Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 102

УДК: 636.22/.28.088.1
ГРНТИ: 68.39.35,68.39.13

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНОВ ГОДА НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОПОРОСОВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК

В проведенных исследованиях было установлено, что в условиях промышленной технологии производства свинины продолжительность опоросов у свиноматок составляет до 6 и более часов. Так, из 120 опоросившихся свиноматок продолжительность опоросов выглядела следующим образом: в течение 1 часа опоросилось 25,0% свиноматок, с 1 часа до 2 часов - 20,8%, с 2 до 3 часов - 16,6%, с 3 до 4 часов - 10,0%, с 4 до 5 часов - 8,3%, с 5 часов до 6 часов - 5,0% и свыше 6 часов - 14,1%. Наибольшее количество поросят на 1 опорос, в том числе и живых поросят, было получено от свиноматок с продолжительностью опоросов до 2 часов. В гнездах свиноматок, у которых опоросы продолжались более 6 часов, было 20,0% мертворожденных поросят (2,5 поросенка на 1 гнездо). Кроме того, в этих гнездах средняя живая масса поросят при рождении составила 1,15 кг, что значительно ниже, чем в остальных группах. Поросята, полученные от матерей, у которых продолжительность опоросов не превышала 2 часов, превосходили своих сверстников, полученных от матерей, у которых опоросы длились 6 и более часов, по живой массе в 30 суток на 19,6%, а по сохранности на 19,1%.
Ключевые слова: Свиноматки, поросята, опорос, многоплодие, сохранность, сезоны года, продолжительность опоросов.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-301-306

Литература:

  1. Бусько, А. Т. Супоросный период и его влияние на продуктивные качества свиноматок / А. Т. Бусько // Труды УСХА. - Киев. - 1975. - Вып. 157. - С. 40-41.
  2. Патиева, С. В. Влияние оптимизации кормовых рационов микроэлементами на изменение качественных показателей свинины / С. В. Патиева, А. Г. Кощаев, А. М. Патиева, Н. И. Куликова, В. В. Шкредов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 277-283.
  3. Походня, Г. С. Воспроизводительная функция взрослых свиноматок в зависимости от сезонов года / Г. С. Походня, Н. И. Жернакова, А. Н. Ивченко, Е. Г. Федорчук, А. Н. Добудько, Т. А. Малахова // Свиноводство и технология производства свинины: Сборник научн. трудов научной школы профессора Г. С. Походни. - Белгород, 2016. - С. 91-97.
  4. Горин, В. Я. Достижения и перспективы производства свинины в колхозе имени Фрунзе Белгородской области / В. Я. Горин, Г. С. Походня, Е. Г. Федорчук, А. А. Файнов, А. Н. Ивченко. - Белгород, 2012. - 122 с.
  5. Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017.- № 2 (26). - С. 84-89.
  6. Горин, В. Я. Зависимость воспроизводительной функции свиноматок от сезонов года / В. Я. Горин, Г. С. Походня, А. А. Файнов, Е. Г Федорчук, А. Н. Ивченко, Т. А. Малахова // Зоотехния. - 2014. - №5. - С. 24-26.
  7. Кощаев, А. Г. Использование органических микроэлементов отечественного производства «ОМЭК-7М» в рационах свиней на откорме / А. Г. Кощаев, Г. С. Походня, Н. П. Шевченко, А. И. Шевченко, Ю. П. Бреславец, Т. С. Павличенко, Н. В. Перевозчиков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 190-196.
  8. Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
  9. Кабанов, В. Д. Интенсивное производство свинины / В. Д. Кабанов. - М.: Колос, 2003. - 400 с.
  10. Крючин, Д. В. Продуктивные качества свиноматок в подсосный период при различных технологиях содержания / Д. В. Крючин, В. Н. Гапоненко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 155-159.
  11. Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
  12. Горин, В. Я. Опыт работы специализированного колхоза имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области / В. Я. Горин, А. А. Файнов, Г. С. Походня, А. Н. Ивченко. - Белгород, 2010. - 74 с.
  13. Алейник, С. Н. Основы племенного дела в свиноводстве / С. Н. Алейник, Г. С. Походня, А. А. Новиков, С. М. Мирзаев. - Белгород: Издательство ООО ИПЦ «Политерра», 2020. - 181 с.
  14. Походня, Г. С. Продолжительность родов у свиноматок / Г. С. Походня, Н. И. Жернакова, В. С. Орлова // Проблемы животноводства: Сборник научных трудов. - Белгород, 2002 - Вып. 1. - С. 31-33.
  15. Походня, Г. С. Эффективность использования суспензии хлореллы в рационах хряков-производителей / Г. С. Походня, Е. Г. Федорчук, Н. Б. Дудина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2012. - №1. - С. 94-97.
  16. Навозенко, Н. А. Продуктивность свиноматок в зависимости от продолжительности у них периодов супоросности и опоросов / Н. А. Навозенко, О. В. Тарасенко, Г. С. Походня, П. И. Бреславец, Ю. П. Бреславец, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 178-184.
  17. Чусь, Р. В. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
  18. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020.- № 7-8. - С. 24-28.
  19. Чусь, Р. В. Система автоматизированной выпойки заменителя цельного молока без отсадки поросят: как она влияет на интенсивность их роста и сохранность / Р. В. Чусь, В. Н. Гапоненко, Д. В. Крючин, А. Г. Кощаев // Свиноводство. - 2021. - № 6. - С. 15-17.
  20. Шкредов, В. В. Влияние пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят в период доращивания / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 244. - № 4. - С. 252-257.
  21. Nikitin, D. A. Ensuring the health and productivity of pigs with new immunotropic preparations / D. A. Nikitin, V. G. Semenov, L. P. Gladkikh, V. G. Tyurin, A. G. Koshchaev, R. V. Chus, Shabunin S.V. // International Journal on Emerging Technologies. - 2019. - V. 10. - № 2. - P. 328-332.
  22. Koshchaev, A. G. The influence of metabolic products of Echinococcus granulosus on the oxidation processes in the organism of pigs / A. G. Koshchaev, T. A. Inyukina, N. N. Guguchvili, Y. A. Makarov, A. M. Gulyukin, O. P. Neverova, V. N. Shevkopljas // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 9. - P. 2317-2325.

Авторы:

  1. Тарасенко Ольга Владимировна, аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
  2. Походня Григорий Семенович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
  3. Бреславец Юрий Павлович, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
  4. Бреславец Александр Павлович, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
  5. Жернакова Нина Ивановна, д-р мед. наук, профессор, НИУ «Белгородский ГУ».
  6. Чусь Роман Владимирович, канд. с.-х. наук, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  7. Гапоненко Виталий Николаевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».