2022 год, № 102
УДК: 639.31:639.3.043.2ГРНТИ: 69.25.14
ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ СОЗРЕВАНИЯ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Целью проведенных исследований было изучение влияния скармливания молок и глицерина в составе рационов на показатели скорости созревания половых продуктов самок осетровых рыб. Объектом настоящих исследований было ремонтное стадо осетровых - гибридов белуги и стерляди (бестер) по 30 рыб в группе. Продолжительность опыта составила 8 месяцев. Рыба содержалась в бассейнах с регулируемой температурой. Первая группа являлась контролем и получала полнорационный комбикорм без добавок. Вторая группа опыта получала 98% полнорационного комбикорма и глицерин 2,0% по массе корма. Третья группа опыта получала 98% полнорационного комбикорма и высушенные молоки карпа 2,0% по массе корма. Опыт был проведен на группах рыб 3-4 стадии зрелости. Включение в состав полнорационного комбикорма для осетровых рыб молок и глицерина оказало положительное влияние на их конечную живую массу. Добавление в полнорационный комбикорм 2% глицерина способствовало увеличению валового прироста рыб на 8,8% (Р<0,05). При включении в полнорационный комбикорм 2% высушенных молок произошло достоверное увеличение валового прироста на 8,4%. Исходя из полученных в ходе опыта данных, можно сделать вывод о том, что применение высушенных молок в дозировке 2% по массе комбикорма в кормлении самок бестера при переходе из 3 на 4 стадию зрелости эффективно, так как это позволяет повысить абсолютную и относительную плодовитость (на 6,0 и 4,9% по сравнению с контролем); снизить срок перехода рыбы из 3 на 4 стадию зрелости (на 4,1% по сравнению с контролем), увеличить диаметр икринок на 4 стадии зрелости (на 8,3%), а также повысить рентабельность на 4,4%.Ключевые слова: Осетровые рыбы, глицерин, молоки, стадия зрелости, плодовитость, диаметр икринок.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-325-329
Литература:
- Данилова, А. А. Кормовая добавка с фитогенными свойствами в птицеводстве / А. А. Данилова, В. А. Овсепьян, Н. А. Юрина, Д. В. Осепчук, В. П. Короткий, В. А. Рыжов // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2021. - Т. 10. - № 2. - С. 10-13.
- Дементьева, Н. В. Пищевые эмульгированные продукты на основе молок рыб / Н. В. Дементьева // Инновации в технологии продуктов здорового питания: IV Всероссийская научная конференция: сборник научных трудов. - Калининград: ФГБОУ ВО Калининградский государственный технический университет, 2017. - С. 110-116.
- Максим, Е. А. Способ выращивания молоди осетровых рыб с использованием пробиотиков / Е. А. Максим, Н. А. Юрина, Д. А. Юрин, Н. Л. Мачнева // Вестник Камчатского государственного технического университета. - 2017. - № 40. - С. 67-76.
- Ideia, P. Fish processing industry residues: a review of valuable products extraction and characterization methods / P. Ideia, J. Pinto, R. Ferreira, L. Figueiredo, V. Spínola, P. C. Castilho // Waste Biomass Valoriz. - 2019. - Р. 1-24.
- Kumar, V. Utilization of fish processing waste: a waste to wealth approach / V. Kumar, A. U. Muzaddadi, S. Mann, R. Balakrishnan, K. Bembem, Y. Kalnar // Emerging Post-Harvest Engineering and Technological Interventions for Enhancing Farmer’s Income : сompend ICAR Summer School. - 2018. - V. 04. - Р. 127-131.
- Mo, W. Y. Use of food waste, fish waste and food processing waste for China’s aquaculture industry: needs and challenge / W. Y. Mo, Y. B. Man, M. H. Wong // Sci Total Environ. - 2018. - V. 613-614. - Р. 635-643.
- Shahidi, F. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and their health benefits / F. Shahidi, P. Ambigaipalan // Annual Review of Food Science and Technology. - 2018. - V. 9. - Р. 345-381.
- Surasani, V. K. R. Functionality and cooking characteristics of pasta supplemented with protein isolates from Pangas processing waste / V. K. R. Surasani, A. Singh, A. Gupta, S. Sharma // LWT - Food Science and Technology. - 2019. - Vol. 111. - Р. 443-448.
- Surasani, V. K. R. Influence of protein isolates from Pangas processing waste on physico-chemical, textural, rheological and sensory quality characteristics of fish sausages / V. K. R. Surasani, C. V. Raju, U. Shafiq, M. V. Chandra, I. P. Lakshmisha // LWT - Food Science and Technology. - 2020. - V. 117. - Р. 108662.
- Vázquez, J. Production of valuable compounds and bioactive metabolites from by-products of fish discards using chemical processing, enzymatic hydrolysis, and bacterial fermentation /j. Vázquez, A. Meduíña, A. Durán, M. Nogueira, A. Fernández-Compás, R. Pérez-Martín, I. Rodríguez-Amado, J. A. Vázquez, A. Meduíña, A. I. Durán [et al.] // Mar Drugs. - 2019. - V. 17. - Р. 139.
- Zamora-Sillero, J. Peptides from fish by-product protein hydrolysates and its functional properties: an overview /j. Zamora-Sillero, A. Gharsallaoui, C. Mar // Biotechnol. - 2018. - V. 20. - Р. 118-130.
Авторы:
- Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
- Максим Екатерина Александровна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Скамарохова Александра Сергеевна, аспирант, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
- Тлецерук Ирина Рашидовна, д-р с.-х. наук, ФГБНУ ВО «Майкопский государственный технологический университет».
- Хагур Фатима Рашидовна, канд. социол. наук, ФГБНУ ВО «Майкопский государственный технологический университет».