Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 102

УДК: 639.31:639.3.043.2
ГРНТИ: 69.25.14

ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ СОЗРЕВАНИЯ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Целью проведенных исследований было изучение влияния скармливания молок и глицерина в составе рационов на показатели скорости созревания половых продуктов самок осетровых рыб. Объектом настоящих исследований было ремонтное стадо осетровых - гибридов белуги и стерляди (бестер) по 30 рыб в группе. Продолжительность опыта составила 8 месяцев. Рыба содержалась в бассейнах с регулируемой температурой. Первая группа являлась контролем и получала полнорационный комбикорм без добавок. Вторая группа опыта получала 98% полнорационного комбикорма и глицерин 2,0% по массе корма. Третья группа опыта получала 98% полнорационного комбикорма и высушенные молоки карпа 2,0% по массе корма. Опыт был проведен на группах рыб 3-4 стадии зрелости. Включение в состав полнорационного комбикорма для осетровых рыб молок и глицерина оказало положительное влияние на их конечную живую массу. Добавление в полнорационный комбикорм 2% глицерина способствовало увеличению валового прироста рыб на 8,8% (Р<0,05). При включении в полнорационный комбикорм 2% высушенных молок произошло достоверное увеличение валового прироста на 8,4%. Исходя из полученных в ходе опыта данных, можно сделать вывод о том, что применение высушенных молок в дозировке 2% по массе комбикорма в кормлении самок бестера при переходе из 3 на 4 стадию зрелости эффективно, так как это позволяет повысить абсолютную и относительную плодовитость (на 6,0 и 4,9% по сравнению с контролем); снизить срок перехода рыбы из 3 на 4 стадию зрелости (на 4,1% по сравнению с контролем), увеличить диаметр икринок на 4 стадии зрелости (на 8,3%), а также повысить рентабельность на 4,4%.
Ключевые слова: Осетровые рыбы, глицерин, молоки, стадия зрелости, плодовитость, диаметр икринок.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-325-329

Литература:

  1. Данилова, А. А. Кормовая добавка с фитогенными свойствами в птицеводстве / А. А. Данилова, В. А. Овсепьян, Н. А. Юрина, Д. В. Осепчук, В. П. Короткий, В. А. Рыжов // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2021. - Т. 10. - № 2. - С. 10-13.
  2. Дементьева, Н. В. Пищевые эмульгированные продукты на основе молок рыб / Н. В. Дементьева // Инновации в технологии продуктов здорового питания: IV Всероссийская научная конференция: сборник научных трудов. - Калининград: ФГБОУ ВО Калининградский государственный технический университет, 2017. - С. 110-116.
  3. Максим, Е. А. Способ выращивания молоди осетровых рыб с использованием пробиотиков / Е. А. Максим, Н. А. Юрина, Д. А. Юрин, Н. Л. Мачнева // Вестник Камчатского государственного технического университета. - 2017. - № 40. - С. 67-76.
  4. Ideia, P. Fish processing industry residues: a review of valuable products extraction and characterization methods / P. Ideia, J. Pinto, R. Ferreira, L. Figueiredo, V. Spínola, P. C. Castilho // Waste Biomass Valoriz. - 2019. - Р. 1-24.
  5. Kumar, V. Utilization of fish processing waste: a waste to wealth approach / V. Kumar, A. U. Muzaddadi, S. Mann, R. Balakrishnan, K. Bembem, Y. Kalnar // Emerging Post-Harvest Engineering and Technological Interventions for Enhancing Farmer’s Income : сompend ICAR Summer School. - 2018. - V. 04. - Р. 127-131.
  6. Mo, W. Y. Use of food waste, fish waste and food processing waste for China’s aquaculture industry: needs and challenge / W. Y. Mo, Y. B. Man, M. H. Wong // Sci Total Environ. - 2018. - V. 613-614. - Р. 635-643.
  7. Shahidi, F. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and their health benefits / F. Shahidi, P. Ambigaipalan // Annual Review of Food Science and Technology. - 2018. - V. 9. - Р. 345-381.
  8. Surasani, V. K. R. Functionality and cooking characteristics of pasta supplemented with protein isolates from Pangas processing waste / V. K. R. Surasani, A. Singh, A. Gupta, S. Sharma // LWT - Food Science and Technology. - 2019. - Vol. 111. - Р. 443-448.
  9. Surasani, V. K. R. Influence of protein isolates from Pangas processing waste on physico-chemical, textural, rheological and sensory quality characteristics of fish sausages / V. K. R. Surasani, C. V. Raju, U. Shafiq, M. V. Chandra, I. P. Lakshmisha // LWT - Food Science and Technology. - 2020. - V. 117. - Р. 108662.
  10. Vázquez, J. Production of valuable compounds and bioactive metabolites from by-products of fish discards using chemical processing, enzymatic hydrolysis, and bacterial fermentation /j. Vázquez, A. Meduíña, A. Durán, M. Nogueira, A. Fernández-Compás, R. Pérez-Martín, I. Rodríguez-Amado, J. A. Vázquez, A. Meduíña, A. I. Durán [et al.] // Mar Drugs. - 2019. - V. 17. - Р. 139.
  11. Zamora-Sillero, J. Peptides from fish by-product protein hydrolysates and its functional properties: an overview /j. Zamora-Sillero, A. Gharsallaoui, C. Mar // Biotechnol. - 2018. - V. 20. - Р. 118-130.

Авторы:

  1. Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  2. Максим Екатерина Александровна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Скамарохова Александра Сергеевна, аспирант, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  4. Тлецерук Ирина Рашидовна, д-р с.-х. наук, ФГБНУ ВО «Майкопский государственный технологический университет».
  5. Хагур Фатима Рашидовна, канд. социол. наук, ФГБНУ ВО «Майкопский государственный технологический университет».