Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 102

УДК: 636.087.69:639.3
ГРНТИ: 68.39.15

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ДЛЯ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ

Установлена актуальность производства отечественной высокобелковой кормовой добавки для объектов аквакультуры (аквариумные рыбы, молодь рыбы в декоративных прудах, а также мальки и сеголетки карпа и осетровых при искусственном выращивании). Осуществлен химический анализ гомогената мягких тканей и мускула Helix Pomatia (виноградной улитки) с целью определения содержания сухого вещества, концентрации белка и аминокислотного состава. Разработана и апробирована технология производства сублимата мягких тканей моллюска. Объективно доказан факт высокой биологической ценности мягких тканей виноградной улитки на основании определения белкового и аминокислотного состава исходного сырья (натуральное вещество виноградной улитки без панциря) и далее готового продукта - сублимата мягких тканей. Учтена необходимость обеспечения технологического требования при кормлении молоди рыб - медленное пропитывание водой и продолжительное время нахождения корма на поверхности, достаточное для потребления рыбами. Изучен характер потребления (поедаемость) сублимата в экспериментах с аквариумными рыбами, сеголетками карпа и стерляди; установлены высокие показатели во всех опытных группах. Положительно оценены результаты хранения готового продукта в пакетах Зип Лок размерами 10½15 см для упаковки, хранения и заморозки.
Ключевые слова: Виноградная улитка, сублимат, сухое вещество, белок, рыбы, корм, поедаемость, аквакультура.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-307-314

Литература:

  1. Храмов, А. К. Helix pomatia как источник высококачественной сельскохозяйственной продукции / А. К. Храмов, В. В. Голембовский, Л. А. Пашкова, С. А. Талалаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2021. - № 2(42). - С. 13-17.
  2. Голембовский, В. В. Helix pomatia (виноградная улитка) как новый источник биологически активных веществ / В. В. Голембовский, Л. А. Пашкова // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. - 2022. - Т. 58. - № 2. - С. 84-89.
  3. Громова, О. А. Молекулярные механизмы глюкозамина сульфата при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника. Результаты протеомного анализа / О. А. Громова, И. Ю. Торшин, А. М. Лила, А. Н. Громов // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2018. - № 10(2). - С. 38-44.
  4. Доместикация, морфометрическая и физиолого-иммунологическая оценка виноградной улитки Helix pomatia / Г. И. Пронина, А. Б. Петрушин, Н. Ю. Корягина, Л. А. Розумная // Кролиководство и звероводство. - 2020. - № 5-2. - С. 42-48.
  5. Основы аналитической химии / под ред. Ю. А. Золотова. - 3-е, перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2004. - Т. 2. - 503 с.
  6. Розумная, Л. А. К вопросу об интеграции виноградной улитки Helix pomatia в прудовые рыбоводные хозяйства / Л. А. Розумная, Г. И. Пронина, А. Б. Петрушин // Биоразнообразие, рациональное использование биологических ресурсов и биотехнологии: Материалы Междунар. науч.-практ. онлайн-конференции, Астрахань, 08 декабря 2020 года. - Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2021. - С. 41-44.
  7. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. Учебник / В. Г. Рядчиков. - М.: Лань, 2015. - 652 с.
  8. Сонов, Е. А. Изучение размерно-возрастной структуры популяций виноградной улитки (Helix pomatia) на Севере Беларуси / Е. А. Сонов, И. А. Солодовников // Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны: Материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 19-21 ноября 2008 года. - Витебск: Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, 2008. - С. 215-217.
  9. Усенко, В. В. Аминокислотный состав мягких тканей виноградной улитки (Helix pomatia) / В. В. Усенко, И. В. Тарабрин, А. С. Войтенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 179. - С. 246-263.

Авторы:

  1. Усенко Валентина Владимировна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Войтенко Анастасия Сергеевна, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».