 с.
  13. Brennan, R. M. The development of a genetic linkage map of blackcurrant (Ribes nigrum L.) and the identification of regions associated with key fruit quality and agronomic traits / R. M. Brennan, L. Jorgensen, C. Hackett, M. Woodhead, S. Gordon, J. R.Russell // Euphytica. - 2008. - 161. - P. 19-34. DOI: https://doi.org/10.1007/s10681-007-9412-8.
  14. Djordjević, B. Pomological and biochemical characterization of European currant berry (Ribes sp.) cultivars / B. Djordjević, V. Rakonjac, M.F. Akšić, K. Šavikin, T. Vulić // Scientia Horticulturae. - 2014. - 165. - P. 156-162. DOI https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.11.014.
  15. FAOSTAT: Food and Agriculture Organization of the United Nations statistical databases. URL: Accessed 19.11.2018.
  16. Hummer, K. E. Currant and Gooseberry Crop Vulnerability Statement / K. E. Hummer, J. M. Bushakra, D. L. Barney. - Corvallis, 2018. - 28 p.

Авторы:

  1. Яковенко Валентина Владимировна, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  2. Лапшин Вадим Игоревич, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  3. Ушак Любовь Сергеевна, , Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».