2022 год, № 102
УДК: 636.22/.28.088.1ГРНТИ: 68.39.35,68.39.13
ВЛИЯНИЕ СЕЗОНОВ ГОДА НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОПОРОСОВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК
В проведенных исследованиях было установлено, что в условиях промышленной технологии производства свинины продолжительность опоросов у свиноматок составляет до 6 и более часов. Так, из 120 опоросившихся свиноматок продолжительность опоросов выглядела следующим образом: в течение 1 часа опоросилось 25,0% свиноматок, с 1 часа до 2 часов - 20,8%, с 2 до 3 часов - 16,6%, с 3 до 4 часов - 10,0%, с 4 до 5 часов - 8,3%, с 5 часов до 6 часов - 5,0% и свыше 6 часов - 14,1%. Наибольшее количество поросят на 1 опорос, в том числе и живых поросят, было получено от свиноматок с продолжительностью опоросов до 2 часов. В гнездах свиноматок, у которых опоросы продолжались более 6 часов, было 20,0% мертворожденных поросят (2,5 поросенка на 1 гнездо). Кроме того, в этих гнездах средняя живая масса поросят при рождении составила 1,15 кг, что значительно ниже, чем в остальных группах. Поросята, полученные от матерей, у которых продолжительность опоросов не превышала 2 часов, превосходили своих сверстников, полученных от матерей, у которых опоросы длились 6 и более часов, по живой массе в 30 суток на 19,6%, а по сохранности на 19,1%.Ключевые слова: Свиноматки, поросята, опорос, многоплодие, сохранность, сезоны года, продолжительность опоросов.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-301-306
Литература:
- Бусько, А. Т. Супоросный период и его влияние на продуктивные качества свиноматок / А. Т. Бусько // Труды УСХА. - Киев. - 1975. - Вып. 157. - С. 40-41.
- Патиева, С. В. Влияние оптимизации кормовых рационов микроэлементами на изменение качественных показателей свинины / С. В. Патиева, А. Г. Кощаев, А. М. Патиева, Н. И. Куликова, В. В. Шкредов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 277-283.
- Походня, Г. С. Воспроизводительная функция взрослых свиноматок в зависимости от сезонов года / Г. С. Походня, Н. И. Жернакова, А. Н. Ивченко, Е. Г. Федорчук, А. Н. Добудько, Т. А. Малахова // Свиноводство и технология производства свинины: Сборник научн. трудов научной школы профессора Г. С. Походни. - Белгород, 2016. - С. 91-97.
- Горин, В. Я. Достижения и перспективы производства свинины в колхозе имени Фрунзе Белгородской области / В. Я. Горин, Г. С. Походня, Е. Г. Федорчук, А. А. Файнов, А. Н. Ивченко. - Белгород, 2012. - 122 с.
- Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017.- № 2 (26). - С. 84-89.
- Горин, В. Я. Зависимость воспроизводительной функции свиноматок от сезонов года / В. Я. Горин, Г. С. Походня, А. А. Файнов, Е. Г Федорчук, А. Н. Ивченко, Т. А. Малахова // Зоотехния. - 2014. - №5. - С. 24-26.
- Кощаев, А. Г. Использование органических микроэлементов отечественного производства «ОМЭК-7М» в рационах свиней на откорме / А. Г. Кощаев, Г. С. Походня, Н. П. Шевченко, А. И. Шевченко, Ю. П. Бреславец, Т. С. Павличенко, Н. В. Перевозчиков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 190-196.
- Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
- Кабанов, В. Д. Интенсивное производство свинины / В. Д. Кабанов. - М.: Колос, 2003. - 400 с.
- Крючин, Д. В. Продуктивные качества свиноматок в подсосный период при различных технологиях содержания / Д. В. Крючин, В. Н. Гапоненко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 155-159.
- Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
- Горин, В. Я. Опыт работы специализированного колхоза имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области / В. Я. Горин, А. А. Файнов, Г. С. Походня, А. Н. Ивченко. - Белгород, 2010. - 74 с.
- Алейник, С. Н. Основы племенного дела в свиноводстве / С. Н. Алейник, Г. С. Походня, А. А. Новиков, С. М. Мирзаев. - Белгород: Издательство ООО ИПЦ «Политерра», 2020. - 181 с.
- Походня, Г. С. Продолжительность родов у свиноматок / Г. С. Походня, Н. И. Жернакова, В. С. Орлова // Проблемы животноводства: Сборник научных трудов. - Белгород, 2002 - Вып. 1. - С. 31-33.
- Походня, Г. С. Эффективность использования суспензии хлореллы в рационах хряков-производителей / Г. С. Походня, Е. Г. Федорчук, Н. Б. Дудина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2012. - №1. - С. 94-97.
- Навозенко, Н. А. Продуктивность свиноматок в зависимости от продолжительности у них периодов супоросности и опоросов / Н. А. Навозенко, О. В. Тарасенко, Г. С. Походня, П. И. Бреславец, Ю. П. Бреславец, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 178-184.
- Чусь, Р. В. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
- Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020.- № 7-8. - С. 24-28.
- Чусь, Р. В. Система автоматизированной выпойки заменителя цельного молока без отсадки поросят: как она влияет на интенсивность их роста и сохранность / Р. В. Чусь, В. Н. Гапоненко, Д. В. Крючин, А. Г. Кощаев // Свиноводство. - 2021. - № 6. - С. 15-17.
- Шкредов, В. В. Влияние пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят в период доращивания / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 244. - № 4. - С. 252-257.
- Nikitin, D. A. Ensuring the health and productivity of pigs with new immunotropic preparations / D. A. Nikitin, V. G. Semenov, L. P. Gladkikh, V. G. Tyurin, A. G. Koshchaev, R. V. Chus, Shabunin S.V. // International Journal on Emerging Technologies. - 2019. - V. 10. - № 2. - P. 328-332.
- Koshchaev, A. G. The influence of metabolic products of Echinococcus granulosus on the oxidation processes in the organism of pigs / A. G. Koshchaev, T. A. Inyukina, N. N. Guguchvili, Y. A. Makarov, A. M. Gulyukin, O. P. Neverova, V. N. Shevkopljas // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 9. - P. 2317-2325.
Авторы:
- Тарасенко Ольга Владимировна, аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
- Походня Григорий Семенович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
- Бреславец Юрий Павлович, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
- Бреславец Александр Павлович, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ».
- Жернакова Нина Ивановна, д-р мед. наук, профессор, НИУ «Белгородский ГУ».
- Чусь Роман Владимирович, канд. с.-х. наук, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Гапоненко Виталий Николаевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».