Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 102

УДК: 636.4.082.453.1
ГРНТИ: 68.39.13,68.39.35

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗНЫХ ДОЗ АНТИОКСИДАНТА

По результатам проведенного научно-производственного опыта выяснено, что при наличии толерантного уровня Т-2 токсина в состав комбикормов на основе зерна пшеницы, тритикале и рапсового шрота для мясных перепелов следует вводить антиоксидант матахин в дозе 125 г/т корма. При этом за счет оптимизации процессов элиминации данного микотоксина у птицы 2-й опытной группы произошло повышение показателей массы полупотрошеной и потрошеной тушек, убойного выхода, массы грудных и бедренных мышц. При элиминации Т-2 токсина на формирование белого и красного мяса лучшее влияние оказали добавки данного антиоксиданта в рекомендуемой дозе, что у птицы 2 опытной группы против контроля выразилось в составе грудных и бедренных мышц в увеличении доли сухих веществ, белка, сопровождаемое снижением концентрации жира. У мясной птицы 2-й опытной группы относительно контрольной группы в образцах грудных мышц произошло увеличение величины белково-качественного показателя (БКП) - на 15,52% (Р<0,05).
Ключевые слова: Мясные перепела, Т-2 токсин, антиоксидант, убойные показатели, химический состав мяса, биологическая ценность продукции.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-267-274

Литература:

  1. Ачмиз, А. Д. Пробиотические кормовые добавки, применяемые в промышленном птицеводстве / А. Д. Ачмиз, А. С. Бородихин, Е. П. Викторова, А. И. Петенко, А. В. Свердличенко // Ветеринария Кубани. - 2021. - № 2. - С. 27-31.
  2. Кощаев, А. Г. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Лысенко, Н. В. Меренкова, А. Н. Иванеева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 104-112.
  3. Вороков, В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 168-172.
  4. ГОСТ 7702.1-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
  5. ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные Общие технические условия».
  6. ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров)».
  7. ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия».
  8. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  9. Каиров, А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева, М. К. Кожоков, С. Ф. Ламартон, Л. А. Витюк, Э. В. Бесланеев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 56. - № 4. - С. 108-113.
  10. Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
  11. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  12. Кощаев, А. Г. Фармакологическое действие натрия гипохлорит на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 166-180.
  13. Кривощекова, К. А. Влияние фермента фекорд-2012 на усвояемость перепелятами в возрасте 0-28 дней комбикорма, содержащего в составе солодовые ростки, которые характеризуются высоким уровнем клетчатки / К. А. Кривощекова, К. С. Кривощеков, А. Н. Ратошный, А. А. Солдатов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 87. - С. 110-116.
  14. Кузьменко, Н. И. Влияние различного уровня сырой клетчатки в рационах перепелов японской породы на химический состав яиц и биохимические показатели крови / Н. И. Кузьменко, А. Н. Ратошный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 84. - С. 236-241.
  15. Мамукаев, М. Н. Влияние разных доз антиоксиданта эпофен на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров / М. Н. Мамукаев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Т. Н. Коков, Г. К. Василиади, А. В. Каиров // Известия Горского государственного аграрного университета.- 2017. - Т. 54. - № 4. - С. 94-98.
  16. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  17. Мясная продуктивность перепелов в зависимости от условий содержания и кормления при использовании кормовой добавки / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, А. А. Ширина // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 2. - С. 40-42.
  18. Фисенко, Г. В. Применение кормовой добавки микоцел в перепеловодстве / Г. В. Фисенко, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 2. - С. 18-21.
  19. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  20. Кощаев, А. Г. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
  21. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  22. Сенцова, Д. О. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, А. А. Баева, З. Т. Баева, З. А. Кубатиева (Гутиева), М. Н. Мамукаев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2018. - Т. 55. - № 4. - С. 115-120.
  23. Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
  24. Темираев, Р. Б. Изучение переваримости и усвояемости рациона у перепелов при разных дозах скармливания лецитина / Р. Б. Темираев, Ч. Р. Гайтов, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - № 58-3. - С. 87-92.
  25. Темираев, Р. Б. Результаты физиологического обменного опыта на перепелах при скармливании пробиотика и фосфолипида / Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, В. С. Гаппоева, Ч. Р. Гайтов, М. С. Газзаева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2020. - Т. 57. - № 4. - С. 69-75.
  26. Кощаев, А. Г. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1090-1113.
  27. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  28. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  29. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  30. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  31. Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
  32. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 11. - Р. 2979-2984.
  33. Semenenko, M. P. Realization of the bioresource potential of the broiler chickens when using the natural bentonites / M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koschaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - V. 3. - No. 1. - Р. 19-24.

Авторы:

  1. Кудухова Диана Зауровна, аспирант, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский госуниверситет имени К.Л. Хетагурова».
  2. Гаппоева Валентина Созыркоевна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский госуниверситет имени К.Л. Хетагурова».
  3. Козырев Сослан Германович, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
  4. Плиева Залина Казбековна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  5. Темираев Рустем Борисович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».