Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 102

УДК: 636.52/.58.087.25
ГРНТИ: 68.39.37/.15

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Поиск новых кормовых ингредиентов и разработка на их основе балансирующих кормовых добавок является главной задачей организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Учитывая мировые тенденции, перспективным продуктом в данном направлении является пивная дробина, остаток ячменного сырья после получения сусла, в том числе оболочки и частички зернового эндосперма, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и E, макро- и микроэлементами, а также содержащие в своем составе β-глюканы. В данной статье рассматриваются результаты применения в полнорационных комбикормах комплексной кормовой добавки на основе пивной дробины «Грейнбиосорб-Силт» на сохранность, яичную продуктивность, расход корма на десяток яиц, показатели контрольного убоя. Исследования проведены по стандартной методике, рекомендованной ВНИТИП, на двух группах перепелок-несушек с 42-дневного возраста в течение 6 месяцев длительности яйцекладки. Приведенные в статье данные свидетельствуют о том, что применение комплексной добавки позволило повысить яйценоскость перепелок-несушек на 12,9%, сохранность - на 5,0%, увеличить выход потрошеной тушки на 3,0%, снизить затраты корма на 1 десяток перепелиных яиц на 9,3%, повысить получаемую прибыль в расчете на одну голову на 11,8% и на 21,2% на всю группу с учетом сохранности поголовья, что позволило добиться увеличения показателя рентабельности на 4,7% в опытной группе.
Ключевые слова: Комплексная кормовая добавка, птицеводство, перепелки-несушки, сохранность, яйценоскость, возраст снесения первого яйца.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-281-286

Литература:

  1. Кощаев, А. Г. Безотходная переработка подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петренко, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 3. - С. 66-68.
  2. Кощаев, А. Г. Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 124-156.
  3. Муртазаев, К. Н. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность и качество продукции перепеловодства / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Н. В. Меренкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2022. - Т. 250. - № 2. - С. 139-149.
  4. Кощаев, А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. 2007. - № 7. - С. 30-31.
  5. Хорин, Б. В. Кормовая добавка на основе пивной дробины в бройлерном птицеводстве / Б. В. Хорин, Н. Д. Лабутина, Н. А. Юрина, А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 244. - № 4. - С. 221-225.
  6. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  7. Лабутина, Н. Д. Результаты выращивания перепелов с применением кормового продукта на основе отходов растительного сырья / Н. Д. Лабутина, Б. В. Хорин, Н. А. Юрина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - № 4(52). - С. 257-262.
  8. Петенко, А. И. Получение и эффективное использование функциональных кормовых добавок в птицеводстве / А. И. Петенко, М. В. Анискина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2021. - № 4 (189). - С. 46-59.
  9. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  10. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  11. Лабутина, Н. Д. Природное кормовое сырье / Н. Д. Лабутина, Д. В. Осепчук, Б. В. Хорин и др. // Новости науки в АПК. - 2019. - № 3(12). - С. 205-209.
  12. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  13. Кощаев, А. Г. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
  14. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  15. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  16. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  17. Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
  18. Pskhatsieva, Z. V. Biologically Active Feed Additive in Feeding of Young Pigs / Z. V. Pskhatsieva, S. I. Kononenko, M. P. Semenenko, D. V. Osepchuk, D. A. Yurin, E. V. Kuzminova, N. A. Yurina // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - November-December - 2018. - No. 9(6). - P. 535-539.
  19. Jeni, R. E. Poultry Science / R. E. Jeni, D. K. Dittoe, E. G. Olson et al. // Poultry Science. - 2021. - 100/7. - P. 101156. - DOI:10.1016/j.psj.2021.101132.
  20. Yurina, N. The effect of feeding a natural feed additive on the performance of broiler chickens / N. Yurina, B. Khorin, D. Yurin, M. Semenenko, E. Kuzminova // E3S Web of Conferences. 13. Сер. "13th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2020" - 2020. - С. 04001. - DOI:10.1051/e3sconf/202017504001.
  21. Wang, H. Neurogastroenterol. Motil. / H. Wang, I. S. Lee, C. Braun et al. // Neurogastroenterol. Motil. - 2016. - No. 22. - P. 589. DOI: 10.5056/jnm16018.
  22. Tsogoeva, F. N. Way to Increase Digestibility and Accessibility of Mixed Feed Nutrients through Antioxidants and Probiotic Supplementation / F. N. Tsogoeva, N. A. Yurina, D. A. Yurin, M. K. Kozhokov, Z. T. Baeva, A. L. Kalabekov // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - V. 10(5). - 2018. - P. 1192-1194.

Авторы:

  1. Осепчук Денис Васильевич, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  2. Лабутина Наталия Денисовна, науч. сотрудник, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  3. Петренко Юлия Юрьевна, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».